blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Бомбануло всерьез!

Похоже, самая страшная, болезненная тема, на которую следует крайне эмоциональная и взрывная реакция - это тема о немецких безработных!

Тебя сразу обвиняют во всех возможных грехах лично, обязательно в комментах появляются от 1 до 10 "дочерей офицера", которые точно все сами видели, или у них мама-бабушка-сестра все точно видели и рассказывают такие подробности, что даже у меня, закаленной на многолетнем газлайтинге * (*намеренное сведение с ума), кровь стынет в жилах. Нет, серьезно! Кажется, до идеи "в Германии на каждого ребенка платят пособие в 1000 евро, и поэтому родила пятерых - и живи безбедно" еще никто не додумался. Вчера я это прочитала первый раз!
Передергивания просто зашкаливают, вычитка в моем тексте каких-то своих смыслов - это само собой, ну а простые эпитеты - от "запутинского пропагандона" до "заграничной хабалки" - сыплются просто гроздьями. Баномет перегревается и выходит из строя!

Причем некоторые мои френды тоже пишут, например, о не очень хорошем положении бездомных в Америке или трудящихся в Англии, уж не говоря о разных Грециях и Испаниях - но такой реакции почему-то нет! Именно Германия, и именно пособие по безработице в Германии вызывает такой бурный ажиотаж. Причем пишут это вовсе не сами получатели такого пособия (максимум - дочери офицера в стиле "а я вот 2 года жил на пособие, и ничего, ел йогурты" - интересно, что все почему-то ссылаются на йогурты, как будто это главный продукт питания). Сами получатели помалкивают, потому что они знают, каково им. Я что-то ни от одного такого получателя не слышала дифирамбов в адрес местной социальной системы (только, повторяю, от тех, кто уже "всего добился"). В то же время, спорить и объяснять, как им плохо, они не будут, потому что это им реально больно, страшно, их же буквально травят и в прессе, и на улице, и в джоб-центре, еще и в интернете признаваться, что ты "проедаешь деньги честных бюргеров" никто не станет.

Пишут это совсем другие люди - часто россияне, иногда обеспеченные эмигранты. У эмигрантов причину такой ненависти я понять могу: это внушается местной идеологией. Правда. не знаю, как в других развитых странах, а в Германии просто принято считать, что "все сами виноваты", "зажрались", "лентяи с чипсами на диване" и так далее.

Излюбленные в комментах приемы типа "составить меню безработного", "распределить бюджет безработного наглядно" - это давно известные приемы немецких журналистов, буквально в любом издании можно найти что-то подобное. Естественно, с реальной картиной жизни такие "меню" и "бюджеты" ничего общего не имеют. Например, потому, что безработные - это самые разные люди, семьи, и там может идти речь о тяжело больном человеке, а может - о семье с маленькими детьми, там может присутствовать такой "страшный грех" (весьма нагрузочный для бюджета) как курение, а может - аллергия на большинство продуктов питания. Еще есть разные города и земли, где все опять же по-разному. И ситуация может варьироваться от относительного благополучия с подтянутым поясом и вечной экономией (что еще приемлемо) - до ситуации буквально нищенства. Но это никого не интересует. Восприятие идет на черно-белом уровне: четыре ноги - хорошо, две ноги - плохо. Разнообразие человеческих проблем сводится к идиотскому предположению "а если они завели трех собак?" - и дальше такой же идиотский пропагандистский диалог "хорошо понимающих друг друга людей" о том, "должно ли общество оплачивать прихоти в виде трех собак". Заметим - собак, придуманных только что.

Отчего у россиян такая взрывная реакция, остается только догадываться. Причем именно на выпады в адрес социальной системы Германии - а не других стран. Похоже, эта социальная система продолжает существовать в мозгах граждан в виде некоей замены грядущего коммунизма - "социальный рай западных стран". Я думала, уже пора бы как-то перестать мечтать о "настоящем, правильном капитализме с человеческим лицом" - но нет, видимо, эти мечты все продолжаются.
И намек, что эти мечты не совсем правильны, потому что такого уж прямо рая в Германии нет - вызывают недетскую обиду, ненависть и негодование!

Каждый раз, когда я что-то пишу на эту тему, есть желание написать двадцать дисклеймеров. Например, обязательно половина комментов будет о том, как плохо живут бедные россияне, и как я смею тут что-то вообще вякать! Но я не утверждаю, что в Германии жить хуже, чем в России, я никогда и нигде этого не утверждала; нет, уровень жизни - в среднем выше (в среднем, это не значит, что у вас он непременно ниже, чем у меня, к примеру). Я не пропагандирую прелести жизни в РФ, хотя бы потому, что мало что об этом знаю (только о жизни моих родственников и друзей, но это не показатель). Вполне даже возможно, что социальная система в Германии - одна из лучших в мире.
Ну так вот, если "лучшая в мире" социальная система выглядит ВОТ ТАК - то видимо, с этим вашим капитализмом что-то не так. Вот и все, что я хочу сказать. А вовсе не сравнивать жизнь в разных странах - кстати, Россия по уровню жизни тоже не на самом последнем месте.

Но дисклеймеры я не пишу, потому что бесполезно - просто не прочитают.

Ну и до кучи, раз обещала, напишу о проблеме неграмотности в Германии. Я вообще поражаюсь опять же взрыву пуканов! В Германии ни для кого это секретом не является, и никто по этому поводу на стенку не лезет. И только россияне убеждены, что "этого не может быть потому что не может быть никогда".
Пишут на эту тему очень много, есть масса официальной статистики (пардон, не могу привести с официального статсайта, потому что там дают права только за деньги - но на других сайтах цифры не отличаются).

Ну вот хотя бы здесь сказано, что 7,5 миллионов немцев не умеют читать и писать. (я приводила данные из другого источника, там были указаны 8 миллионов, но разница, согласитесь, не на порядок). Да, большая часть из этого - функциональная неграмотность. Но это не та функциональная неграмотность, которой страдает большинство из вас. дорогие читатели! Вы все-таки способны прочитать текст. Здесь же речь идет о том, что человек может по складам прочитать даже целое предложение - но вот понять смысл двух предложений, следующих одно за другим, уже никак. То есть например, письменное указание начальника на работе - уже пролет. Кстати, такие люди в принципе не могут, как вы, граждане, выражаетесь, "выносить утки за больными", а также работать в прачечной или в кухне, например - потому что там требуется КОМПЬЮТЕРНАЯ грамотность, не говоря об обычной. Вообще, в скобках говоря, "выносить утки" (то есть работать сиделкой) - это работа, с которой большинство из вас не справились бы, и не по причине брезгливости, а потому, что на ней требуется высокий уровень самоорганизации, скорость, аккуратность, грамотность, коммуникативность - и вас бы, мои дорогие. просто на эту работу никто бы не принял. Это сложнее, чем сидеть в офисе, нажимая на кнопочки.
Но например, работа садовника или грузчика таким гражданам еще пока доступна.

Но это мы отвлеклись от темы аналфабетизма. Итак, 7.5 миллионов не способны бегло прочитать и понять даже один абзац. Из них 2,3 миллиона человек в состоянии прочитать и написать только отдельные слова - но не целое предложение. И наконец, около 300 тысяч человек не могут написать даже собственное имя. Это все по указанной выше ссылке.

И нет, это не мигранты, это люди, которые здесь закончили школу (пусть даже часть из них сами дети мигрантов).
Удивлять это может лишь того, кто ни разу не сталкивался с местной ситуацией. А я видела девушку, которая не знает, что организм состоит из клеток. Это было в нашей профшколе, то есть девушка пришла учиться на медсестру! При этом остальные хотя и знали про клетки, но уж из чего там эти клетки состоят, знали только выпускники гимназии. Но объясниться по-английски зато кое-как может большинство, это да.

На всякий случай еще раз замечу, что 1. я не утверждаю, что в РФ все или что-то лучше, 2. я не могу и не в состоянии в одной статье охватить все аспекты жизни в Германии по всем темам, включая жизнь инвалидов. медицину, жилье, зарплаты и т.д, и т.п., и поэтому не стоит обвинять меня в "полуправде" или "вранье" на этом основании.
Но впрочем, это все равно бесполезно.
Пилите, Шура, пилите.

Tags: Германия, интержизнь, информационная среда
Subscribe
Buy for 20 tokens
"Джентльмены, мы должны смотреть на вещи шире, с нашей знаменитой британской толерантностью!" "Правильно! Жена будет янки, разведенная, актриса и частично афро-американка!" "Хорошо, что не француженка!" Вчера перед телевизором. Английская королева…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 175 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →