blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:

Посол, война и коммунисты

Уважаемый товарищ Реми Мейснер написал пост со следующей посылкой: сознательные пролетарии не должны переживать из-за смерти буржуйского посла Андрея Карлова. Надо переживать, что российский империализм теперь еще сильнее ввяжется в войну в Сирии - и все это будет за народный счет, повышение цен и так далее.

И это в общем, все верно.
Это было бы еще более верно, если бы за товарищем Мейснером стояли достаточно большие пролетарские массы и партия - если бы все это достигло какого-то критического размера и могло предложить собственную альтернативу политике российского империализма. Но насколько известно, такой критической величины организации там нет - если я ошибаюсь, меня это бы очень и очень порадовало!

В целом все это напоминает уже известную нам позицию, которую заняли некоторые люди в недавних обстоятельствах: дескать, в любой неясной ситуации надо заниматься классовой борьбой. Добро еще, Мейснер ею как раз занимается, так что упрекнуть его не в чем  - в отличие от "нейтралов", которые проповедовали классовую борьбу с дивана.

Простые, ясные рецепты на любой случай жизни - это очень удобно. Но, к сожалению, эти рецепты не работают.Даже вылечить, например, больного невозможно, если действовать исключительно по единой, общей для всех схеме; взять, к примеру, гипертонию: существует несколько групп препаратов с самой разной биохимией действия, одному поможет один препарат, другому - другой, третьему - комбинация, четвертому вообще ничего не помогает.
Ну а общество - гораздо более сложный организм. Если представить, что российское общество больно раком (а оно так и есть примерно), то все равно необходимо учитывать и все остальное тоже,  а не лечить тупо рак по схеме: ведь сколько онкологических больных умерли в итоге, к примеру, от пневмонии.

Предлагаю другой рецепт, тоже довольно ясный: в любой ситуации нужно стремиться эту ситуацию понять, учесть все действующие факторы (разумеется, держа в голове в первую очередь интересы пролетариата),  а потом уже действовать и призывать к действиям.

Так вот, как понять ситуацию с убийством посла? Так же, как и со многими другими событиями: все это - грозные симптомы приближения большой империалистической войны.
Выгодна ли пролетариату такая война? Упаси разум. Это страшнейшее бедствие, которое в итоге может вообще уничтожить все живое, по-любому счет трупов пойдет на сотни миллионов, если не хуже, о повышении цен  и ЖКХ я вообще молчу. И пролетарий, и вообще любой здравомыслящий человек должен сделать сейчас все, чтобы войны избежать.

Дальше. Действующие лица и исполнители этой войны. Главное действующее лицо на настоящий момент одно - империализм США, с примыкающим к нему подельником - европейским империализмом (в первую очередь, немецким). У этого империализма есть "исполнители", иногда до того борзеющие, что сами же США, скрепя сердце, считают их "мировой угрозой" и даже слегка бомбят. Исполнители реально отмороженные - режут головы пленным, хвастаются этим, вообще "гуманизм" - слово для них совершенно чуждое. Эти исполнители, вскормленные и выращенные Главными Действующими Лицами - запрещенная везде организация ИГ, и всяческая еще "сирийская оппозиция" ("умеренные резатели голов"), которую тупые леваки (вроде МЛПГ, например) до сих пор еще считают "прогрессивными силами, борющимися против диктатуры Асада". Это, так сказать, передовой отряд и пехота грядущей войны - пока авиация с артиллерией вступили лишь на Ближнем Востоке. Но этот "передовой отряд" уже потихоньку проникает и в Европу, причем европейские СМИ продолжают лить слезы по поводу жестокой судьбы "сирийских борцов за свободу, которых убивает режим Асада". Глупость? Да нет, конечно. Не забудем, что в терактах гибнут простые европейцы, а европейские капиталисты тесно связаны с США, у них свои интересы.
Но не будем отвлекаться. Смотрим дальше.

Есть ли другая сторона в этой войне? Многие небезосновательно считают, что этой стороной в итоге станет Китай. Он действительно ведет экспансионистскую политику, но пока относительно мирную. То есть пока Китай на войну не явился (экономические связи не считаем).
На войну пока явился президент Сирии Башар Асад. В том смысле, что империализм не смог пройти через Сирию, как нож сквозь масло. В смысле, он сопротивляется - местным исламистам и "цивилизованному миру". Это называется антиимпериалистическая борьба, и об этом тоже писали и Ленин, и Сталин. В данной ситуации сознательному сирийскому пролетарию, увы, не приходится заниматься классовым эгоизмом - а приходится поддержать собственных национальных буржуев. Потому что буржуи под флагом запрещенной в РФ организации ИГИЛ - это значительно, несравненно хуже, чем под флагом "диктатуры Асада". Классовый эгоизм - это хорошо, но он не безграничен - иначе можно утверждать, что французским пролетариям вовсе нечего было воевать против Гитлера, ведь какая разница, кругом буржуи.

Теперь мы добрались до интересного: на войну явилась Россия. Является ли РФ империалистической державой вообще - об этом ведутся споры, но суть в другом. Не РФ начала войну на Ближнем Востоке. И если честно, эта война затрагивает и интересы РФ: например, распространение "прогрессивной оппозиции" через Кавказ на территорию России, с вполне понятными последствиями.

РФ, конечно, не может по-серьезному противостоять прямой агрессии НАТО, если таковая случится.

Однако прямые агрессивные действия в нашем мире уже и не приняты, в нашем мире принято "поддерживать повстанцев против злых тиранов" (=воспитывать и вооружать группы боевиков), "гуманитарные бомбардировки", "помощь в установлении демократии" и т.д.  Что по сути является той же самой агрессией. От которой РФ теперь пытается как-то защититься. Да, уточним, пытаются защититься буржуи РФ (ну те, кто понимает, что от западных печенек им не обломится).
Важно вот что: если бы, предположим, РФ ничего этого не делала - Крым не наш, допустим, в Сирии никаких действий -  могло бы это предотвратить большую империалистическую бойню? Увы, нет.

И трудящиеся, поглощенные классовым эгоизмом и из принципа не желающие интересоваться Большой Политикой (в чем я их хорошо понимаю) - внезапно обнаружат через несколько лет, что Большая Политика занялась ими. Либо прогрессивные бойцы ислама неожиданно окажутся на улицах российских городов (они и сейчас там есть, но пока немного); либо "маленькие, но гордые соседи", объединившись, начнут наступление при поддержке НАТО; либо уже открыто обнаглеет само НАТО. И внезапно вдруг окажется, что даже г.Прохоров с "гномиками" - это еще ничего так было, терпимо.

Конечно, я думаю, какие-то из этих сценариев так или так реализуются - но вопрос, когда, и вопрос, насколько трудящиеся к этому будут готовы. Вопрос в том, чтобы смотреть на ситуацию открытыми глазами.
И не изумляться - ой, чего это? - когда появятся новые факторы (которые тоже описаны в учебниках по классовой борьбе, кстати, но мы же привыкли читать выборочно, цитатами).

В то же время я от всей души поддерживаю товарища Мейснера в его попытках классовой борьбы (как и других товарищей и организации), и ни в коей мере не считаю такую борьбу вредной или несвоевременной. Наоборот: лучшая подготовка к империалистической бойне - это как раз именно сплочение рабочего класса, создание его боевой организации. ЭТо позволит в нужный момент "превратить войну империалистическую в войну гражданскую".
Но по ходу, этой организации рабочего класса придется решать все те же проблемы, которые ныне стоят перед буржузным руководством РФ: что делать с внешней агрессией, что делать с бандами исламистов, кого в мире поддерживать, а кого нет.

Итак, РФ, несомненно - буржуазное государство, и в Сирии (в т.ч.) оно защищает интересы буржуев, но при этом приравнивать ВС РФ к силам НАТО - было бы враньем. США/ЕС нападают - РФ защищается. Такую позицию занимает наша партия КПГ.

Разумеется, российским коммунистам сложнее - ведь это собственный враг, в своей стране. Но почему не признать честно, что в Сирии РФ играет объективно антиимпериалистическую роль? На этом не надо фокусироваться, не обязательно разводить по этому поводу квасной патриотизм со слезами умиления за "наших ребят" и рыданиями по убитому послу. Фокусироваться надо на классовой борьбе - подчеркивая, что, например, даже и функцию защиты мирного населения буржуазное правительство РФ выполнить не может,  а вот рабоче-крестьянское - могло, и сможет и в будущем. Можно, например, заметить, какая судьба постигла бандеровские банды в СССР, и как трусливо нынешнее буржуазное правительство боится даже назвать вещи своими именами, не говоря о том, чтобы защитить тот же Донбасс. Разница очевидна.

В целом же, конечно, всем нам необходимо концентрироваться на внутренней классовой борьбе, трудящихся против капитала. Это и есть лучшая подготовка к грядущей войне. И из того, что правительство РФ иногда предпринимает и какие-то правильные международные шаги - не следует, что оно перестало быть враждебным трудовому народу. В то же время из этого не следует и необходимость "сплочения вокруг всенародного Лидера".

Не спорю, ситуация не простая и не однозначная: вот тут ситтхи, там джедаи, на остальное нам плевать.
Но если ситуация в мире сложна, для коммуниста (в отличие от нацика) это не повод редуцировать эту ситуацию до лозунгов "четыре ноги хорошо - две ноги плохо". Это повод понять ситуацию и по возможности кратко, простыми словами ее объяснить трудящимся.
Tags: Ближний Восток, РФ, империализм, коммунистическое движение, современный мир
Subscribe

promo blau_kraehe декабрь 15, 2015 18:46 3
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 132 comments