В сети появился следующий роман про страну инков с красивым названием Тавантисуйю.
Тучи сгущаются
Это продолжение первой книги о Тавантисуйю "Тучи над страной Солнца". Напоминаю, что это историческая альтернатива, построенная на допущении, что вместо разгрома империи инков в Южной Америке появилось самостоятельное... и внезапно - социалистическое государство. Конечно, гипотеза, что социализм может существовать и на базе примитивных производительных сил - а конкретно, на основе объединения вокруг строительства оросительных сооружений - это всего лишь гипотеза (и в романе, кстати, можно даже увидеть, почему идея такого социализма - спорная). Но ценность книги вовсе не в этом, а в том, что по сути книга вовсе не о загадочной Тавантисуйю - под исторический колорит и занятные описания нравов и обычаев автор на самом деле пытается смоделировать и объяснить совсем недавние и хорошо знакомые нам явления.
Так, в Тучах-1 правителя страны зовут Асеро (что по-испански означает "Сталь"), и у него есть противник, имя которого - Горный Лев...
В Тучах-2 речь идет о проблемах, скорее, которые знакомы уже нашим современникам: весьма похожие на проблемы позднего СССР. Тихо диссидентствующая интеллигенция, жажда заграничных шмоток и недовольство "серостью" при всеобщей сытости и доступном образовании.И так далее, и тому подобное.
Если в Тучах-1 тавантисуйцы сталкивались с испанцами, причем в основном с католическими священниками, и вели с ними длинные диспуты о религии - то в Тучах-2 о религии говорят немного, а на первый план выступают отношения с Англией и англичанами. Интриги, мучительные политические решения, шпионы и их козни, проблемы управления страной и нависшая над всем этим тень вполне вероятной войны с Англией.
Конечно, книга не лишена недостатков, но на мой взгляд, написана более интересно, чем первая. Сюжет динамичный, нет рассусоливания, хотя правда, много внимания уделено политическим беседам, переговорам первых лиц государства, а также образу жизни и мнениям простых людей социалистической Тавантисуйю.
На мой взгляд, эта серия - достаточно уникальна: это не простая историческая альтернатива, а попытка смоделировать проблемы советского времени на совершенно другом материале. Чем-то эти книги напоминают Вячеслава Рыбакова: такая же попытка "понять и разобраться" именно с этической стороны, найти моральные оправдания и объяснения тем или иным политическим решениям руководителей государства.
Короче говоря, чего тут долго писать - читайте, и все станет понятно!
Комментарии лучше писать автору на СИ, поскольку мопед не мой, спорить о книгах я не настроена, да и мнение автора не во всем 100% совпадает с моим. А на СИ комменты полезны.
Journal information