blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Зафиксируем факты.

1. В статье о курдском движении, которая сама по себе не вызвала никаких особенных дискуссий, я употребила выражение "неоплачиваемый репродуктивный труд".

2. Это единственное выражение вызвало настоящий баттхерт в среде комментаторов (уж простите за сексизм, но они все были мужского пола). Повалила сначала масса комментариев, содержание которых сводилось а. к фантазиям о том, что по их мнению означает это выражение, б. рассказам об их личном семейном опыте, в. просто хамству.

3. Я поняла, что наверное. такие выражения надо сопровождать каждый раз длительным разъяснением (хотя читателям данного ЖЖ это выражение вроде бы должно быть знакомо). И с этой целью написала еще один пост и дала ссылки, где это выражение разъясняется.
Кстати говоря, я сама считаю этот термин неудачным, он действительно звучит псевдомарксистски, и поэтому сама обычно употребляла выражение "труд по семейному уходу" (по-немецки оно лучше звучит, конечно). Но оно означает то же, что и "репродуктивный труд".

4. Это не помогло. По ссылкам никто ничего не прочитал, вместо этого посыпались уже не только комментарии, но целые посты о том, что я "истеричка", неадекватная и прочее, эти посты в свою очередь сопровождались гроздьями соответствующих комментариев в мой адрес. Когда я пыталась выяснить у комментаторов, что же их так задело, все обвиняли меня в использовании выражения "репродуктивный труд". Как я могла использовать это выражение!
Больше, заметим, мне ничего особенного не предъявляли.
То есть все это - из-за одного слова.

Это напоминает мне нередкую ситуацию в немецких СМИ, когда какой-нибудь политик или журналист допускает неудачное выражение, и за одно это выражение подвергается всеобщему осуждению, а в итоге может потерять работу навсегда. Вот такая "свобода слова".

5. Так вот, граждане. Мне совершенно безразлично ваше мнение. В одной организации я с вами, слава разуму, не состою.
Но да, труд по семейному уходу - это для меня труд. И я в этом вопросе придерживаюсь той же позиции, которой придерживался Ленин (см. статью "Великий почин"): после победы революции необходимо делать все возможное, чтобы решить проблему этого незаметного и как бы не существующего труда, на который, тем не менее, уходят целые жизни мыслящих, чувствующих и талантливых людей. Как хотите - автоматизация, обобществление ухода, достижение бессмертия, или самое фантастическое - гарантированное (каким-либо образом, не представляю, каким) равное участие мужчин в семейном уходе.

Потому что это - корень всего того неравноправия, которое осталось неравноправием и после "уравнивания прав по закону". В частности, даже изнасилований. Даже мнений типа "курица не птица, баба не человек". И только после устранения этого корня можно рассчитывать, что баба-таки станет человеком в социальном смысле (в биологическом она, естественно, и так человек).

При этом "коммунисты", которые вообще не признают это какой-то проблемой, вообще не видят этих миллиардов человекочасов семейного труда - это не те коммунисты, с которыми я лично буду иметь какое-то дело.
БОльшевики эту проблему видели и понимали. Они не отрицали того, что да, есть такой женский вопрос (тогда он, конечно, состоял не только в семейном уходе, все было еще хуже) - и именно поэтому Великая Октябрьская революция дала женщинам невиданные еще в мире права и возможности. Потому что для них существовал Женский вопрос, они хотели его решать, и они его - по возможности на тот момент - решили.
Ленин же с его гением указал на то, каким образом социалистическое общество должно будет решить женский вопрос окончательно. Этого не произошло.

У вас же, простите, собирательная позиция такая: Да этим бабам давно дали все права! У них уже слишком много прав! Наоборот, они уже мужчин угнетают! Да чего там трудно в стиралку вещи закинуть, что ли! Да нет никакого домашнего труда и вообще это не проблема! А мужик-то что, не работает за троих, что ли? Не надо раскачивать лодку! Не надо делить трудящихся! Не надо отвлекать их от важных проблем!

Так вот и не делите трудящихся, и не отталкивайте женщин, сообщая им, что их проблемы не имеют никакого значения, и вообще "потерпи, Маша, ради мировой революции"!

Я трудящихся как раз не разделяю, я ничьи проблемы не отрицаю и не "борюсь", постя издевательские картинки и анонимные комменты, против единомышленников. которые, на мой взгляд, употребили неверное выражение. Даже если я вижу мнение, которое не во всем совпадает с моим - чаще всего я прохожу мимо. Спорите, глумитесь, устраиваете срачи и травли именно вы - а не я. И не надо про "вас спровоцировали". Значит, у вас есть такое желание - раз "спровоцировали".

ОК. У нас тут свобода мнений. Хотите - оставайтесь при своем мнении. Естественно, наиболее одиозных комментаторов я буду банить, но у вас есть полная свобода выражать свое мнение по поводу меня и данных идей в других местах.

Для меня отрицание проблемы угнетения женщин - это однозначный маркер: с этим человеком дела иметь не нужно. В одну лодку с ним я так и так не сяду. Разве что случайно в качестве тактического союза в какой-то момент. И да, для меня такие люди - вообще не коммунисты, даже если Маркса они цитируют наизусть в 3 часа ночи с любого места.
Это так, к сведению.
И да, у меня есть те, с кем я в одной лодке, и моя жизнь проходит в основном в реале, а тут я только пишу. Поэтому хоть "мнение всего жж" о моей персоне и моих взглядах интересует меня чуть-чуть меньше, чем нисколько.

Да, пожалуй, пора и мне завести тэг вроде "мраксисты" или "кто под красным знаменем йобнутый идет".  Придумаю что-нибудь - заведу.
Tags: женский вопрос, интержизнь
Subscribe
promo blau_kraehe декабрь 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 269 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →