blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Раз уж все посходили с ума

Терпеть не могу всяческих флешмобов, но... сегодня у двух френдов пыталась написать комментарии. Написала - и не отправила. Видимо, это знак того, что написать нужно собственный пост. Да, я понимаю, что сам факт моего проживания в ФРГ вызывает у граждан нездоровые эмоции по любому поводу и в любое время года. Ну что ж, будем считать пост очередным тестом на выявление и изоляцию неадекватов.

Ну да, вы поняли, это "про мальчика".
Не "про мальчика". конечно, а вообще про всю вот эту современную шизофрению. Потому что половина "осуждающих мальчика" сами страдают тем же самым, пусть в несколько другой форме.

К слову сказать, я вообще плохо понимаю, что в голове у современной молодежи. Вот пишет нам на видео-канал комментарий какой-то юноша из бывшей Югославии (очевидно, проживающий в ФРГ), ругая коммунизм: "когда я думаю, что раньше вообще не было никакой разницы между сербами и хорватами, и только Югославия была крупным и принимаемым всерьез государством, меня это задевает"; ну и дальше про то, что если "кто-нибудь хочет национальной автономии для своего района, его тут же давили парамилитаристскими группами". Не, ну я понимаю, что коммунизм - это плохо. Но получается, что кровавая межнациональная война в Югославии и бомбежки - это так себе, нормально, а вот "никакой разницы между сербами и хорватами" (да неужели никакой?!) - это просто ужас какой-то! И что ему вообще отвечать, с какой стороны клубка начинать распутывать эти нитки?

Так что с "невинными солдатами, убитыми в то время, как они мирно пришли захватывать нашу землю" - это еще так, мелочи. Такое и на государственном уровне постоянно несут, и что?

У меня никогда не было  никаких проблем со всем этим. Потому что во мне воспитали в Советском Союзе последовательный антифашизм. Конечно, наиболее легко мне с теми немцами, в ком тоже воспитали антифашизм - с осси, или же с коммунистами. Но я имею дело с совершенно разными людьми, причем по роду деятельности в том числе - и со старыми; но надо сказать, что как раз старые люди, пережившие войну в том или ином качестве, как правило, чаще всего, гитлеризм категорически не приемлют.

Однако, конечно, изредка бывало, что мне доводилось выслушивать всякие вещи типа "вот наш дедушка был в плену, бедняжка, ему досталось". На такие вещи я всегда спокойно отвечаю: "я надеюсь, вы в курсе, что нацисты советских военнопленных убили вообще 70%?"  Нет, я не собираюсь ругаться, дискутировать (и никакой дискуссии в таких случаях не бывает), не собираюсь "травмировать людей", но четко обозначить эту позицию - моя обязанность. Это в конце концов мои личные границы. Пусть жалеют "бедненьких родственничков" в узком семейном кругу, это их дело.
Я не лакей и не прислуга, чтобы покорно соглашаться со всем, что им взбредет в голову.

В моей френдленте, помимо "страстей по мальчику", встречались и такие вещи: мол, а как же Шаламов, а вот моя бабушка "пострадала от сталинизма". и вообще все одинаково несчастные, и все одинаково виноватые. Ну так граждане, вот отсюда, собственно, все у вас и растет. Всех жалко! Мы такие гуманисты, нам жалко вообще ну просто всех! Невинно убиенного царевича Алексея жалко, Мандельштама жалко, да собственно, и бедненького немецкого солдата жалко, его же заставили... (хотя надо сказать, в СССР прилагались усилия по переубеждению немецких солдат, комитет "Свободная Германия" и так далее, и даже оказавшись на фронте, некоторые из них выбирали альтернативу и переходили на сторону СССР).

Таким гражданам можно напомнить, что умер не только царевич, но миллионы простых крестьянских детей совершенно невинно умирали еще до революции просто потому, что их матери подвергались нечеловеческой эксплуатации; а в Гражданскую (вследствие интервенции и белогвардейской агрессии) погибли тоже миллионы детей; что погиб не только Мандельштам, но и тот же Павлик Морозов (и еще десятки таких же детей), ну и наконец привести хотя бы на Пискаревское кладбище или в Хатынь - по поводу "бедненьких немцев". Но это все не поможет! Потому что такие граждане только зарыдают еще громче и начнут говорить "да! Всех жалко! Все бедненькие! Как тут вообще можно рассуждать о каких-то общественных процессах, о каких-то измах, когда столько горя! Надо сесть и плакать, плакать, плакать беспрерывно" (напоказ, разумеется, в интернете. А потом встать и пойти заниматься своими обывательскими делами с большим удовольствием и без единой моральной судороги).

На самом деле таким гражданам надо не поплакать и даже не продемонстрировать гуманизм. Их единственная цель - запутать ситуацию. Создать кашу в голове, уничтожить четкие, ясные ориентиры и понимание - кто, кого, почему, за что. Для чего они реализуют такую потребность (ну не платят же им за это) - другой вопрос и другая тема.

Вообще безусловно, любая война, любые общественные кризисы - это сложнейшая этическая головоломка, где всплывает по каждому поводу столько всякого-разного, что без ориентиров в голове разобраться просто невозможно.

Приведу пример куда более сложной военной трагедии. 16 мая 1943 года английские летчики сбросили бомбы на плотину озера Мёнезее. Цель была вроде бы не совсем идиотская (не Дрезден) - если бы удались параллельные атаки на другие водоемы, они могли бы парализовать военное производство в Руре. Вместо этого от наводнения погибло большое число мирных жителей...и заключенные женского рабочего лагеря, привезенные с востока. Причем советских девушек погибло больше, чем немцев. Я разговаривала с очевидцами трагедии, которые в те годы были детьми, и одна из них все повторяла: "Там было так много мертвых русских девочек". Она сама пережила бомбежку, а те девушки - нет. Эти картины врезались той немке в память на всю жизнь.

Вот где трагедия и ужас. Ведь эти девушки и женщины были уже совершенно невинны, они были и без того жертвы гитлеровцев, и убиты даже не фашистами (которых хотя бы осудили), а доблестными летчиками ройал айрфорз. Которых еще и прославляли как героев. Что должны думать о жизни те герои-летчики, если у них не совсем отсохла совесть? Наверное, просто ничего тут не скажешь. "Такие дела".

И в общем, доводилось мне выслушивать старых гитлеровских солдат, и не раз. Потому что большинство из них сейчас во всяком случае категорически настроены против Гитлера (не 100%, но большинство). И иногда даже мучаются тем, что им пришлось увидеть. И в общем, понять их я могу. И наслушалась, уж поверьте, разного, но об этом даже вот так не расскажешь. И что тут опять же скажешь? И сами настрадались, и зверства по крайней мере видели (думаю, те, кто в зверствах участвовал, с другими теперь об этом не говорят - тем более, с русскими). Да ничего не скажешь. "Такие дела". Жизнь - сложная штука. Когда ты сидишь с человеком один на один - она очень сложная. И ничего не остается, кроме сочувствия и понимания по отношению вот к этому конкретному человеку. Если он просто человек на данный момент, конечно. А если он пытается оценивать события (как это бывает у тех, кто рожден уже после войны) с фашистской точки зрения - никакого сочувствия к нему у меня нет и быть не может. Потому что здесь проходит уже моя личная граница. Вы же не станете сочувствовать тому, кто оскорбляет лично вас и вашу семью? Вот это примерно то же самое.

Но это по отношению к данному конкретному человеку. Как я уже писала, этика межчеловеческих отношений-  она работает только вот на этом уровне: глаза в глаза. Человек к человеку.

А как только мы начинаем говорить об обществе, этика сразу усложняется на порядок. И здесь, для того, чтобы остаться этичным, человеком, а не сволочью, необходимо устанавливать какие-то ориентиры: кому ставить памятники, а кому - нет. Кого публично жалеть, а кого нет. Я не преувеличиваю. Если вы отказываетесь от четкой, конкретной ориентации в общественной жизни, в истории, вы очень легко можете стать сволочью - просто будучи обычным обывателем. Вот именно так, как стали такими сволочами десятки миллионов немецких обывателей, когда их мейнстрим изменился, и стало социально одобряемым поведение фашиста. И только те, кто имел четкие ориентиры - коммунисты и убежденные социал-демократы - сволочами не стали.

И да, позиция "надо всех жалеть" - она не является в данной ситуации спасительной. Потому что иногда "пожалеть" одного человека - это нагадить в душу другому. Представьте, маньяк убил вашего ребенка, маньяка посадили, а кто-то про него говорит "бедненький!" И ведь бедненький, действительно, за колючкой срок отбывает.

Ну а здесь все понятно. Фашизм - крайняя форма буржуазной идеологии, самая человеконенавистническая, самая кровавая и страшная, те, кто даже не добровольно, а "по призыву" воюют в его рядах, к сожалению, выбрали свою судьбу сами. Те, кто борется против фашизма - молодцы и герои. И хотя с той и другой стороны могут быть разные эксцессы и индивидуальные отклонения (например, некоторые антифашисты из "Белой Розы" тоже побывали на Восточном фронте; с другой стороны - "герои", которые бомбили Дрезден), но тогда и нужно говорить об индивидуальных эксцессах и отклонениях, об исключениях, которые в историческом процессе абсолютно неизбежны. Но эти отклонения и исключения не меняют никак общую линию и общие ориентиры.

Совсем другое дело, что мозги у людей засорены "антисталинизмом", а это с абсолютной логической неизбежностью ведет к оправданию фашизма: сначала "Сталин и Гитлер - это одинаково плохо", потом "и тех, и тех погнали на фронт", а потом и вообще выясняется, что Гитлер даже и лучше был. Большинство конечно как-то пытается колебаться: вроде и Сталин был плохой, но и против Гитлера правильно все-таки воевали. Но это еще у них просто позиция не определилась до конца.
Думаю, если большой войны не случится в ближайшие десятилетия, эта молодежь еще продемонстрирует нам самые разнообразные мыслительные чудеса, которые не раз будут нас удивлять и даже возмущать - и совершенно напрасно.
Tags: Германия, информационная война, история, фашизм
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →