blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Обратная сторона Луны

Решила посмотреть российский фантастический сериал.
Привлекло, естественно, обещание "нового СССР" во 2-м сезоне. И действительно, во всяком случае, с развлекательной функцией все в порядке - 1-й сезон держал увлекательными детективными интригами, во 2-м детективные истории хуже, но зато захватывающая социальная фантастика.



Однако впечатление от сериала осталось тяжелое. Если бы не окончание, возможно, я бы просто не стала ничего писать. Но автор счел нужным ввести именно такое окончание, и это уже симптом.

Начнем собственно с любовной истории, которую многие комментаторы хвалят. Итак, герой попадает в прошлое, встречает там девушку и влюбляется в нее. Спасает от маньяка. Затем сам попадает в будущее, где эта девушка - уже немолодая женщина, и у нее есть дочь. Дочь, лицом в точности похожая на мать. И герой, как ни в чем не бывало, продолжает отношения с этой дочерью, быстренько убедив ее, что он замечательный человек, и что так надо. С матерью никаких отношений, естественно, нет вообще - ну мать любимой, и все. Наконец в итоге герой попадает в параллельный мир и там встречает снова аналог той же самой Кати, и радостно улыбаясь, говорит, что "у нас все впереди".
То есть вообще даже нигде-нигде не кольнет - что ведь герой любит-то ДРУГУЮ женщину, другого человека!
Бывают аналогичные ситуации в западных сериалах - там тоже случается, что герой попал в другое время и встретил, например, постаревшую любимую женщину (доктор Кто, две или три таких ситуации); или же встретил двойника любимой женщины из другого мира и случайно переспал с ней (Fringe). Однако там это ВСЕГДА представлено, как этическая ловушка, как проблема. Там герой все же понимает, что переспать с двойником своей женщины - это совсем не то, что с ней самой, а постаревшая и некрасивая, она все равно остается тем же самым человеком - ты можешь прекратить с ней отношения, конечно, но это надо как-то обозначить, обговорить.
Здесь даже никаких проблем не возникает, ни единой судороги - нуачетакова? Я даже не знаю, что это - мизогиния (женщина - только ее тело, ее внутреннее содержание, жизненный опыт имеют ровно ноль значения), или просто обычная этическая тупость.
Следующий момент. В фантастике нужно быть особенно осторожным и внимательным в этическом плане: там возникают ситуации, которых в жизни нет, их ниоткуда нельзя подсмотреть, "списать". Но и в них герой должен оставаться живым и этичным человеком. Для этого нужно творческое владение этикой.
Напомню сюжет сериала: герой оказывается в советском прошлом, рассказывает умному кгб-шнику о будущем, тот принимает меры... и герой снова попадает в будущее - но уже советское. В мир, который по всем параметрам, хорош (автору этот мир нравится, это важно), где не было войн, сверхсмертности, люди довольны и счастливы. У героя там есть дочь, которую он (тоже неясно, почему так сразу) любит.
Но герой должен убить маньяка, а для этого - непременно вернуться вместе с ним в свой исходный мир. Очевидно, что при этом мир-2 и СССР исчезнет снова (герой говорит "не знаю", но в общем, других вариантов не видно - ясно, что при ином исходе событий КГБ-шник не узнает о будущем, и СССР не возникнет). Исчезнет и его любимая дочь.

Но у героя даже сомнений не возникает, даже каких-то рассуждений на эту тему нет. Ясно же, что маньяка надо уничтожить в зародыше! То есть плевать на само существование данного мира, на жизнь миллионов людей. Он обманывает фактически своих товарищей, а те не задаются вопросом, что будет в результате - а ведь СССР и все они исчезнут.

Но если эту дилемму (существование СССР версус обезвреживание маньяка) автор еще как-то слабо пытается решить упоминанием "слезинки ребенка и мировой гармонии", то тут же всплывает другая, еще более острая этическая проблема - существование дочери героя. То есть он искренне обещает девочке, что "скоро все закончится", что он защитит ее, спасет ее жизнь - и при этом не может не понимать, что закончится все... исчезновением самой девочки. Сам герой при этом выживает, ну вот умеет он из реальности в реальность перемещаться. А Шурка исчезнет вместе со всем СССР. Такой аборт десятилетнего ребенка, нуачо? Действительно, ачетакова, в новой реальности он с новой Катей заделает другую девочку.

На фоне этих эпических багов мелкие ляпы теряются: вроде того, что у ребенка умерла мать, и тут же на следующий день бабушка с веселой улыбкой уговаривает девочку поехать в лагерь с аттракционами и развлечениями. Какой душевной глухотой надо обладать, чтобы написать такое?

Но все это - даже не личный баг автора сериала. Это сейчас повсеместно. В конце концов, те, кто расхваливал этот сериал в моей ленте, даже не заметили этих "мелочей". Я вижу этот процесс даже по реакции читателей на мои книги (а ведь это еще МОИ читатели, не настолько отмороженные - другие-то мои книги и не прочитают даже). Писатель ныне обязан разбираться в технике, оружии, самолетах, производстве, писать длинные периоды, из которых читатель поймет, что вот этот-то - голова, он специалист по каким-нибудь железкам! А вот в элементарной этике и в людях писатель разбираться не должен, подобная этическая тупость легко прощается. Ачетакова! Чо вы придираетесь?
Второй сезон еще очень напомнил мне конкурсы СССР-2061. Как будто автор оттуда и вышел. Во-первых, большинство писателей этих конкурсов проявляют точно такой же этический дебилизм. Во-вторых, и СССР там именно такой, как на этих конкурсах.
Это расхожее представление сегодняшнего обывателя о "хорошем СССР". Наверное, на этом построен во многом нынешний "сталинизм" - в смысле, Сталин прийде, порядок наведе. Автору представляется, что для сохранения СССР было достаточно одного умного диктатора, который просто убрал несколько ключевых фигур, и перестройка не состоялась. Ну и дальше можно строить СССР по личному вкусу - чтобы там без вредных продуктов вроде кока-колы, с отличным футболом, полетами на Марс и чтобы рак вылечили. Пусть и с беспринципным диктатором во главе.
Но конечно, это не так: и устранением нескольких "злоумышленников" в тот момент дело никак решить было нельзя - "прогнила вся система"; и вообще общественные процессы волей одного человека не управляются; и существование такого СССР маловероятно.

Но это как раз небольшой недостаток, это все-таки развлекательный сериал, автор тут не обязан представлять реалистичную картину, с экономикой и деталями политической жизни. То есть нереалистичность СССР там можно было бы простить.
Если бы автор не променял с легкостью весь этот интересный, проработанный мир - на убийство маньяка.

Кстати, так и не ясно - почему маньяка нельзя было убить в СССР или, еще лучше, изолировать и лечить - но герою без труда удается это снова в РФ. То есть это простая логическая ошибка.

А вообще, видимо, прав был в свое время С.Г. Кара-Мурза, когда писал, что с рыночными реформами стал исчезать не просто Советский Союз - а стала разваливаться вся русская культура, вся русская цивилизация. Ведь этическое понимание мира, понимание людей и "того, как надо жить" в русской литературе и шире - вообще русской культуре достигли вершин, которых в мире еще не знали; одним из проявлений этой высшей этики было создание СССР. Россия никогда не была пионером и ведущей силой научно-технического прогресса - разве что недолго во времена СССР, но тогда научно-технический потенциал стал лишь следствием вот этой высокой этики, этической развитости. Сейчас же вся современная российская ментальность - это засилье абсолютно эмоционально тупых, безмозглых "мальчиков-железячников", которые разбираются в программировании или энергетике, или машинах, или оружии - и считают это настолько ценными качествами, что принципиально не хотят учиться различать хотя бы элементарные человеческие эмоции, а этические понятия у них - на уровне среднего млекопитающего, даже не из отряда приматов. Но впрочем, это отдельная тема, требующая обдумывания.
Tags: культура, сериалы, фильмы
Subscribe
promo mankubus 10:39, вчера 33
Buy for 20 tokens
Как вы, наверное, знаете, я немного люблю острую еду. Проходил практику в Тайланде, Вьетнаме и Индонезии. Да, перец бодрит, повышает иммунитет, а правильный перец (когда отпустит) заставляет чувствовать себя невероятно живым. Я не призываю всех сразу ломануться жрать чили вагонами, я просто хочу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →