Я так прожила в чужой стране примерно лет 14. Я приехала сюда помимо своей воли, как нормальный дост - "потому что так необходимо буквально всем ближним, всем удобнее". Я жила здесь как в коконе.
Хотя в общем-то я все равно воспитывала детей как немцев. Сидеть на двух табуретках не стоит. Если им жить здесь - значит, должны быть день святого Николауса, немецкое Рождество, пасхальные зайчики и яйца, немецкие песенки и книжки. Все, что есть у сверстников.
Но да - я не любила эту страну.
Потом все изменилось.
Началось, наверное, с истории РАФа. Как-то в одночасье меня схватило, я даже не помню, с чего началось - с книжки какой-то...
Просто до тех пор для Германия мне, как нормальному российскому обывателю, представлялась страной сытых и равнодушных бюргеров. Я так устроена, что для меня важнее настоящее и будущее, чем прошлое. Прошлое... великая культура там... святые... ну интересно, конечно. Но не трогало. Это все было давно. В ХХ веке немцы - это сначала омерзительные и жестокие нацисты, наши враги; потом, после войны, по выражению Лукьяненко - "бодрые пенсионеры в шортах с фотоаппаратом". Вот это "в шортах с фотоаппаратом" я вокруг себя видела. Люди как люди, конечно. Но за что их как-то особенно любить? Что вообще в них может быть интересного?
И вот оказалось, что интересного-то было очень много.
Тут дело не в моральных или политических оценках. Дело в том, что еще во времена моего детства здесь разыгрывались страшные, кровавые, трагические истории, до нас они дошли в виде искаженного эха. Да полно было неравнодушных людей, готовых бороться, ищущих правду, не щадящих своей жизни...
Стало понятно, что начало этой истории - в нацизме. Старую немецкую нацию убила не, как мы считаем, американская послевоенная оккупация. Ее убил Гитлер. Парадоксально, ведь мы-то считали до сих пор, что "немцы" - это те, кто пришли к нам с оружием.
Но это были просто обыватели.
Настоящие носители духа немецкой нации в это время гибли в подполье и в лагерях. Или тихо затаились по своим домам, в ожидании краха режима. Германский дух породил социализм, коммунизм, это учение, естественное и родное для Германии. Социалисты и коммунисты уничтожались Гитлером. Германский дух - очень христианский, и настоящие, последовательные христиане Гитлером тоже уничтожались. И не только физически устранялись люди (тем более, что большинство все-таки не обладало таким героизмом и тихо сидело по домам), но и выжигался сам дух Германии, свободы, философии, мысли.
Я говорю все-таки косноязычно (подспудно мучает мысль, что спать надо ложиться уже срочно, но надо и дописать, потому что завтра я писать явно не смогу). Но думаю, основная мысль выражена. Это Гитлер уничтожал Германию. Собственно, и физически тоже режим Гитлера по факту свою страну уничтожил, бросив ее в топку войны.
Страна была разодрана. Никакой не берлинской стеной - все это ерунда. Собственно, раскол произошел намного раньше, еще в 20е годы, в революцию, непримиримый, на "красных" и "белых"...
Все эти битвы 60х, 70х - хотя и были частью мирового революционного движения - но конкретно в Германии являлись продолжением битвы против нацизма. Битвы собственно самих немцев - против нацизма. Против попытки временщиков, "профессиональных немцев", навязать людям искусственно собственное, из пальца высосанное понимание национальной идентичности.
С этого момента начинается моя любовь к Германии. Моя - совершенно чужого ей человека, без капли здешней крови, чьи предки воевали, собственно говоря, с немцами.
Я люблю ее. Я, мне кажется, ее понимаю.
Я действительно восхищаюсь ее величием. Это уникальная нация. Я и раньше это понимала - но умом, теперь я знаю это сердцем. Ее наука, философия, музыка, архитектура, ее душа, ее сердце. Живое, заметим, несмотря ни на что - и до сих пор. Trotz alledem.
Я не автобаны люблю, не супермаркеты, не вежливость, не удобства. Это все хорошо, спору нет но при чем здесь такое чувство, как любовь?
Я люблю ее. Я ей чужая. Любой из моих здешних знакомых понимает - глубинным чувством - намного больше меня, ведь это их родина, а не моя. Но можно любить и не свою страну. Можно привязаться к ней, восхищаться, сочувствовать.
И так как я люблю ее (и так как я живу здесь) - я считаю себя вправе участвовать в ее жизни. По полной программе. Мне дико слышать, что я "не имею на это права", что я "должна быть благодарна" (за что?), что я должна сидеть и не высовываться. Это - позиция обывателей, не имеющих отношения к этой стране, а предпочитающих просто тихо ее доить и получать от нее жизненные блага.
Я не хочу только получать - я хочу отдавать. И стараюсь делать это.
Journal information