blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Что за паника-то?

Что-то половина френдов переживает из-за нового пользовательского соглашения, а вторая половина вообще собралась валить отсюда и срочно дает ссылки на свои новые ресурсы. Якобинец - так тот от паники даже прямо в русофобию вдарился (это же не гомофобия, это можно), оказывается, причиной этой беды с ЖЖ, как и всех мировых бед вообще, является русская национальность "радетелей".

Я вообще не понимаю, по какому поводу паника. То есть раньше все думали, что мы тут все свободно и анонимно пишем, никакие службы это все не отслеживают, что ли? Несмотря на то, что некоторых уже даже посадили - все равно все думали, что ничо страшного, полная свобода, и вот только это пользовательское соглашение всем раскрыло глаза?

Особенно смешно бегство в фейсбучек - он-то конечно у нас не цензурируется и не отсматривается!

Не, ну конечно, можно представить, что "запрет на политическую агитацию" начнут реально применять, хотя мне неясно - как, у меня 75% ленты - такая агитация. Как и значительная часть моих постов. То есть что имеется в виду - теперь можно писать только про котиков и жопы? Разумеется, если применение этого пункта будет реальным - то есть вот я напишу пост в своем обычном стиле, а его удалят и меня забанят, то да, больше здесь будет нечего делать. Но что-то мне подсказывает, что это пункт малоосуществимый.
И вообще, как обычно, "суровость законов компенсируется необязательностью их исполнения".


Короче, причины паники мне непонятны. А что, вы думали, что интернет - это свободная, нецензурируемая, анонимная площадка, и здесь можно делать что угодно, и за это ничего не будет? Довольно наивно. Конечно, это не так, и это никогда так не было. Надо просто оценивать степень риска, свой уровень популярности и возможности "прищучивания", и принимать решение исходя из этого. Разумеется, я понимаю, что "мне-то хорошо", что мне вообще на русском языке можно писать что угодно, пока я не в России нахожусь. Но я пишу и на немецком, и там у меня аналогичные проблемы, и я их тоже определенным образом решаю. А не считаю, что "можно писать что угодно, и мне за это ничего не будет". Ха--ха три раза, у меня все начальство в фейсбук ходит, о спецслужбах я уж молчу. Так что конечно определенная осторожность необходима - и я не понимаю, неужели это для кого-то до сих пор новость?

По-прежнему продолжаю считать, что фейсбук, контактик и прочие одноглазники - это соцсети не для текстов и не для текстовых дискуссий, они для текстов крайне неудобны, поэтому никакого смысла идти туда я не вижу вообще. Те самые "ВСЕ", которые "давно ушли в фейсбук", в фейсбуке пишут тексты гораздо более короткие, менее осмысленные и интересные, их просто не так интересно читать, как это было раньше в нормальном текстовом формате форумов и блогов. Что же касается дримвита, вордпресса и т.д. - тут с ЖЖ нет никакой особой разницы.
Так что... пока ружье не стреляет, никуда идти не вижу смысла. И вообще не вижу смысла в этой массовой панике.

Tags: интержизнь
Subscribe
Buy for 20 tokens
Недавно я случайно прочитал, что социологи не то ВЦИОМ, не то ФОМ, не то ещё какого-то там ОМ, установили, что в последние годы жители российской глубинки стали терпимее относиться к москвичам, а те — добрее к «понаехали тут». Произошло это потому, говорит нам великое ОМ, что народ якобы понял:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →