blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

За что я люблю свою работу

Я работаю теперь в геронтопсихиатрии, точнее, отделение деменции. Из опыта - либо у человека в мозгу есть некий "блок", позволяющий работать с дементными - либо его нет, и тогда эта работа воспринимаетсят как "ад". Ну в самом деле -бродят вокруг какие-то психи, бубнят какой-то бред, иногда орут, плачут, ничего понять невозможно, помочь невозможно, караул, башка трещит. А надо ведь выполнять быстро и четко стопятьсот остро необходимых обязанностей и еще творчески мыслить. Не знаю, наверное, ад.

Но по мне, так это веселое и увлекательное занятие.
И помочь в большинстве случаев вполне можно, как и понять. Для этого только нужна развитая theory of mind - представление о том, что внутренний мир и знания другого человека отличаются от твоих, и умение понять этот чужой мир.
Вот, например, бабуля пытается драться, как только ты начинаешь ее мыть. Ну так это же понятно! Представьте, что вы вообще не понимаете, где находитесь, что за люди вокруг, что на вас надето - не видите; вам надо в первую очередь выяснить, где вы, и успокоиться. И тут какая-то посторонняя тетка заводит вас в небольшую комнату и начинает раздевать.
Ну да, я бы тоже начала защищать свое человеческое достоинство и жизнь!
То есть все их действия на самом деле совершенно понятны и логичны. И понять их проще, чем обычного человека, потому что мысли у них проще.
Например, с упомянутой бабулей достаточно вначале ее успокоить, развеселить чем-нибудь (идеально подходила собака, но теперь мне снова не разрешают ее брать на работу, увы, начальство хуже дементных пациентов). Завоевать доверие (я не "чужая тетка", а близкий человек, который знает как надо). И в этом спокойном состоянии уже вести мыться и одеваться.И без проблем!

А какие с ними бывают прикольные разговоры!
Вот у нас есть одна бабушка, ей 102 года. Из серии "если я не буду курить, то вообще никогда не сдохну". Бодрая (слава богу), веселая, почти здоровая - за исключением деменции, и то, кстати, не сильной.
Наверное. причина долголетия - веселый жизнерадостный характер.
Подходит такая ко мне, хлопает по боку.
- А ты ничего так, мясо есть!
- Ну а как же!
- А друг у тебя есть?
- Есть.
- Ну так ему есть за что подержаться!
- Конечно, - говорю, - мужчины не собаки, кости не любят.
И мы вместе ржем.

Или еще одна все время жалуется:
- Меня покинули мысли! Где я могу их найти?
И ездит по отделению на своем кресле, и жалуется. А потом радостно сообщает:
- А я нашла свои мысли! Слава богу, они опять со мной!
Или сегодня ночью - слышу вдруг крики. Скорее туда, думаю, елки-палки, что случилось?
Сидит такая бабуля на кровати и плачет:
- Никто не идет! На помощь! На помощь!
- Что случилось? - говорю, - что ты плачешь?
Бабуля:
- Что-то давит мне на шею! Я, наверное, умру!
Смотрю, а у нее ночнушка задом наперед одета. Она отличается тем, что иногда одежду снимает и переворачивает. И естественно, задняя часть ворота прямо под горло давит.
Переодеваю.
- Ну что, - говорю, - теперь не давит?
- Не знаю, - говорит. И задумалась. Но криков больше не было слышно.

Иногда у людей долго сохраняется память о профессиональных функциях. Был у нас один бывший полицейский. Здоровый такой мужик, под два метра. И был еще один пациент - мужчина небольшого роста.
И вот они сидят вместе на диване, и бывший полицейский так покровительственно похлопывает низкорослого по плечу и сочувственно говорит:
- Ну что, у тебя с родителями вообще все плохо, что ли?
Это он посчитал, что низкорослый - трудный подросток, и проводил с ним воспитательную беседу.
Но это еще хорошо - некоторых пациентов-мужчин он просто полицейским захватом прижимал или за шкирку хватал. Так что приходилось его как-то отвлекать или сажать подальше от других мужчин.

А вообще, конечно, деменция - несчастье. Но и в то же время это просто заболевание - никому же не приходит в голову стыдиться инсульта или диабета. Конечно, угасание когнитивных функций - это плохо, но все мы когда-нибудь будем умирать, и некоторые умирают медленно, не сразу. В то же время после первой стадии (когда человек еще осознает происходящее) деменция не приносит страданий, так что это еще не худший вариант. И потом, это тоже жизнь. А жизнь надо принимать и жить - вот таким, как ты есть. И мы должны принимать этих людей такими, как они есть. Пока человек живет - можно радоваться и быть веселым, а не добавлять страданий ему и себе унылым скорбным видом. Иначе для чего вообще жить?
Tags: деменция, работа, уход
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments