Нет, по принципу "ты мне, я тебе", конечно, мало кто живет, это уж совсем примитив какой-то получается.
Но часто происходит следующее: оказывается бескорыстная помощь (деньгами, даже моральной поддержкой), а потом помощник ожидает следующего - что теперь тот, кому помогли, обязан постоянно мысленно стоять рядом на коленях и быть готовым поддержать в любую минуту по любому поводу. Более того, помощник считает, что может теперь читать любые морали, говорить любые обидные вещи - а тот, кому помогли, не имеет права на них как-то обижаться. Ведь ему же помогли! Как же он может быть таким неблагодарным!
Даже иногда это доходит до того, что тот, кому помогли, не имеет права на собственное мировоззрение, на собственные взгляды. Ведь ему же помогли! Как же он может быть таким неблагодарным и писать, например, какие-то вещи, неприятные тому, кто помог.
Иногда это у родителей бывает выражено: мы этого дитятю растили-растили, вкладывались-вкладывались, а он тут нам фигвамы рисует. И невдомек, что растить дитятю - их обязанность, а вовсе не "бескорыстная помощь по зову сердца". И если бы они этого не делали, то нашлись бы другие люди, которые бы дитятю как-нибудь да вырастили - но они же сами хотят быть родителями.
Иногда, впрочем, дитятю попрекают какими-то "дополнительными услугами": вот других же не возили на море, а тебя возили. Как же ты можешь... и т.д.
Ну и конечно, у таких помощников всегда наготове любимые максимы типа "чем больше помогаешь людям, тем больше они тебя ненавидят" и т.д. В таких случаях если копнуть, в чем же заключается эта "ненависть", выясняется, что реципиент помощи обиделся на какую-нибудь сентенцию помощника или что-то не то сказал. А когда его попрекнули помощью, и вовсе разозлился.
Я сталкивалась с женщиной, которая вообще свою помощь рассматривала, как некий божий дар, и при каждой последующей встрече обязательно повторяла, как она замечательно помогла, как без нее бы вообще все прямо провалилось, и этому необходимо было поддакивать, потому что иначе - "неблагодарные сволочи, чем больше для них делаешь, тем ты в их глазах хуже".
Сама она либо не принимала помощи. либо если и принимала, то быстренько обесценивала, считая все, что сделали для нее - незначительным.
Вообще понятно, что за помощь мы должны быть благодарны. Приличный человек действительно старается чем-то отблагодарить: подарили дорогой подарок - отдариться примерно так же, поддержали в трудную минуту - тоже поддержать. Иногда, правда, это не получается в полном объеме. Но и моральная благодарность, конечно же, должна быть. То есть понятно, что к тому, кто нам помог, мы обязаны относиться более лояльно. чем к другим, даже обиды свои сдерживать и так далее. Вопрос только в границе - и что делать, если она уже пройдена.
Некоторые люди - особенно я это замечаю у старшего поколения - так хорошо просекают этот момент (интуитивно, конечно, не проговаривая это вслух). что вообще кажется, основная цель их жизни - добиться полной независимости, автономности и упаси боже не принимать ничью помощь. То есть они вообще не умеют принимать помощь. Никакую. Даже ответную - в ответ на их помощь когда-то.
Потому что они ну очень боятся быть обязанными благодарностью. Это почему-то называется гордостью (или гордыней?)
Причем иногда это те же самые люди, которые помогают другим - и ожидают рабского поклонения до конца дней своих (вполне естественно, что они опасаются этого же и от других, и потому сами не принимают ничью помощь). Иногда - но не всегда.
Даже складывается такое ощущение, что для них это своеобразный спорт, и в общении они непрерывно просчитывают "что я сделала для нее - а что она?" И стремятся все время поддерживать счет на своей стороне. Чтобы ей были обязаны, а не она была обязана.
Тут ведь даже неважно, благодарны ли такому человеку или нет. Если "неблагодарны". благодетель все равно получает психологические ништяки в плане "я такой хороший, а они такие сволочи".
Правда, таких людей можно уже начинать банально использовать, если только плюнуть на их психологические расчеты. И вот этого они не замечают.
Короче говоря, мне вот интересно уже - а существует ли реально полностью бескорыстная помощь кому-то без ожидания какой-то "благодарности"? Пожизненной лояльности? Вечной поддержки? Отсутствия обид и возможности учить и читать нотации? Без "чем больше ты делаешь для них, тем больше они тебя ненавидят?"
Мне вот почему-то всегда казалось, что помочь человеку - это благо само по себе. Это не имеет отношения к религии, хотя в ней тоже отражено, но всегда было такое ощущение, что это для меня лично плюс - кому-то там помочь, причем без рассказов об этом (как сказано в Евангелии, те, кто хвастается помощью - "уже получают награду свою"). В религии, конечно, говорится, что за это будет награда на небесах или там плюсы к карме. В это я особо не верю. Но почему-то бывает такая благодарность судьбе, когда удается кому-то помочь.
Почему этот человек еще "должен быть благодарен" - мне совершенно не ясно.
В смысле, это тоже небескорыстно, наверное - ведь я испытываю приятные чувства, помогая кому-то, у меня повышается настроение, это и есть моя корысть.
Но наверное, у меня какие-то извращенные представления о жизни, не знаю уже.
Сама я тоже помощь принимаю охотно, мне кажется, что другие люди тоже искренне хотят помочь. Но увы, нередко потом оказывается, что я - неблагодарная сволочь, которая наплевала в душу и все такое.
Не то, чтобы меня это очень волновало, конечно. Просто интересно - существует ли бескорыстие как таковое?
Journal information