blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

О пролетариате

Отличную статью написали члены "Движения имени антипартийной группы 1957-го года". Несмотря на некоторые идейные разногласия, все-таки не могу не заметить, что некоторые вещи они рассматривают очень здраво. Да и пишут умно и интересно.
И хотя "программист - это диагноз", все же я согласна со следующим:

Являются ли программисты пролетариями?

Часть I

Часть II

От себя добавлю,что у российских коммунистов (и РКРП тоже) в целом есть какая-то прямо трагическая зацикленность на пресловутом "рабочем от станка", индустриальном пролетарии. В смысле, индустриальный рабочий - это хорошо, конечно, но пролетариями являются и все остальные, зависимые от зарплаты! Они так или иначе вносят вклад в создание общественного продукта - продают его, перевозят, оформляют, наконец, обслуживают других работников. Они так же вынуждены продавать свою рабочую силу, чтобы выжить!

И даже высокие зарплаты ни о чем, собственно, не говорят, потому что действительно, в РИ наиболее активными забастовщиками и борцами были рабочие-металлисты, заработок которых доходил чуть не до 100 рублей в месяц - выше, чем у многих учителей, скажем; а вот рабочие-текстильщики, гораздо хуже оплачиваемые, практически нищие, были куда менее сознательными.

Разумеется, легко надергать из Ленина цитат про "индустриальных рабочих как передовой класс". Но надо же различать между тем, где Ленин писал "для вечности", и где он имел в виду конкретную обстановку в Российской Империи.

Вообще в целом эта зацикленность на "индустриальном рабочем" сейчас, мне кажется, исходит из ошибки мышления, когда нет выделения главных факторов, за них принимаются несущественные. Это все равно что, к примеру, отрастить бородку, как у Ленина, и ждать, что появятся ленинские мысли. Вот и тут так же: некоторым кажется, что важно только найти тех самых "чумазых гегемонов от станка", пообщаться с ними, и потом когда-нибудь начнутся там рабочие кружки, потом забастовки, баррикады, ну а потом уж и революция. То есть все повторится в точности "как тогда". (Мне тут даже такой "аргумент" приводили, мол, это же диалектический новый виток спирали - мол, обязательно должны быть опять кружки, потом партия, забастовки - потом революция, но на новом уровне...)

А на самом деле все эти факторы были уникальными для той эпохи, для той обстановки, и может быть, никогда больше и не повторятся. Диалектический виток спирали, конечно, будет - но в нем повторятся главные, сущностные вещи: скажем, пролетариат по-любому останется передовым классом и могильщиком буржуазии.

А весь антураж может быть совершенно другим. Может, это будет всемирный заговор программистов :) А может, это будет совершенно иное объединение, изначально созданное с другими целями - как, например, стали объединяться ополченцы в Донбассе. Это не значит, что с индустриальными рабочими не надо ничего делать - надо, и молодцы кто делает. Но надо смотреть во все глаза и быть открытыми для любых возможностей, которые предоставляет жизнь.
А не искать чумазого гегемона в темной комнате.

Тем более, что пока что эта зацикленность и попытки "повторить как было в прошлом" дают результат, слабо отличимый от нулевого. Вроде бы практика у нас критерий истины - но многим российским коммунистам это не помогает, и они продолжают в том же духе.
Tags: коммунистическое движение, теория
Subscribe
Buy for 20 tokens
"Джентльмены, мы должны смотреть на вещи шире, с нашей знаменитой британской толерантностью!" "Правильно! Жена будет янки, разведенная, актриса и частично афро-американка!" "Хорошо, что не француженка!" Вчера перед телевизором. Английская королева…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 621 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →