blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Скоро выборы

В Германии в этом году пройдут выборы в Бундестаг.
СДПГ по этому поводу активно раскручивает своего кандидата Мартина Шульца. Честно говоря, его раскручивают так активно, что кажется, он вполне может заменить "мать нации" Меркель. Когда-то ей в конце концов пора уже и на пенсию!

СДПГ у нас "социал-демократическая" партия (да-да, именно под этим названием она сформировалась в 19-м веке как марксистская партия, в ее рядах были Бебель, Либкнехты и Люксембург). Но как уже говорилось, после Второй мировой войны СДПГ официально отказалась от марксизма, однако название почему-то не сменила. И еще какое-то время заманивала доверчивых избирателей, верящих, что СДПГ - это как бы "левые", которые как бы заботятся не только о прибылях капиталистов, но и о народе. Вплоть до бурных времен "1968"-го многие граждане реально в это верили и искренне, активно поддерживали СДПГ, бесплатно разносили листовки и так далее.
Сильно пошатнулась вера в "социальность" СДПГ, когда она создала так называемую "большую коалицию" - придя к власти, скооперировалась с ХДС/ХСС в одной коалиции. У избирателей это вызвало полное недоумение: а за что ж они тогда боролись? Можно было прямо и проголосовать за ХДС/ХСС, не все ли равно? Это к вопросу о "многопартийной" системе и ее невероятной демократичности, ага.

С тех пор СДПГ многократно доказала не только единство своей политики с ХДС/ХСС (а почему бы и нет? Обе партии в реальности получают серьезные пожертвования от крупного бизнеса, и обе продвигают его интересы), но в некоторые моменты выглядела даже хуже "центристов". Так, например, именно во времена господства СДПГ с канцлером Шредером (2004 г.) был принят комплекс законов, серьезно ухудшающий положение работников и безработных (Агенда 2010, там же - закон Харц 4). Не то, конечно, чтобы ХДС/ХСС была против этого :)) Но ввели именно "социал-демократы".

И тем не менее СДПГ продолжает лезть к власти, опираясь именно на социал-демократические обещания. За народ мол мы, за народ! Все вам организуем - и систему образования улучшим, и пенсии, и рынок труда.
Почему еще эти обещания необходимы? Потому что в Бундестаге, чтобы иметь постоянное большинство (а не сраться по каждому поводу до кровавых драк), партии обычно образуют коалицию, голосующую примерно одинаково. Так вот, теперь вполне возможна (и уже в некоторых землях была) "красно-красно-зеленая" коалиция, из трех так сказать "левых" партий: СДПГ, Зеленых и Линке ("левизна" первых двух - это, конечно, вопрос отдельный, но так считается). Поскольку Линке со своими "радикальными" идеями (как это радикально - давайте немножечко усилим налоги на миллиардеров и немножечко что-то дадим народцу!) слева давит и мешает, СДПГ тоже вынуждена соответствовать. Хотя бы в обещаниях.

Но иногда бывают проколы...
Вот, например тут  (нем)  http://www.finanznachrichten.de/nachrichten-2017-03/40205783-rheinische-post-schulz-will-an-hartz-iv-sanktionen-festhalten-007.htm

Шульц тут высказывается за сохранение санкций в системе Харц-4. Что такое санкции? (кто читал ХЗ, тот в курсе) Ну предположим, безработный (у которого и так "в конце денег остается еще очень много месяца") пропустил назначенное ему время для воспитательной беседы - скажем, почта прокололась и доставила приглашение слишком поздно. Или отказался от принудительной отработки, например, из-за здоровья. Или предположим, даже запил, сволочь такая, и не пришел поэтому. Тут же к нему применяют "санкции" - пособие резко сокращают или отбирают. Помрет? Это его проблемы. Станет бездомным? (а если два раза не уплатить за квартиру, из нее выгонят однозначно). Это его проблемы. В общем, воплощенная в жизни мечта либерала. Выбраковка негодных к существованию членов общества. Но главное тут - не сама даже выбраковка (кого интересуют эти алкаши, которые сами виноваты), а постоянный контроль и держание в страхе нормальных, еще не опустившихся окончательно безработных. Чтобы помнили: ниже пола упасть таки-можно.

Так вот, наш "социал-демократ" Шульц за сохранение этих санкций, по ссылке он заявляет "Это не издевательства, как можно подумать, а просто необходимость для безработных тоже соблюдать какие-то правила".
Действительно, как мы могли подумать, что это издевательство? Угрожать человеку голодной смертью в богатом обществе?

Таким образом, на государственном уровне с "красно-красно-зеленой" коалицией ничего не выйдет. Сара Вагенкнехт уже успела заявить, что либо отмена системы санкций - либо фиг вам Линке будет в этой коалиции. Эта замечательная женщина (тоже из ГДР, разумеется) - одна из немногих лидеров Линке, кто еще сохранил настоящие социал-демократические основы. Конечно, это тоже не коммунизм, но все-таки хоть действительно левая партия. Поэтому пока что коалиции, канцлерство, большинство в парламенте, словом - власть Линке не светит.
А Шульц, вполне возможно, и станет канцлером. Хотя это не имеет никакого особого значения.
Tags: Германия, партии
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments