blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:
  • Location:

Мнение о левых, и что я имею сказать по этому поводу.

Вот тут Олег Двуреченский очень интересно, очень жестко высказался по поводу современных левых и коммунистов.



Чем хороша эта речь? Олег великолепно очертил ситуацию, четко сформулировал проблемы коммунистического движения. То есть это поставленные вопросы, и даже если ответы на них не даны, то ведь правильно задать вопрос - уже половина дела.

Даже самую жесткую критику от Олега при этом вполне можно принять, по той простой причине, что он - внутри, а не извне, что он с товарищами сам поднял очень важный, популярный проект КТВ, что он рассуждает от внутренней боли, а не по-барски критикуя с теплого диванчика тех, кто пытается что-то делать.

Если вкратце: коммунисты в глубоком кризисе, большая часть партий выродились в секты, они не собирают людей. Причину Олег видит в том, что коммунисты не умеют говорить на языке, близком и понятном большинству. Даже внешне коммунисты выглядят либо стариками, либо не совсем здоровыми людьми, либо же - в буржуазных костюмчиках, деловые "партийные деятели", которые просто делают на этом свой бизнес. Коммунисты напоминают ролевиков, погружены в прошлое. Они производят впечатление оторванных от жизни и поэтому никому не интересны.
Они не умеют говорить на современном языке и потому кажется, что они вообще не в теме. Где яркие популярные блогеры, агитаторы, пропагандисты -коммунисты? Где Максимы Горькие и Короленко? Где коммунистические режиссеры и т.д. Ничего этого нет. А все это необходимо.
Что делать, сам Олег тоже не знает, лишь подчеркивает, что они, КТВ - информационный проект , и больше от них требовать нельзя. И ни одна компартия не знает, что делать.

Мне бы очень хотелось побывать в Москве, поговорить с Олегом и его товарищами лично, это замечательные люди, с ними всегда интересно. Но раз это невозможно, отвечу здесь, как могу.

Итак, в обрисовке ситуации, Олег совершенно прав. Все именно так и выглядит, дело именно так и обстоит. Топовый блогер может завтра пригласить выйти на улицу 10 тысяч человек, компартия не может. Из коммунистов топ-блогеров нет (колонелькассад - все же не коммунистический блог, и автор просто левых взглядов, к тому же круто замешанных на патриотизме).

Но вот причины этого... ну они очень тривиальны. Боюсь даже разочаровать. И лежат эти причины не в психологической вовсе плоскости.

Начну издалека. Я имею возможность наблюдать также и немецкое комдвижение. И во многом оно вполне себе похоже на то, что описывает Олег - убожество. Ну убожество! Фрики, дедушки-бабушки, никому не интересные газетенки на плохой бумаге, неумение говорить на языке, интересном и понятном массам. Некоторые пытаются - вот "Линке" порой выдает какие-то креативы. Наша группа делает видео, где мы как раз стараемся говорить на языке, понятном молодежи. И это удается, поскольку наши видео акитивно комментируются, там идут мощные дискуссии. Есть и другие похожие инициативы.
Но все это не идет в сравнение с обычной буржуазной... да хотя бы рекламой. Пропагандой.

Разница проста: обычная пропаганда, реклама и прочее - все это делается профессионально. А все, что делают коммунисты - любительское.

Даже если там где-то и присутствует пара профессиональных редакторов или режиссеров. Даже там, где партия имеет возможность платить зарплату, например, собственным журналистам, редакторам (а это тоже не редкость - ГКП имеет такую возможность, Линке тоже). Все равно: в глаза бросается разница в уровне финансирования. Либо это один редактор на скудной зарплате, зачастую без образования, который отбирает любительские статьи энтузиастов и наполняет портал - либо реальная профессиональная команда.


Олег, ну не могут любители сравниться с медийными зубрами.  И дело не в бумаге, печати и аппаратуре для съемок. Хотя и это .. кто в курсе, сколько и какой аппаратуры, ламп, камер, штативов нужно, чтобы снять простенький ролик, выглядящий профессионально. И как это - когда товарищ пишет тебе с мероприятия: сломал штатив. 600 евро на новый найдем где-нибудь?  И находим "где-нибудь", потому что вот да - иначе будет "создаваться впечатление, что люди не в курсе", что "люди не умеют так, как профессионалы".

Но есть и более важный фактор в медийном деле - собственно таланты. Нет у нас талантливых блогеров-коммунистов?  Да бред, есть, конечно. Это и kommari   и совершенно уже великолепный remi_meisner
Но Коммари живет в Финляндии и не может писать о насущных проблемах России - так же, как и я, например ,не могу. Мы делаем, что можем, пишем о том, что знаем.
Реми Майснер живет в России и великолепно пишет о насущном. Но средства на собственное выживание и выживание организации он собирает с миру по нитке. Ему писать много банально некогда.
Капиталист, располагающий средствами, на этом месте сказал бы: ОК. В чем проблема? В Финке живет талантливый писатель нужного мне направления? Пригласим в Питер, предложим зарплату. Пусть пишет, креативит, создает контент.

У него блог? Ну вот тебе деньги, покупай промо, плати за репосты, раскручивайся. Коммунист - топовый блогер? Легко.

Я надеюсь, все понимают, что топовый блогер без денег - это нереально? Что раскрутка происходит только путем вложений, и других вариантов нет. И тот самый "блогер, который может вывести на улицу 10 тысяч" - это человек, мягко говоря, не бедный. То есть не пролетарий.

О Реми Майснере я уже молчу, тут не один только блог можно поднять, а гораздо, гораздо больше.

Но все это - ненаучная фантастика. Ибо денег у коммунистов нет. Их нет по определению и быть не может. Или их мало.
Поэтому коммунисты предпочитают сурово посматриватьь друг на друга и укорять: дескать, чего это вы? Надо за идею работать! Вот отпахал смену на заводе, в доме престарелых, в школе, в институте - и давай садись пиши или снимай креатив, причем на высоком профессиональном уровне. И да, в раскрутку этого креатива ты тоже вложишься самостоятельно, отдав половину зарплаты. Давай-давай! Причем ты все равно дерьмо в сравнении с Настоящими Героями.
Ну а Коммари и Синяя Ворона обязаны презреть все сложности, приехать в Россию, жить в мусорном баке и оттуда писать пламенные рассказы о жизни российских бомжей. Я могу даже не в баке жить, могу устроиться сиделкой на Рублевку - вот только насчет пламенныых рассказов, подозреваю, будет сложно тогда. Да, мы приземленные люди и банально хотим каждый день что-то жрать. И нам приходится продавать свою рабочую силу, притом там, где ее покупают.

Нет, финансирование решает далеко не все проблемы. Но... вот есть в Германии .партия, ктоторая финансируется хорошо. Ну есть у них источник. Это я о партии МЛПГ. Идеология - маргинальная, левые радикалы, маоисты. маоистских групп вообще много здесь, но это - секточки, "широко известные в узких кругах".
А вот у МЛПГ есть за душой несколько миллионов еврорублей. И результат, знаете, налицо, он впечатляет.
Палатки и стенды МЛПГ можно увидеть на любом левом мероприятии. Книги в твердой обложке, на белой плотной бумаге. С иллюстрациями. Журналы. Буклеты - все на высшем уровне. И внезапно - всегда толпа адептов с горящими глазами,  всучивающих свою продукцию не хуже хорошо мотивированных агентов по продажам. Причем не фрики, нормальные люди среднего возраста, работающие. Партия при радикально левой идеологии спокойно баллотируется на выборах. Ну много не получает, конечно - ведь и другие парламентские партии хорошо финансируются, точнее - гораздо лучше. Но тем не менее.
 од
Но есть и факторы помимо денег. Например, тот же допуск в эфир. Почему это Киселева в эфир выпускают, а Олег Двуреченский выступает на КТВ? Надеюсь, понятно, что вопрос это риторический.

То есть здесь все просто, Олег: есть деньги - есть молодые креативные ребята, привлекательные, говорящие с публикой на одном языке. Нет - значит, эти ребята где-то вкалывают или предпринимают, или еще хуже - пишут для классового врага, хотя бы про футбол и рок-музыку. И не потому, что они плохие или не герои - а потому, что им надо жрать. В свободное время они, возможно даже помогают КТВ. Чем и как могут.
Вы спросите, а как же Горький? Горькие-то где же? На это я отвечу тремя словами: современный книжный рынок. Умному достаточно. В общем, там дело в том же самом, что и в топ-блогах, и в доступе в эфир.

Так что же, все плохо? К чему все вот это длинное нытье? ,
Да, выглядит все плохо. То, о чем я пишу, имеет ученое название - культурная гегемония буржуазии. Это означает, что доступ к общественному мнению имеют только те, у кого есть бабло. Или кого государство (служащее тем, у кого есть бабло и работающее в их интересах) допустит милостиво на экран. И даже в "свободном" и любительском интернете ТОПом, а значит, вниманием миллионов людей, владеют те, кто это дело проплатил.

Все эти небедные люди объясняют остальным, бедным, как правильно жить.

Что, к примеру, экстремизм - это однозначно плохо.
А к примеру, Пугачева - однозначно хорошо (с)Шаов.

Создают мифы о том, как "каждый может стать миллионером" и что "коммунисты - просто лузеры", ну и так далее. И делают это притом профессионально.

У коммунистов же положение совсем другое - и бумага серая, и в ТОП не пускают, и вообще.  Тут Олег, мне кажется, сам находится в плену иллюзии, что достаточно талантливый чел, дескать, и сам бы стал популярным. Пробился бы. А раз никто из нас не пробивается, значит, ну что, таланту мало.
А таланты здесь ни при чем совсем. Да если бы они и были при чем - таланты приходят туда, где УЖЕ интересно, где уже горит, уже повестка дня создана. Туда они летят, как мотыльки на свет.

Ну так что, все прямо плохо?
Можно так и подумать. Вот только... гегемония буржуазии была всегда. "Искру" вон большевики не только на плохой бумаге печатали - ее вообще нелегально через границу возили и так же распространяли.

Наша сила - вовсе не в том, чтобы состязаться на равных с буржуазными медиа-магнатами и проплаченными топ-блоге, рами.
Наша сила - в знании научной теории марксизма. Которая между прочим говорит, что кризис капитализма усугубляется. И что он в любом случае усугубится до такой степени, что массы не смогут не осознать - так дальше жить нельзя. нИ тогда, собственно, начнется.
И вот когда начнется, то всем будет начхать на телевизор и гегемонию. И появятся новые Маяковские и Брехты, а нынешние Блоки начнут писать про мировой пожар на горе всем буржуям. Потому что эти все буревестники приходят вслед за подъемом рабочего движения и народного восстания - но никак не наоборот.

И когда это случится, мне бы хотелось быть на правильной стороне. И вообще хотя бы не проспать. Почему я, собственно, и делаю то, что делаю.

Хотя все это конечно, не отменяет того, что мы и сейчас должны стараться говорить о насущных проблемах на понятном языке. И не быть фриками, а быть профессионалами.


Tags: КТВ, коммунистическое движение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Каховская ГЭС и наследники Геббельса

    Пишут, что Бильд сегодня мгновенно выпустил обложку, которую потом поменял. У меня вопрос - а зачем меняли-то? Что, все-таки не очень уверены?…

  • Запад ближе к социализму?

    Интересная тут дискуссия завязалась. Пишет Максим Слепов: ся трагедия текущего политического момента состоит в том, что Россия, противостоящая…

  • Гражданская война

    По сегодняшнему обстрелу Москвы. Многие, начиная с Дугина, кончая левыми, пишут, что дескать, ну и хорошо, что стреляли по Рублевке, вот сейчас-то…

promo blau_kraehe декабрь 15, 2015 18:46 3
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 171 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Каховская ГЭС и наследники Геббельса

    Пишут, что Бильд сегодня мгновенно выпустил обложку, которую потом поменял. У меня вопрос - а зачем меняли-то? Что, все-таки не очень уверены?…

  • Запад ближе к социализму?

    Интересная тут дискуссия завязалась. Пишет Максим Слепов: ся трагедия текущего политического момента состоит в том, что Россия, противостоящая…

  • Гражданская война

    По сегодняшнему обстрелу Москвы. Многие, начиная с Дугина, кончая левыми, пишут, что дескать, ну и хорошо, что стреляли по Рублевке, вот сейчас-то…