blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:

Дяченко. Мигрант.

Предисловие.

Русская литература вообще отличается от других поиском смысла. Не смысла личного или философского - его ищут все. А смысла жизни общества. Русская литература в принципе мыслит на общественную тему. Понятно - не все писатели. Но величие русской литературы заключается именно в этом.
В 19м веке чуть ли не каждый писатель мыслил на общественные темы, искал смысл.
В 20м уже очень немногие, реалисты - так и вовсе перестали этим заниматься. А зачем? Советские писатели просто изображали действительность - чего тут искать и думать, и так все ясно. Антисоветским тоже было все ясно, чего там - мерзкий строй, его надо свергнуть, и все само по себе станет прекрасно.
Но искали и осмысливали фантасты. 
После падения СССР поиски и осмысление практически закончились и в фантастике. Чего там искать - и так все ясно. Но еще был Вячеслав Рыбаков, еще был Лукьяненко. До какого-то момента - имхо, до романа "Спектр" включительно - он тоже осмысливал общество и искал ответы.
Теперь с этим стало хуже. Но теперь, мне кажется, это место у нас стали занимать супруги Дяченко.
Они не сразу к этому пришли. Их фэнтези, их прекрасные этические романы - все это о человеке, о его душе, о личности отдельно от мира. Но появился Армагеддом, где рассматриваются разные модели спасения общества в состоянии катастрофы. Появился Пандем. И вот уже последняя трилогия - полностью посвящена общественному осмыслению. Это рост, это новый уровень.
При этом понятно, что никаких "правильных ответов" там нет. Писатель не Бог и не Папа римский, чтобы изрекать истины. Там есть ответы, которые писатель может дать в силу своего человеческого разумения - но там есть зато правильно поставленные вопросы. Которые можно обдумывать и решать дальше.

Для меня существует "литература как искусство", просто так книжки вообще, может быть, очень талантливые, но по сути такая литература не отличается от искусства вышивки бисером. И существует Литература. И последняя отличается как раз тем, что до конца честно, искренне, любой ценой пытается осмыслить жизнь общества и личности в нем.

О "Мигранте".

В сущности, если выпрямить сюжет, сделав его линейным, получится «история попаданца». В примитивном варианте.

Берется существо простое обыкновенное, абсолютно ничего из себя не представляющее, забрасывается в иной мир, там оказывается почему-то одним из самых крутых, дружит лично с Консулом, спасает мир, ну и попутно (вернее, сначала) проходит испытания, которые что-то там ему объясняют , воспитывают и раскрывают потенциал его личности.

 Мир, в который попадает Крокодил, мир Раа – выражение мягко-либеральной утопии. Неудачники не гибнут, там в общем «всем хорошо». Социальное государство при полном изобилии. Но «лишь тот достоин жизни и свободы...» - в общем, свое право на подлинное человеческое бытие надо доказывать. Кровью и потом. И дальше тоже за него бороться. Иначе – ты «зависимый». Нет, ничего такого страшного, никакого рабства. Просто «зависи мый» Мечта, за которую у нас, наверное, 99% граждан  любых убеждений отдали бы очень многое.

(очень реалистично показаны свиноподобные мигранты с их свершившейся мечтой о «приличном устройстве» и «прекрасном воздухе»).

Но в общем, все логично, все справедливо – никто никого не принуждает, все построено на свободном решении, все в общем счастливы – зависимые своей уютной кормушкой, полноправные граждане – своей свободой и участием в жизни общества.
Но есть и те - правда, чуть ли не в единственном лице Махайрода - кто понимает, что у этого мира есть серьезные проблемы, что он рушится. И готов рискнуть своей и даже чужими жизнями, чтобы попытаться найти ответ.

Герои проходят определенный - естественно, очень опасный - квест, и... находят ответ (естественно, ответ находит "попаданец").

Ответ такой.

Плохо в этом раю в итоге оказывается то, что «не хватает перчику». Все эти испытания, придуманный самими же людьми – поддерживают, как выясняется, стабильность  системы.
Творец создал людьми свободными и счастливыми, но хотел он вовсе не этого - замысел заключался в том, чтобы люди делали невозможное, перешагивали через себя, совершали нечто нечеловеческое. Не правда ли, в этом есть что-то знакомое для нас? 
Раа не соответствует замыслу и потому гибнет. Единственное, что поддерживает стабильность - Проба. ПОтому что во время Пробы подростки преодолевают себя и совершают то, что как бы не в человеческих силах.
Но дальше они не знают, что с этим делать. Мужественные бойцы, прошедшие Пробу, не знают, куда потом девать свои силы и зачем, собственно жить. «Мы здесь по праву». Ну и что? Ну доказал ты всем, что «настоящий мужик» - а зачем? Войны нет, голода нет, агрессии в обществе нет толком, опасностей тоже...

Кстати, хотя женщины Пробу и проходят, но как-то уж очень своеобразно. Но об этом надо говорить отдельно. Да и в конце концов, это частность, которую в данном случае можно опустить.
Зачем преодолевать себя в раю, зачем лезть из кожи вон, когда и так все вокруг замечательно?
И Раа начинает мистическим образом гибнуть.
Но "настоящий мужик" Крокодил находит ответ на вопрос "что делать". В конце не то всесильное Бюро, не то Творец, не то еще какая Вселенская целесообразность  готовят их солнце к взрыву. Чтобы, значит, перчику добавить – чтобы все быстренько забегали и начали готовиться к расселению.Чтобы проявили сверхчеловеческие качества.

Почему же «так вот все получилось»?

Потому что авторы не могут прыгнуть выше головы. Подняться до высоты Красной идеи и посмотреть на мир и на общество другими глазами. Они - не могут.

Что, у мира Раа нет реальных проблем? Это действительно рай?
Это примитивное представление о рае как о богатом, высокотехнологическом обществе всеобщей сытости. С этой точки зрения и наш мир - рай для какого-нибудь крестьянина 17го века.
У Раа на самом деле проблем - выше головы. Еще очень много вопросов стоит перед обществом и требует своего решения.
Раа неизбежно погибнет, это всем известно, никто по этому поводу не напрягается и даже не пытается как-то это преодолеть. Раскрыть тайну смерти, как индивидуальной, так и всего общества. Есть всемогущее Бюро, которое в принципе может сделать с этим миром все, что захочет. Бюро манипулирует временем, а на Раа этого делать не умеют. Психология, межчеловеческие отношения - тоже далеки от идеала. Космос никто не осваивает. Развитие отсутствует в принципе. Рождаются в сущности больные дети от воображаемых отцов, дети, обреченные всю жизнь (или почти обреченные) оставаться зависимыми.
И у них "нет проблем", им не хватает перчику! Конечно, за счет взрыва звезды они преодолеют неравенство (отменят статус зависимых - хотя непонятно, как они заставят напрягаться всех свиноподобных); преодолеют и такую проблему, как Тени. Но зато появится масса других, куда более серьезных проблем... Общество вместо того, чтобы далее развиваться, расти, открывать тайны времени и Вселенной, переходить в новую форму - будет занято опять просто выживанием. Естественно, под контролем и руководством Бюро, а как вы думали? 

Казалось бы, и поставь перед обществом реальные задачи. И решай их. Свергай богов, добивайся того, чтобы общество в целом было самостоятельным и полноправным, решало за себя, добивайся полного участия всех в жизни общества- попробуй решить эту задачу! Это сложнее, чем взорвать солнце. Но эта задача достойна высокоразвитого общества.

Пусть оно научится управлять временем. Пусть оно диктует Вселенной свои законы. Пусть поймет мистику существования, разберется с Тенями и с воображением.

Или по крайней мере напрягает силы, пытаясь это понять и победить.

Но в либеральном рае такое невозможно. Либерализм изначально предполагает лишь ОДНОГО человека, индивидуума. На уровне индивидуума они умеют быть сильными, ответственными и так далее. Но индивидуум не может бороться с Бюро и постигать Вселенную... ну что-то он может – наступить на бабочку, изменить историю... чисто случайно, слепо.

То, что все общество – цельный организм, и предназначение его – стать разумным двигателем Вселенной... наверное, до этого надо сначала дойти.

 

Tags: про книжки
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments