blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

О людях и героях

Что-то прямо косяком пошли претензии на одну и ту же тему. Странно, потому что до сих пор я слышала на эту тему скорее комплименты.
Но это заставило меня задуматься,  и вот думаю я, что надо мне на эту тему объясниться.
Потому что это для меня вопрос принципиальный.

Проблема такая. В моих произведениях нет так называемых "живых людей".
С одной стороны, с этим можно спорить, просто приводя разнообразные отзывы о том, какие у меня живые и реальные герои; но с другой - я не буду. Потому что в этом есть смысл.
У меня там действительно НЕТ живых людей.
И не будет.

По этой причине я в юности считала себя типа ницшеанкой. Я не люблю людей, с грустью понимала я. Не люблю. А за что их вообще-то любить? 
Сейчас я знаю, что я людей люблю. До смешного. Я даже физически их люблю, да, это глупо и двусмысленно звучит, но это так. Когда мне было 17 лет, я так любила собак - я обожала, например, вот это место у собак под носом, где мордочка раздваивается... А сейчас я так вот люблю людей. Не за что-то, а просто так. Мне у людей нравится все, например, запястья, или вот  закругленности плеч, вообще многое нравится и вызывает прямо натуральное умиление.
Не подумайте, что я свихнулась - я просто с этим ежедневно работаю. С людьми. И еще политика, она тоже с людьми. Я вообще теперь очень много бываю среди людей. И это мне очень нравится.
Так что комплексов по этому поводу у меня уже нет.

Но с другой стороны, я и сейчас могу повторить то же самое: любить людей - не за что.
Люди ужасны, они настолько испорчены, настолько глупые, подлые, некрасивые внутренне существа, что я давно уже не строю себе никаких иллюзий по поводу их "хорошести".
Конечно, обычно они не виноваты в этом. Я уже писала о том, что греховность - это своего рода море, в котором все мы плаваем; это среда, в которой мы живем, этих людей так воспитали, они иначе не могут. Хотя и свободный выбор, конечно, тоже имеет место.

Это, так сказать, вступление.
Теперь про книги.
Про реальных людей мне писать неинтересно. Вообще неинтересно. И читать я, кстати, слишком реалистическую литературу не люблю. Достоевский - совершенно не мой писатель. Или, скажем, Гончаров. Не выдерживаю. Я слишком отождествляюсь с героем книги, и когда писатель талантлив и показывает реально всю вот эту скуку, пустоту, гадость, которая у реального человека внутри - меня физически тошнит. Например, Толстого я почему люблю - он не интуит (он, говорят, Драйзер), у него люди-схемы, показаны только извне, типажи, так сказать.
Когда же я пишу, я отождествляюсь вообще целиком, вплоть до того, что физически ощущаю (конечно, может, на несколько процентов всего) боль своих героев.
Но боль - это фигня, а вот то, что внутри у "реального человека" - этого мне не перенести. Это ужасно.
Я этик-интуит и ЗНАЮ, что там у них внутри... (хотя по жизни отношусь к людям позитивно, то есть выкидываю все плохое и замечаю больше хорошее - но это по жизни, в книге надо писать честно все).

Да и сознательно я считаю, что о реальных людях писать и не надо. А зачем?
ХОчется увидеть в книге себя самих? Да еще, если это фантастика - в форме космолетчика или там в доспехах рыцаря? Причем так, чтобы все, что НА САМОМ ДЕЛЕ наполняет вашу душу - исчезло, а вот остались бы какие-то любимые словечки, приметы, привычки, по которым вы бы с удовольствием опознавали себя в этом бравом воине или прекрасной принцессе? 
(ведь подозреваю. о том, что там НА САМОМ ДЕЛЕ - читать-то совсем не захочется. Будет муторно и скучно. И это уже точно будет не фантастика).
Или вообще просто хочется стандарта? Чтобы была юная сексуальная красотка, плюс дама в возрасте, с бурной любовной биографией, но еще красивая и думающая опять же только о сексе; плюс ироничный, уверенный в себе герой-победитель, или предположим стандартный московский офисный работник без определенных взглядов... и тогда это будут "реальные, непридуманные герои"? 

Вообще "живой герой" - это тот, кто пьет, курит и матерится? Даже если он, например, космонавт? Меня так умиляют сцены в фантастических романах, когда космолетчики решают межличностные проблемы путем разбивания друг другу морд...

Оно, конечно, "реалистично" и "красиво". Но уж больно нелогично (чего господа логики, впрочем, не замечают). В нашем реальном мире по мере развития технологий совершенствуются и законы, и межличностные отношения, и уже обычные интеллигентные люди как-то не бьют друг другу морды по любому поводу и понимают, что "любой спор можно решить словами" (с). И когда пилоты космических кораблей начинают вести себя, как два драчливых неандертальца - это немного странно...
Вот, например, поступила претензия - описана рабочая команда, почему в ней не возникает всяких конфликтов и притирок, как было бы у реальных людей.
Да, я знаю, как это бывает в реальности. Моббинг и его элементы, настраивание одних против других, слезы, тот же мордобой, заявления об уходе, заявы "или я или он" - и так далее. В той или иной степени. В итоге все успокаивается, некоторые продолжают смотреть друг на друга косо и разговаривать подчеркнуто вежливо, но работа все же идет успешно, и отношения со временем улучшаются.
Но на Квирине?
А зачем тогда было вообще весь огород городить?!
Там вообще-то команды подбирают психологи, и каждый человек обучен психологии, коммуникации, поэтому конфликты в нашем смысле просто маловероятны.
Причем на самом деле притирки там есть. Они видны, если присмотреться. Один герой с ходу начинает приударять за красивой девушкой, другая девушка - командир - смотрит на эту красавицу косо; еще один чувствует себя немного чужим и т.д.
Но это, конечно, не так, как в "реальной жизни". Поэтому даже не отмечается, видимо, как конфликт.

Да, я пишу о ДРУГИХ людях. Я объясняю, почему они другие. Почему они другие в Дейтросе (хотя там они уже более реальные), и особенно - на Квирине. Я подробно рассказываю, как их таких делают, как воспитывают, и в результате чего они приходят к жизни такой.
Такой же взгляд на вещи был у Ефремова. Он писал, что непредставимо, что в Светлом высокотехнологичном Будущем герои будут пить, курить и ругаться матом психологически неотличимы от наших современников.
И да, герои Ефремова совершенно нежизненны, их нельзя представить реально, разве что в мультфильме, это схемы людей, а не люди.

Они мне не очень нравятся, но по другой причине: я считаю, что и схемы эти недоработаны. И общаться с такими людьми было бы крайне неприятно из-за их холодности и почти хамских манер.

А сам принцип - правильный.
Я знаю, что люди - в общем, порядочное дерьмо (я не исключение). Но я знаю, что люди МОГУТ БЫТЬ и другими. Я в это верю.
И вот об этих других я пишу.
И я хочу писать только о таких. Иначе вообще нет смысла. Мои герои всегда придавали мне сил, придавали направление моей жизни; если я что-то преодолела - то благодаря им, если я чего-то добилась - то же самое. Я хочу быть такой, как они, жить так, как они.

Я понимаю, что это не "живые люди". И что из-за этого у меня проблемы с популярностью, с читательским интересом, с печатанием.
Но это момент, где  я не могу пойти на компромисс. Неинтересно? Неприятно даже ("я-то не такой, как эти замечательные парни")? Ничем не могу помочь. Не читайте.
Тут уже мне просто надо идти до конца, и ставить на кон - либо все равно будут читать (как читают же Ефремова, Грина с нереальными героями), либо нет.
Так что увы...
Tags: личное, логика миров
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments