blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Академия Горя и Радости: страх.

Любопытный пост встретился мне у Буркина-Фасо: анализ того, чего боятся сегодняшние россияне и чего боялись советские люди.

Оказывается, сегодня в России люди больше всего боятся болезней близких, детей и собственных, а также бедности и нищеты. Да вот, собственно, график из поста:




В связи с этим мне стало интересно, а как это в Германии? Есть опросы из достаточно надежного научного источника на www.statista.de. Однако, как известно всем либералам, это в России капитализм ненастоящий, а в Германии - настоящий, поэтому скопировать оттуда картинку  без оплаты мне не удалось - причем оплату требуют серьезную, по 50 евро в месяц в течение года!
Чем-то это напоминает антисоветский анекдот про красные чернила... дескать, все у нас хорошо, только вот красных чернил нету.

Поэтому придется пойти более сложным путем - в первый раз график показывается всем (вы можете проверить мои данные на своем компьютере), поэтому я вышла на него с другого устройства и просто перепишу данные (тем более, что их все равно нужно переводить на русский):

Итак, в 2017 году немцы больше всего боятся:

58% - что пенсия больше не будет гарантирована,
50% - что политики не справляются с текущими проблемами,
49% - роста цен и роста стоимости жизни,
45% - роста правого популизма,
35% - стать жертвой криминального нападения,
33% - что дети не смогут получить нормального профессионального образования,
31% - стать жертвой террористического акта,
21% - роста безработицы
18% - потерять свое собственное рабочее место,
16% - колоссального роста государственной задолженности.

Кстати, интересно сравнение с 2016 годом, когда главное место среди страхов (более 70%) занимал терроризм, а второе - страх перед проблемами с беженцами. Ну да, просто удивительно - сначала люди поддаются раздуваемой истерии по поводу беженцев, а в следующем году у 45% внезапно появляется "страх перед правым популизмом".
Впрочем, вероятно, это еще и проблема опросов. скажем, в других опросах значительное место занимает также страх старости или стать нуждающимся в уходе.

Но оставим в стороне то, как вообще проводились эти опросы. Здесь интересно другое. Какой бы вариант ни брать - действительно, этих страхов не было у людей в СССР.

У Ефремова в Светлом Будущем была такая Академия Горя и Радости, которая тщательно подсчитывала положительные и отрицательные эмоции людей по любому поводу и давала рекомендации, как достичь наибольшего счастья и удовлетворения в обществе, а также избежать горя, страха и прочих отрицательных величин.

Мы видим, что какую бы капиталистическую страну мы ни взяли - СрануюРашку РФ с ее якобы "ненастоящим" капитализмом или же "настоящую" ФРГ с ее образцовым и даже якобы социальным капитализмом - результат у этой Академии получился бы один и тот же. Люди боятся таких вещей, которые в социалистическом обществе вообще были нерелевантны. Впрочем, тех, что там были релевантны, они тоже боятся!

Разумеется, и в СССР была проблема преступности, и стать жертвой преступников люди также боялись. Боялись они, разумеется, и смерти, и болезни - это естественные, к сожалению, вещи, которых невозможно не опасаться. В СССР люди боялись мировой войны - это тоже правда. Ведь тогда, как и сейчас, империалистические государства стремились воевать за свои экономические интересы, но тогда у них был и еще один важнейший интерес - уничтожить мировую систему социализма. В принципе, ее могли бы уничтожать и с помощью ядерного оружия. Так что этот страх был, и он был оправданным.

Я бы даже сказала, страх преступности в СССР был несколько занижен. Преступность была - а страха вот такого как-то не было, дети спокойно гуляли одни на улице, белье развешивали во дворах, квартиры кое-где даже не запирали. Ну иногда что-то случалось. Но настолько редко, что большинство людей могли бы сказать "никогда на моей памяти". То есть риск, исходя из повседневного опыта, был низким - и в то же время не было нагнетания "криминальной хроники", журналистика не работала на прибыль и не раздувала каждый случай преступления до космических масштабов. Это в 90-е годы началось нагнетание, помните, программа "600 секунд" с Неврозовым Невзоровым - "Спасибо, Саша, мы попробуем уснуть!"

А вот мировой войны боялись больше, чем сейчас - и имхо, зря. То есть одни проблемы пугали слишком сильно, другие, пожалуй - слишком слабо.

Но это - общее с нынешним миром, люди и сейчас боятся преступности, войны и болезней. Эти страхи никуда не ушли.

У Буркина-Фасо проводится сравнение страхов нынешних россиян со страхами советских людей. Можно сравнить эти страхи для интереса и со страхами современных немцев.

Итак, страх перед потерей гарантированной пенсии. Он отсутствовал. В СССР с пенсией никаких проблем не было, и работавший человек был абсолютно уверен в нормальной старости. До 90х гг, конечно.
Был ли страх, что "не справятся политики"? Имхо, нет: вплоть до Горбачева советские люди были убеждены в незыблемости и нашего социального строя, в стабильности нашей страны, а реформы Горбачева восприняли с восторгом сначала, именно потому, что стабильность казалась незыблемой. сломать что-то в этой системе представлялось совершенно немыслимым - но хотелось ее улучшить.

Страх роста цен? Не смешите мои тапочки. Наоборот, нас заманили в перестройку обещанием, что цены вырастут ну раза в 2-3, зато "парное молоко во всех магазинах с утра" (напоминаю знаменитые пророчества "экономиста" Пияшевой).

Не было ни страха перед нациками (какие нацики в СССР?!), ни (если вернуться в 2016-й год) страха перед людьми иных национальностей и какими-то "кризисами" и "столкновениями" с ними. Ну разве что такой страх мог возникнуть, если человек ехал в другую республику или автономную республику - например, в Башкирии в горных деревнях нас предупреждали, чтобы мы, девушки, по ночам около деревни не ходили. Мало ли, что там на уме у местных парней! Но в своих республиках люди "национальных проблем" или "понаехавших" не боялись.

Страх, что дети не получат профессии - тут вообще без комментариев. Просто смешно для СССР.

Страх перед терроризмом - терроризм в СССР был настолько редчайшим, уникальным явлением, что над ним можно было только смеяться. См. "Исповедь террориста" у Ивасей - думаю, когда один из артистов сам стал жертвой террора в "Норд-Осте", они эту песню не раз с болью вспомнили.
Кстати, терроризм в СССР в основном был диссидентским явлением (попытки угнать самолет) - над чем и смеялись Иваси в "Исповеди террориста".

Безработица и страх потерять рабочее место - здесь тоже без комментариев.

Кстати говоря, все, что тут сказано об СССР, относится и к ГДР. Это к вопросу сравнения "двух миров", и не надо очередной раз вкручивать, что "бежали-то в ФРГ" - да, но ведь бежали-то, не обладая всей реальной информацией, да и обратный поток тоже был. И ФРГ (именно благодаря наличию ГДР) тогда была другой.

Таким образом, Академия Горя и Радости сделала бы однозначный вывод:
- Дело не в "настоящем" или "ненастоящем" капитализме. Нет никакого смысла "стремиться в Европу". Чтобы жить без страха, спокойно и свободно, есть только один рецепт:
Построение коммунизма.
Tags: СССР, гуманизм, современный мир
Subscribe
promo 1957_anti 18:41, yesterday 14
Buy for 20 tokens
Современное такси - отличный пример того, как развитие производительных сил, повышение эффективности производственных процессов, информатизация, накопление знаний о том или ином виде деятельности, короче его величество Прогресс в капиталистическом обществе приводит не к повышению уровня жизни…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments