blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

12 фактов о съеме жилья в Германии

Как я уже писала, я сейчас нахожусь в процессе переезда. Процесс этот сложный, но делиться деталями - малоинтересно. Поэтому я решила написать в общем и целом - как оно в Германии с жильем. Надеюсь, это будет полезно - всегда лучше знать правду, а не сочинять фантазии о жизни в другой стране.
Итак, факты.

1. Немцы сравнительно редко берут ипотеку. Не только и не столько потому, что это недоступно по средствам - но жизнь вынуждает к мобильности: нельзя оседать на одном месте, нельзя рассчитывать на долгую жизнь в паре (а развод приводит к проблемам с выплатой ипотеки). Подавляющее большинство немцев живет в съемных квартирах и является квартиросъемщиками.



2. Съем квартиры - сложное и хлопотное занятие и регулируется массой законов. Лучше всего иметь адвокатскую страховку по жилищному праву. Или хотя бы состоять членом общества квартиросъемщиков (или профсоюза, к примеру) - они тоже оказывают юридическую поддержку в случае конфликта с квартирой, а конфликты бывают часто.

3. Отказаться от квартиры в общем случае можно за 3 месяца до выезда. Это значит, если вы хотите выехать к декабрю, отказываться нужно в августе. В некоторых договорах это регулируется иначе.
При этом если вы начинаете искать новую квартиру за 3 с лишним месяца - на вас смотрят как на идиота: "да мы нашу квартиру раньше сдадим!" Но если вы ищете новую, уже отказавшись от старой, срок поиска резко ограничен, и часто приходится хватать что попало. Идеала для себя во всяком случае за такое короткое время не найдешь.

4. Найти съемную квартиру можно (по убыванию вероятности): 1. по личному знакомству 2. через фирму-квартиросдателя или посредника, 3. по объявлению в газете, интернете и т.д.
Квартир мало, желающих много - так в большинстве мест. Поэтому на каждое объявление кидаются десятки желающих, и ваши шансы невелики. Лучше обращаться в фирмы-посредники.

5. Частные владельцы иногда сдают квартиры самостоятельно, но гораздо чаще делают это через фирму-посредника - ведь фирма квалифицированно возьмет на себя всю правовую сторону вопроса, разрулит любые проблемы. Значительная часть квартир в Германии, собственно, и принадлежит таким крупным фирмам-квартировладельцам или же жилищным товариществам - а не частным лицам.

6. О социальном жилье: это самое обычное жилье, обычно неплохого качества,  но согласно решению местных властей, для въезда в него требуется справка о том, что вы малоимущий. Однако проживание в социальном жилье регулируется обычными законами. Выгнать из него нельзя. Разумеется, если за это жилье платит государство (у получателей пособия) - эта плата может быть по каким-то причинам снижена. А уж жить дальше в этом жилье или нет - ваше свободное решение.

7. Цена на квартиру зависит от массы факторов, где площадь и количество комнат - лишь один из таких факторов. Трехкомнатная может стоить дешевле, чем однушка. Квартира в деревне может стоить дороже, чем практически аналогичная квартира в крупном городе. Есть квартиры-люкс для богатых. Есть целые районы, где жилье очень дешево, потому что район считается непрестижным по какой-то причин. И так далее. Как обычно на рынке, прямой закономерности нет, и правило "лучший товар (квартира) стоит дороже, чем худший" - не работает вообще.

8. Все картинки, которые вы видели в интернете - отражают либо квартиры-люкс, либо просто рекламные. Когда вам начнут предлагать реальные съемные квартиры, ваши представления о понятии "бомжатник" резко расширятся.




9. Косметический ремонт квартиры (покрытие пола, окраска и обои, потолок, плинтуса) - исключительно дело квартиросъемщика. Чаще всего вам предложат квартиру без нормального покрытия пола и с ободранными стенами, и все это надо делать самостоятельно и за свой счет. Иногда вам может повезти, и ремонт сделал предыдущий съемщик. В договорах часто указывается обязанность квартиросъемщика по ремонту. Разумеется, никакой мебели или кухни тоже не предполагается, все свое. Квартиры с мебелью и кухней называются апартаментами и сдаются, как правило, только студентам и приезжающим на время работы в данный город (и этих квартир очень мало).

10. Короче говоря, вам сдают голые стены и крышу над головой, а дальше вы уже сами. При этом вы платите залог при въезде в квартиру, обычно в размере двух или трех квартплат. Если "что-то не так", этот залог вам больше не вернут никогда - а если все так, то лишь в течение полугода после выезда. Таким образом, для переезда надо существенно подкопить денежек: на залог, на то, чтобы переплатить хотя бы за полмесяца (вы же не можете въехать и выехать за один день), на ремонт, и наконец, на сам переезд. Или же влезть в долги.
Но не следует думать, что заплатил деньги - и въезжай. Квартиросдатель хочет знать о вас все: где вы работаете, если иностранец - на каком основании проживете в Германии, нужны справки о трех последних зарплатах, справка из учреждения, которое регистрирует должников, что вы - не должник. А если вы таки должник? Ну вот поэтому в Германии и существуют бомжи.

11. О домашних животных: как правило, "мелких животных" разрешено держать без ограничений (это все от рыбок до грызунов), а собак и кошек - с разрешения квартиросдателя. Да, кошек тоже. Почему - мне неясно, по-моему, один кролик для квартиры гораздо разрушительнее, чем две кошки. Вообще с этим кисло: с одной маленькой собачкой шансы еще есть (хотя некоторые вообще не разрешают  никаких животных). А с крупной опасной собакой (особенно "списочной") или с двумя хоть маленькими - шансы крайне малы.

12. Вообще лучше всего не иметь ни детей, ни животных, жить в одиночку, не принимать гостей, не слушать музыку, не смотреть телевизор (как вариант - в наушниках), не слишком громко стучать по клавиатуре, не принимать душ... ПОтому что все это ведет к конфликтам, а соседские конфликты - дело страшное, начинаются сразу жалобы, обращения в разные инстанции, вы чувствуете себя дома как в осажденной крепости, а мимо чужих квартир проскакиваете, как ошпаренный. Однажды, например, нас выжили из квартиры, потому что годовалый ребенок "слишком громко топал". Очень внимательно надо следить за появлением плесени, тут важно - напасть и пожаловаться первым, иначе вас обвинят, что это вы "мало проветриваете". Еще варианты - надо быть наглым, сильным и иметь склонность к сутяжничеству, тогда жизнь в съемной квартире будет доставлять вам удовольствие. Ну или уже искать возможности купить собственное жилье.

Что касается меня, то мне повезло: я нашла удобную красивую квартиру в окружении зелени, рядом есть место для выгула собаки, а ремонт сделали предыдущие жильцы, в квартире есть ламинат, стены свежепокрашены. Расположение - далековато от центра и от новой работы, но рядом общественный транспорт. По деньгам - дороже, чем я плачу сейчас,  но мне вполне доступно. В середине ноября переезд - а сейчас сплошной стресс! Но зато исполняется одна из моих  мечт - жить в большом городе. Жизнь продолжается!
Tags: Германия
Subscribe

  • Про усвоение информации

    https://t.me/anlazz/3916 Очень интересная тема у Анлаза про информацию. Я вот не решаюсь такое писать, потому что всегда же могут сказать: ну ты…

  • Вайдель и Гитлер-коммунист

    С утра сделала полезное дело: написала для своего немецкого канала разъяснение к заявлению Алис Вайдель в интервью, что дескать, Гитлер был…

  • О работе

    Задумалась тут. Сижу готовлю занятия на тему... я даже это не могу адекватно перевести. Короче, основы менеджмента, для ассистентов. Я думаю, что…

promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 3
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments

  • Про усвоение информации

    https://t.me/anlazz/3916 Очень интересная тема у Анлаза про информацию. Я вот не решаюсь такое писать, потому что всегда же могут сказать: ну ты…

  • Вайдель и Гитлер-коммунист

    С утра сделала полезное дело: написала для своего немецкого канала разъяснение к заявлению Алис Вайдель в интервью, что дескать, Гитлер был…

  • О работе

    Задумалась тут. Сижу готовлю занятия на тему... я даже это не могу адекватно перевести. Короче, основы менеджмента, для ассистентов. Я думаю, что…