blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Еще раз о левом движении и его информационном поле

Я вижу, что мои предыдущие посты были поняты как-то неверно (ОМГ, какая новость!)

Возможно из-за того, что я упомянула "Искру". Но "Искра" была газетой для рабочих масс, и распространялась среди сознательных и даже еще не очень сознательных рабочих. Так же, как и большинство тогдашних изданий.
В наше время и в нашем состоянии рассчитывать на сколько-нибудь серьезное влияние на массы практически невозможно. Конечно, можно демагогировать до потери сознания об истинной Коммунистической Пропаганде истинных Коммунистов. вооруженных передовой научной теорией. Проблема в том, что трудящимся на данный момент эта пропаганда неинтересна, и достичь их - с имеющимися силами - невозможно. Конкурировать с буржуазными СМИ - невозможно.

Сделать для начала надо хотя бы вот что: единое информационное пространство левых сил.

Это не означает существование одного-единственного Великого Сайта (или газеты, или канала), которые объединят всех. ЭТо нереально. Организаций много, каждая претендует быть единственно истинной.
Но должно быть какое-то мейнстримное мнение, какой-то консенсус по основным вопросам, который может вырабатываться с помощью нескольких крупных площадок. И они даже уже есть - только они левых мало интересуют почему-то.
То есть мнение левого  - будь то соцдем, будь профсоюзник, коммунист в одной из многочисленных организаций, левый сталинист или даже вменяемый троцкист (такое тоже бывает) - должно формироваться не путем просмотра буржуазных СМИ, а путем чтения своих левых СМИ, собственных.

Поясню, как это происходит в Германии. В Германии есть много недостатков, многое хуже, чем в российском движении, но вот это - лучше. Естественно, внутри левого движения есть отдельные секты - например, маоисты - которых мейнстрим не интересует, у них свои внутренние источники и свое мнение.
Но помимо этих сект все левые - от "хороших розовых" в партии Линке до гдр-овских "сталинистов" - читают приблизительно одни и те же источники информации. Это была "Нойес Дойчланд" (сейчас в меньшей степени), это "Юнге Вельт" и газета ГКП "Унзере Цайт". Естественно, это не только газеты, но и сайты.
Кроме этих крупных источников, есть еще масса более мелких, к коим относится, например, "Ди Роте Фане" нашей партии КПГ, наш видеоканал. И совсем мелких- таких, как блоги (малопопулярные в Германии) и емейл-рассылки новостей (энтузиасты с удовольствием этим занимаются).

Понимаете, быть левым - означает в первую очередь брать информацию из ЭТИХ, а не других источников. Буржуазная пресса,телевизор - все это может потребляться, но оценивается критически.
Если даже человек ленивый и вообще ничего не читает, он непременно где-то тусуется,и истину о событиях до него донесут более осведомленные товарищи по партии.
Это вообще означает - быть левым.

Вот, для примера, происходит в Киеве Майдан. Левые в Германии понятия не имеют об украинских делах. Буржуазные СМИ исходят восторгом по поводу "народного восстания против тирании". Это левых НЕ ИНТЕРЕСУЕТ. Они сидят и пару дней терпеливо ждут. Потом в какой-то из крупных газет обнаруживается знаток положения на Украине. Он пишет статью с освещением событий - про нацистскую символику, про присутствующих наблюдателей из НАТО. Эту статью перепечатывают и перепощивают везде. где можно. Левые вздыхают с облегчением - теперь у них есть собственное описание происходящих событий. Далее, конечно, завязываются контакты с левыми и коммунистами Украины, события освещаются более широко, сами немцы едут на место событий посмотреть и описать - и так далее.

Медиаповоды, которые для левых нерелевантны - просто не рассматриваются. И левые, соответственно, просто об этом не думают. Вы не поверите, но в немецком интернете (и в изданиях, которые я видела) мне ничего про Шарлоттсвилль не попадалось. Ну плевать им просто на это, других тем, что ли, нет?

Причем ситуация с расколом левого движения - точно такая же. Но... если ты тру-коммунист, то читая Юнге Вельт, ты просто делаешь скидку на известные заблуждения "салонных левых", и дополняешь эту информацию какими-то более близкими тебе источниками. Но не судить же о происходящем по тому, что написано в "Шпигеле" или "Франкфуртер Алльгемайне"!

Сравним, как это происходит в России: начитавшись буржуазных СМИ, любой "левачок" или "истинный марксист" немедленно начинает всячески обсасывать любую идиотскую тему, от памятников в США и войны полуторастолетней давности, и до посаженного режиссера.  Причем строит на эти темы какие-то сложнейшие теории, и успевает по ходу полить всех, кто думает иначе, толстыми слоями грязи. ОМГ! А уж вечные, неувядающие темы "ювенальной юстиции" или геев... Левые сайты и СМИ не пользуются ни малейшим авторитетом. Когда я писала о КТВ, к примеру, обязательно заявлялись какие-то граждане и начинали лить на КТВ грязь. Хотя КТВ - подвижники, делающие неподъемную работу в свободное время.
А уж вся эта демагогия! Я, истинный тру-марксист, не стану читать всякое левачье, троцкистиков и прочих защитников прав геев!
А что же ты тогда, мил человек, будешь читать? Газету-ру? Аргументы и Факты?

Ребята, если честно, мы так далеко не уедем. Можно сраться по отдельным вопросам - но во-первых, не по тем, которые нам услужливо подкидывают буржуазные СМи. Например, те, кто приходит сюда сраться о гомосексуализме - это попросту предатели левого движения. Вам телевидение кинуло апорт, а вы его и грызете. Но конечно, разногласия по нормальным левым повесткам дня неизбежны - "сталин или троцкий", "правильно ли поступает РФ в Сирии", "социализм ли в КНДР или в КНР" и так далее. Это нам действительно решить нужно. и нормально, если мы по этим вопросам размежевываемся.

А во-вторых, хотя бы по каким-то коренным вопросам можно же иметь общее мнение и выступать единым фронтом? Против националистов. например. За повышение зарплат и сокращение рабочего дня. За рост пенсий и неповышение пенсионного возраста. И постоянно говорить об этом, напоминать, рассказывать. Можно же. нет?

Конечно, в результате можно сказать - ну левые в Германии- это такая секточка, сама в себе, варится в собственном соку, не вступает в "диалог с обществом". Но! Как раз очень важно создать такую секточку. Такую отдельную субкультурку. Почему это так важно?

Дальше будет моя сугубая имха.
Моя имха такая. В настоящее время "влияние на массы", "связь с рабочим движением", выбивание зарплат для рабочих - это важно, но по важности это второй вопрос, подчиненный первому.
А первый вопрос - это ЕДИНСТВО коммунистов, да и желательно, широкого левого движения по каким-то вопросам.
Почему?
Опять же моя имха. Глядя на все вот это вокруг, я не верю в наступление социализма ни мирным, ни вооруженным путем. Ни в России, ни уж точно в Германии, ни в Китае. И даже не потому, что массы не сильно страдают - кое-где уже и сильно, да и не в этом дело.
А потому, что буржуазные государства в наши дни достигли нечеловеческой технологической мощи.
Никакие "общественные организации". никакие вооруженные отряды, уж не говоря о политтехнологиях - ничто их не поколеблет.
Вообще революционная ситуация предусматривает обязательную слабость государства. Вот когда государство ослабнет до состояния почти полного отсутствия, разброда - вот тут и придет пора самоорганизации. Причем ослабнуть желательно должны многие государства сразу. Иначе как на Украине - народ в Донбассе, пользуясь развалом. вроде и организовался, да тут подоспела сильная РФ.

Мы не можем рассчитывать на себя самих. Мы - это моя личная имха - уже не можем рассчитывать на сознательный пролетариат. Мы можем рассчитывать только на законы общественного развития. Капитализм рухнет. Я это не с радостью говорю, потому что рухнет он прямо на нас. И многие из нас не выживут. И вообще народу погибнет много. А выжившим будет очень плохо.
Но они начнут организовываться, и тогда понадобится партия, чтобы на это все как-то влиять.
От того, как мы сейчас вот прямо организуемся и установим какое-то единство - тогда будет зависеть вообще все. Сто лет назад "была такая партия". А сейчас?
А вы думаете, что оскорблениями и снобским презрением к "левачкам" и тем, кто не разделяет ваше единственно истинное мнение по поводу, например, американской войны Севера и Юга - вы как-то поможете единству? Поиску единомышленников? Переубеждению? Созданию монолитной организации?

Нет, я понимаю,что это глас вопиющего в пустыне. Но не могу не высказаться.
Tags: Германия, левое движение, мрачное будущее
Subscribe
Buy for 20 tokens
"Джентльмены, мы должны смотреть на вещи шире, с нашей знаменитой британской толерантностью!" "Правильно! Жена будет янки, разведенная, актриса и частично афро-американка!" "Хорошо, что не француженка!" Вчера перед телевизором. Английская королева…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →