blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Коммуникация с дементными больными

И снова про деменцию. На этот раз моя самая любимая тема - коммуникация.

В чем особенности коммуникации с больными деменцией? В первой, легкой стадии эта коммуникация ничем не отличается от общения с обычными людьми. Здесь ничего не нужно, кроме обычной вежливости и отзывчивости; сделать скидку на забывчивость или дезориентацию, помочь найти дорогу в туалет или подсказать, когда ужин – но в целом коммуникация никак не страдает. С таким больным можно разговаривать как обычно.

 И в самой тяжелой, последней стадии болезни о коммуникации можно сказать не так уж много: разговоры не получаются, больной безучастен, реагирует разве что движениями глаз, так что и здесь особых премудростей не нужно – нужно только хорошее, внимательное и доброе отношение к пациенту.

А вот что касается стадий промежуточных – вот здесь у нас и начинается цирк, театр не то драмы, не то комедии, и самые главные затруднения!

... Пациентка Ф. завтракает, идет к себе в комнату. Через пятнадцать минут она появляется в столовой снова – со столов уже убирают. Громким требовательным голосом Ф. заявляет:
- Я сегодня еще ничего не ела! Меня сегодня будут кормить или нет? У меня ни крошки во рту не было! И пить я хочу!
Буфетчица пытается объяснить, что Ф. только что съела завтрак – бесполезно! Женщина не успокаивается, пока не получает новую чашку кофе и бутерброд.
Ежедневно она завтракает 2-3 раза, да и после обеда и ужина нередко забывает о том, что только что приняла пищу и обещает пожаловаться начальству, что ее здесь не кормят.

... Пациент Р. всю жизнь работал полицейским. Медбратья и сиделки мужского пола к нему не подходят – он сразу же принимает их за нарушителей порядка, закручивает руки за спину и прижимает к стене. При его почти двухметровом росте он легко справляется с парнями. К женщинам больной более благосклонен и не трогает их. Однако попытки поменять ему памперс обычно оканчиваются ничем, так что больной часто ходит в мокрых штанах.

...Милая бабушка Т. часто плачет. Она то и дело порывается встать и куда-то идти, но ходит она плохо, и вообще-то говоря, ходить в одиночку ей нежелательно. Она цепляется за руки всех проходящих мимо и взволнованно говорит:
- Мне надо домой! Меня мама ждет! Вы не знаете, когда пойдет автобус?

И так далее. Можно целый роман написать. Как же разговаривать, как общаться с такими неадекватными людьми? У многих возникает впечатление, что они «просто невменяемы», что никакой логики в их поведении нет, и мол – «что с них взять, сумасшедшие!»
Однако это не так. Логика в поведении дементного больного есть, и в отличие от логики больного психозом, ее даже довольно легко проследить и понять.

Для общения с дементными больными разработан метод интегративной валидации, в США автор этого метода - Наоми Файл, в ФРГ – Николь Рихард. Основой этого метода является признание ценности взглядов больного и его личности.

Читать продолжение на сайте trauma.ru. О том, чего не хватает обитателям интернета :)
Tags: деменция, уход
Subscribe

promo blau_kraehe декабрь 15, 2015 18:46 3
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments