Празднование началось с исполнения национального гимна ГДР хором.
С трибуны выступали разные люди - зачитывали поздравления или толкали речи.

Человек уникальной судьбы - Бруно Малов. Бывший посол ГДР в Советском Союзе. Родился в СССР в 1937 году (его родители бежали в СССР от преследований Гитлера). В Германию вернулся только в возрасте 10 лет. Разумеется, прекрасно владеет русским. В настоящий момент является председателем старейшин партии Линке, хотя по убеждениям нормальный ортодоксальный коммунист.
А это представитель КПГ Альфред Фритц:

Выступали, как всегда, музыканты - один певец с песнями рабочего движения. И русский ансамбль балалаечников "Дружба", который произвел на всех неизгладимое впечатление. В репертуаре у них была классика (не только инструментальные вещи, но и вокальные номера), а также русский фольклор. Вообще-то могли бы уж по такому случаю и пару советских песен исполнить. Но они только спели на бис "Катюшу", чем привели всех сидящих в зале в восторг. Впрочем, народу понравилось буквально все. Исполнительский уровень у ребят на профессиональной высоте.

Кстати, мы видим удачное решение пресловутого национального вопроса - и это в очень напряженных отношениях наций, после войны, военных преступлений и (заслуженной) оккупации.
Немцы ГДР - см. первое видео - не испытывают смущения и неловкости, исполняя свой национальный гимн, где говорится о Родине и прекрасной Германии.
Их национальные чувства советские освободители уважали с самого начала. Им не внушали "национальной вины" (виновны фашисты). Их не оскорбляли по этому признаку.
И их отношение к русской культуре - как к братской, очень теплое и радостное. Русская культура для них - как советская культура, практически родная.
Что, повторяю, нисколько не лишило их собственного языка и культуры. Наоборот - к ней относились гораздо бережнее, чем в ФРГ.
В промежутках можно было купить сувениры и затовариться интересными книжками (я приобрела одну про связь немецкой промышленности и нацизма), поесть ностальгических блюд. Кстати, одно из них - солянка, которая была в ГДР любимым блюдом общепита :)
Ну и просто потусоваться. И решить попутно разные деловые вопросы.
В общем, отличный праздник, спасибо энтузиастам, которые много лет посвящают всю свою жизнь сохранению памяти о ГДР, поддержанию того огня, который был зажжен мировым социализмом. И пусть сейчас это только маленький огонек - важно его поддерживать, и когда-нибудь он превратится в пламя.
Journal information