1. Любое чтение фантастики, игры или сериалы - это однозначное зло. Даже если это частичный эскапизм, он может быть абсолютно необходимым для отдыха, разрядки, отвлечения. Лучше поиграть в шутер, чем кидаться на ближних, лучше почитать фантастику, чем впадать в депрессию. Современная жизнь полна дистресса, иногда непереносимых обстоятельств, от нее нужно отвлекаться.
В этом же смысле Маркс тоже не особенно ругал религию, говоря, что она - опиум народа, "вздох угнетенной твари, сердце бессердечного мира"; то есть ее необходимость для многих угнетенных - чисто психологическую необходимость - он понимал. Если сейчас в этом смысле религию заменяют фантастические миры - это во многих отношениях даже лучше.
2. Коммунистическая фантастика не нужна. Само собой, она нужна - это один из видов пропаганды. Кому-то такая пропаганда безразлична, кого-то просто "уводит" в красивые миры, а для кого-то она определяет все и мотивирует заняться политической деятельностью. Я знаю вполне реальные случаи, когда так оно и было.
Разумеется, в этом же смысле нужны и игры, и сериалы соответствующей направленности (но у нас нет пока возможности их делать). В прошлой теме один из комментаторов правильно вспомнил ленинские слова о том, что "важнейшим из всех искусств для нас является кино". В том смысле, что раз уж народ охотно играет во все это - почему бы не использовать данный факт для пропаганды. В том числе, и для пропаганды возвращения к действительности.
Кстати, конкретно наша организация как раз очень много занимается видео, у нас был видеоролик, скажем. и о компьютерных играх. У нас много молодых людей, и мы охотно используем современные методы пропаганды и будем развивать их и дальше.
3. Все фантасты - никому не нужное дерьмо (примерно так выразился один ныне забаненный товарищ). Возможно, в другую эпоху мы писали бы реалистические вещи, а сейчас - вот эти. Неча на зеркало пенять, коли рожа крива, нечего обвинять писателей в том, что они просто отражают свою эпоху. Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет. А о чем, простите, писать - о том, как вы ипотеку выплачиваете? Или в гордом одиночестве "читаете Маркса", жуя булку с кефиром? Вот изменится эпоха - изменится и литература. А пока, имхо, надо быть благодарными тем, кто что-то пишет или переводит, зачастую дешево или вообще бесплатно, создавая для людей возможность хоть как-то отвлечься от дурной повседневности.
Что же в предыдущей теме было сказано?
- Просто наблюдение о том, что революционные эпохи не порождают всплеска фантазирования, хотя и создают большую литературу - но это литература реалистическая. Фантазирование начинается там и тогда, когда человек не видит реальной возможности повлиять на сей мир.
- Фантазирование опасно эскапизмом, полным уходом в виртуальные миры, когда это становится не отдыхом, а смыслом жизни. Еще более опасны в этом смысле компьютерные игры и сериалы, так как они, требуя меньшей умственной работы, больше затягивают и увлекают. При этом теряется основной базовый навык умственного труда - чтение и понимание текстов. Мне казалось, это общая проблема современной педагогики, и я удивляюсь, почему это вызывает такую обиженную реакцию взрослых людей.
Вот как-то так.
Journal information