blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:

Своя информационная среда.

Благодаря общению в комментариях, кое-что для меня прояснилось.

Как говорилось в прошлом посте, важная проблема русскоязычных левых (здесь "левые" - понятие собирательное, включающее социал-демократов, коммунистов, троцкистов и т.д.) состоит в том, что информацию о мире они черпают в основном из буржуазных СМИ.
А эти СМИ намеренно дают искаженную картину мира. Причем как за рубежом, так и в России.

Одно из следствий - правоконсервативная направленность многих левых (российские СМИ в основном правоконсервативные).
Второе - обсуждение инфоповодов, которые нам постоянно транслируют эти буржуазные СМИ.

Функция этих СМИ - не только дезинформировать трудящихся, но и развлекать их (потому что иначе падает коммерческая ценность СМИ). Поэтому СМИ формируют "инфоповоды". Они могут быть любыми. Пьяный сожитель зарезал жену и детей, "художник" осквернил дверь ФСБ или прибил яйца к асфальту, что-то сказал Порошенко, что-то сказал Трамп, посадили режиссера за растрату... Аналогично формируются и зарубежные инфоповоды.

Эти мелкие и совершенно неважные для понимания мира события сразу подхватываются топ- и обычными блогерами и разносятся по интернету. Каждый считает своим долгом высказаться именно по данному вопросу. Признак гражданского неравнодушия - проявить внимание к посаженному Серебренникову, к фильму "Матильда" или к девочке сомнительного поведения Лизе.
Бывают и более крупные инфоповоды -например, долго и со вкусом шло обсуждение поступка, посадки и отсидки "Пусси Райот", или пару лет интернет лихорадило по вопросу гомосексуализма (и до сих пор отголоски слышны).

Функция этих инфоповодов - не только развлечь, но и отвлечь внимание читателей от действительно серьезных проблем, даже тех, что происходят в его собственной жизни - не говоря уже о реальной жизни страны вообще.
А о реальной жизни - о классовой борьбе, к примеру - просто эти СМИ даже не упоминают.Ее нет, этой классовой борьбы (не случайно и у многих "оценщиков современности" можно встретить высказывания: классовой борьбы нет, рабочих нет, ничего не шевелится). Эти вопросы не обсуждаются в блогосфере или фейсбуке. Последний раз на моей памяти, когда действительно реальное серьезное событие обсуждалось - был расстрел рабочих в Жанаозене (ну если исключить Украину, где серьезно было все). Мне даже неловко напоминать, когда это было, неприятно думать о своем замшелом возрасте :)
Но это было реальное обсуждение, со срачами, с "дочерьми офицера", у которых "не все однозначно", люди активно искали информацию, спорили. С тех пор ничего этого нет. Одни "Матильды" с мироточащими бюстами, памятные доски и госрастратчики.

А жизнь, между тем, товарищи, проходит мимо нас. Мимо какого-либо информационного освещения.
Вот я открываю банально сайт РКРП и читаю ленту новостей:

Создание профсоюза в "Тойота-центре" в Спб
- Забастовка донских моряков в Турции
- сотрудникам уральской компании год не платили зарплату.
- в Канаде профсоюз захватил предприятие.
- в Донецкой области бастуют шахтеры из-за невыплаты зарплаты
- в Казахстане инициированный процесс над профактивистами

- информационная статья о задолженностях по зарплате, пенсиям, пособиям
- положение на Ярославском заводе резиновых технических изделий - письма с мест.

Это чуть больше недели. Уверена, сообщений могло бы быть больше, но сил у РКРП тоже немного.
То есть как видите, жизнь идет, классовая борьба движется, а нам до этого дела нет. мы "Матильду" обсуждаем. Когда обвиняют в растрате какого-то режиссера, все встают на дыбы и высказываются - положительно или отрицательно. Когда Сашу Зимбовского t_moshkin обвиняют якобы в "нападении на охранника" (в момент, когда Зимбовский сопровождал протестующих рабочих) - никто об этом даже не слышал, да и о чем тут говорить, что тут интересного? Когда увольняют профсоюзных лидеров - это не повод для обсуждения.

Но зато потом - пафосные заявления в стиле: "
единственный реальный конфликт,который стоит обсуждать,это конфликт частной собственности"
Угу, так почему же мы это НИКОГДА не обсуждаем?

Вы понимаете, даже если бы того же Зимбовского или профсоюзников буржуазные СМИ ругали на чем свет стоит - и то результата было бы больше. Какой-то пиар. Какой-то интерес в обществе. А так - ничего.
Этого всего нет. Слепое пятно. Нам про геев интересно.

Кстати говоря, в Германии с этим чуть-чуть получше (хотя в последние годы, на мой взгляд, тоже хуже становится). Буржуазные СМИ вынуждены освещать крупные забастовки, пусть даже ругая их (как Бильд, в стиле "несчастные детки не получат рождественских подарков из-за жадных работников Амазона", "девочка с температурой не могла доехать до дома из-за забастовки железнодорожников. она так плакала!").
Леваки же берут новости дня непосредственно из своих газет и со своих сайтов, а еще есть емейл-рассылки "для своих".

Но вернемся к русским реалиям. Конечно, левые СМИ, именно новостные - тоже есть. Это как минимум сайты и газеты партий, или вот КТВ. Кстати, новостную ленту делать трудно, это работа, для этого нужны профессионалы (имеющие время на это). ЭТо не в бложик писать. Я вот только в бложик по сути могу.
Но эти СМИ почему-то никому не интересны.
Почему я, например, мало их пиарю? ПОтому что я невольно ориентируюсь на фидбек в своем ЖЖ.
Я иногда делаю перепосты того же Зимбовского, который занимается именно левым журнализмом. Я бы их делала чаще - но увы, практика показывает, что они не вызывают никакого интереса. Или почти никакого. Одна статья и пара перепостов - слишком мало. Я могу делать и перепосты с других левых сайтов. Но боюсь, что интереса они вызывать не будут. А для блогера интерес - это показатель, стоит так писать или нет (собственно, поэтому блог интереснее делать, чем книги - фидбек мгновенный).

И ведь нельзя сказать, что Зимбовский пишет скучно, хорошо он пишет. Но его одного слишком мало. На многих сайтах новости подаются реально скучно.

По-хорошему, в России нужна какая-то новая "Искра", газета (плюс сайт, конечно), которая будет читаться нарасхват и вызывать всеобщий интерес, и рассказывать о реальной жизни и важных событиях - а не о "матильдах".
Что я могу сделать со своей стороны - надо подумать. Но вообще надо понимать, что индивидуальные проекты - это не то, только коллективный труд может создать что-то стоящее. Вот КТВ - это коллективный труд. Но и его слишком мало.

В общем, все те, кто жалуется, что обсуждаем "не то", и что надо говорить о классовой борьбе - вот вам и карты в руки. Давайте говорить. Потому что события происходят, жизнь идет - а мы о ней по сути ничего не знаем. И давайте придумаем, как говорить интересно, зажигательно, вызывать срачи, волновать. Создать свою собственную левую информационную среду.
Может. для начала самим заинтересоваться происходящим в реальной жизни?
Tags: КТВ, интержизнь, информационная среда, классовая борьба, левое движение
Subscribe

  • Снова о проблеме воспроизводства

    Вопреки расхожему мнению, никаких инстинктов, никакого "биологического давления" на человека в плане обзавестись потомством не существует.…

  • Женский вопрос: современное состояние

    План Б тут перевел мою статью по женскому вопросу, правда, перевод так себе (особенно, конечно, цитаты - их нельзя переводить самостоятельно, тем…

  • О "традиционных ценностях"

    Рассмотрим эту сложную тему, тем более, что эта тема теперь претендует на "новую российскую идеологию". У них там - растление, содом и…

promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 3
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Снова о проблеме воспроизводства

    Вопреки расхожему мнению, никаких инстинктов, никакого "биологического давления" на человека в плане обзавестись потомством не существует.…

  • Женский вопрос: современное состояние

    План Б тут перевел мою статью по женскому вопросу, правда, перевод так себе (особенно, конечно, цитаты - их нельзя переводить самостоятельно, тем…

  • О "традиционных ценностях"

    Рассмотрим эту сложную тему, тем более, что эта тема теперь претендует на "новую российскую идеологию". У них там - растление, содом и…