blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

К запрещению профсоюза МПРА в России

10 января 2018 года Санкт-Петербургский городской суд постановил ликвидировать Межрегиональный профсоюз «Рабочая ассоциация» (МПРА). Профсоюз был обвинён в политической деятельности, сборе подписей за изменение действующего законодательства и получении денежных средств из-за границы. При этом в иске, который был подан «в защиту неопределенного круга лиц», МПРА не расценивается как «иностранный агент». Особенное раздражение властей вызвала поддержка, которую высказал МПРА в адрес дальнобойщиков, ведущих борьбу против печально известной системы «Платон». Это было сочтено «политической деятельностью». Мотивировочная часть судебного вердикта будет доступна ответчикам лишь 12 января.

Это первый в истории современной России случай ликвидации профсоюза в судебном порядке. Профсоюз МПРА известен в России и за рубежом относительными успехами в организации рабочих на борьбу за свои права. Представители МПРА намерены обжаловать приговор в вышестоящей инстанции. Руководитель МПРА Алексей Этманов заявил:

Я сегодня услышал столько ереси со стороны прокуратуры, особенно что борьба за изменение Трудового кодекса — это политическая деятельность, и профсоюзы ею не должны заниматься. Здесь бред, я не могу это комментировать… Всё это политический заказ, и мы знаем, от кого.

Инициатором судебного процесса против МПРА стал Илья Ремесло, адвокат, публицист, член Общественной палаты РФ. Его позиция безапелляционна: «Организацию спонсируют какие-то зарубежные структуры, о какой защите прав трудящихся можно говорить». Ремесло известен своими проправительственными публикациями, в которых он обличает либералов (особенно Навального) и занимается апологетикой кремлёвской политики, например, обеляет правительственную пропаганду и одобряет усиление цензуры в Интернете. Статьи адвоката регулярно публикует такой российский официоз как «РИА Новости».

Акция рабочей солидарности

Акция рабочей солидарности

Итоги судебного процесса против МПРА по просьбе редакции сайта РОТ ФРОНТ прокомментировали эксперты.



ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ НА САЙТЕ

От себя добавлю, что это "достижение" буржуазных властей  РФ - несомненный шаг "на пути в Европу".
В отличие от наивных интернет-троллей, реальные капиталисты Маркса читали и очень хорошо поняли. Поэтому в Европе "профсоюзы" есть. И "классовая борьба" тоже есть. И "советы предприятия". Ну как в Европе - речь, конечно, о развитых капиталистических странах - Германии, Франции. Я об этом уже писала, но повторюсь.

Все это есть. Все это даже дает какие-то - небольшие, конечно - результаты для трудящихся.  Современное буржуазное государство - сложная система противовесов, в которую входят, в том числе, и профсоюзы. Или "профсоюзы" - потому что под ними понимается совсем не то, что представляют романтики классовой борьбы. Это такие общественные учреждения, чья цель - как бы сообщать буржуазному государству, что у рабочих тоже есть какие-то пожелания и интересы. В общем и целом мы всегда говорим, что дескать, буржуи вынуждены "делиться" какой-то частью прибыли с рабочими в развитых странах. Вот местные профсоюзы - это учреждения, которые регулируют эту "делёжку". И не более того.
(По большому счету это, разумеется, нельзя назвать "дележкой", ибо если рабочий производит в месяц прибыли на 50 тысяч евро, то получает ли он при этом на руки 1 тысячу или 5 тысяч евро, а остальное поступает в личное распоряжение капиталиста - это по-любому называется грабеж).

Но так внешне все атрибуты революционной романтики на месте - профсоюзы, тарифные переговоры, забастовки, митинги во время забастовок. Для трудящихся все выглядит просто: им сообщают, что дескать, завтра выходим на забастовку, желающих приглашаем на митинг. Они пожимают плечами и выходят - чо, оно же легче, чем работать. Иногда присутствует элемент выбора - выходить или не выходить. Но ни рабочего за забастовку, ни профсоюзного лидера нельзя уволить. Члены советов предприятий вообще пользуются неприкосновенностью - их нельзя уволить, как и беременных женщин.
Финансируются профсоюзы членскими взносами (они жестко установлены и обязательны для членов, их снимают со счета при любых обстоятельствах), но члену профсоюза эти взносы потом вычитаются из суммы, облагаемой налогом. То есть государство частично оплачивает профсоюзы, компенсируя взносы их членам.

Ну и соответственно: никакой политики. Попробуйте зайти на профсоюзный митинг с красным флагом. Вам быстро объяснят, куда идти и что там делать. Сами профсоюзы в политике не участвуют, хотя Объединение профсоюзов DGB, конечно, какую-то собственную позицию имеет. Только по вещам, непосредственно касающимся трудящихся - типа минимальной зарплаты. В общем политика - отдельно, профсоюзы отдельно. За этим строго следят, потому что, повторяю, буржуи не дураки и то, что вам кажется "устаревшей глупостью". они тщательно изучали. И появления боевой партии во главе рабочего движения ни в коем случае не допустят.

Никаких "несистемных" профсоюзов. А теперь ограничены и системные. Скажем, в Германии в 2013-15м гг профсоюз машинистов GdL проводил очень боевые и успешые забастовки. Защищая при этом не только машинистов, но и всех работников железной дороги. Причем требования их были жесткими, а забастовки - непримиримыми. То есть GdL попытался заняться классовой борьбой, а не обычным распилом средств донесением до работодателя-благодетеля смиренной точки зрения.
Результат? Принятие в 2015 закона о "Единстве тарифа". Коротко говоря, это означает, что теперь конкуренция между профсоюзами запрещена, и в отрасли будет действовать только тот профсоюз, в который входит наибольшее число работников. А это всегда умеренные системные профсоюзы. То есть вы можете сколько хотите "создавать боевой профсоюз", но первая же попытка забастовки приведет вас за решетку, а сагитированных вами рабочих - к законным санкциям. Потому что незаконно теперь!

Естественно, поскольку Россия тоже "движется в Европу", точно такая же ситуация будет скопирована и здесь. МПРА проводил успешные боевые забастовки? Реально организовывало рабочее движение? Это незаконно, вы же понимаете!
"Окно свободы", которое какое-то время существовало в РФ в сравнении с Европой, быстренько закрывается.

К сожалению, надо напомнить, что такое "движение в Европу" отнюдь не приведет к возникновению "европейского уровня жизни" - а будет примерно таким, как в/на Украине, с тем же результатом для уровня жизни. Да и сам "европейский уровень" понижается.
Tags: Германия, РФ, классовая борьба, профсоюзы
Subscribe

  • Глобальное изменение власти

    В мире за последние 150 лет изменилось примерно все, и в особенности - в части отношений государства и его граждан. Исходная точка - государство…

  • О компетентности

    Интересный аспект современного западного мира - это убежденность в том, что политику компетентность не нужна. И профессионализм не нужен. И особый ум…

  • О "бомбе" или идее национального самоопределения Ленина

    Как и обещала, хочу пояснить за пресловутую "бомбу, заложенную Лениным" или идею самоопределения наций вплоть до права на отделение. В…

promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 3
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Глобальное изменение власти

    В мире за последние 150 лет изменилось примерно все, и в особенности - в части отношений государства и его граждан. Исходная точка - государство…

  • О компетентности

    Интересный аспект современного западного мира - это убежденность в том, что политику компетентность не нужна. И профессионализм не нужен. И особый ум…

  • О "бомбе" или идее национального самоопределения Ленина

    Как и обещала, хочу пояснить за пресловутую "бомбу, заложенную Лениным" или идею самоопределения наций вплоть до права на отделение. В…