В самом деле, на протяжении многих веков и формаций основной была продукция сельского хозяйства, от которой абсолютно все зависело, и на которой строилась вся общественная иерархия; основным производящим классом было крестьянство, закрепощенное тем или иным образом. И нет, нельзя сказать, что сейчас сельское хозяйство не существует - существует; и даже более того - это по-прежнему жизненно важная отрасль. Но... только отрасль. Как-то общество научилось, вкачивая в землю удобрения и распахивая ее тракторами, сравнительно легко производить достаточно еды для всех (другой вопрос - распределение этой еды, конечно. При разумном распределении ее бы реально хватило на всех с избытком).
При капитализме основной производящий класс - рабочий, и основной вид производства - индустриальный. То же самое было, конечно, и при социализме советского типа, ибо так диктовала экономика. Производятся при этом не просто "железки и прочие предметы", производится капитал в огромных, все возрастающих количествах. Производятся товары, которые превращаются в капитал. (В СССР масса произведенного товара, естественно, служила не для прироста частной прибыли, а на пользу всего населения, однако эта масса еще не достигла уровня, который предполагает постиндустриальное общество).
Логично предположить, что в один прекрасный момент товаров будет произведено столько, что они хотя бы в теории смогут полностью насытить все материальные потребности (при разумном распределении, конечно). Что как и производство еды, товары производить будет легко, делать это будут машины под присмотром немногих образованных людей. Тем более, что мы этот процесс - удешевления массовой продукции - наблюдаем собственными глазами. Почему нелепо сейчас говорить о "постиндустриальном обществе"? Потому что в мировом масштабе численность рабочего (основного производящего) класса очень велика, производят все еще по большей части люди, все еще большими усилиями и под гнетом жесткой эксплуатации. Сравнительно мало производящих рабочих в развитых странах - ну так это только по той причине, что потребитель в этих странах покупает товары, завезенные из других стран, где все еще трудится огромное число низкооплачиваемых рабочих. То есть никакого постиндустриального общества пока нет.
Но оно может возникнуть.Оно уже маячит на горизонте, и если не случится в ближайшие десятилетия катастрофических событий (от мировой войны до экологического коллапса), в принципе, мы еще можем его застать. Постиндустриальное общество в принципе возможно. Это не значит, что индустрии там не будет - но в ней будет занято незначительное число населения, она не будет приносить больше серьезной прибыли, то есть вот вся эта адам-смитовская система рухнет. Можно даже подумать, что рухнет и марксизм, созданный в индустриальную эпоху (что там. некоторые говорят, что марксизм уже "неактуален" - у них-то в офисе давно постиндустриальное общество, сами понимаете).
По этому поводу существует множество самых разнообразных страшных пророчеств, в основном они сводятся к тому, что "люди станут не нужны".
Позвольте спросить, а кому? Кому люди вот сейчас прямо сильно так нужны, а потом станут "не нужны"?
На самом деле интересно, что произойдет в таком случае. Я вижу несколько сценариев.
1. Самый логичный и разумный исход
После того, как человечество удовлетворит собственные потребности в питании и материальных предметах, на первый план выйдет производство... собственно самого человека.
То есть только после этого-то люди и станут "нужны". Обществу. Себе самим.
В центр экономики в таком случае помещается уже не производство предметов и не рост капитала, а - сам человек. Не люди нужны для производства предметов, а производство нужно для человека - так же, как и многое другое. Не человек - орудие для того, чтобы общество смогло как-то выкрутиться, выжить и удовлетворить потребности как работников, так и ненасытные аппетиты эксплуататоров.
А наоборот, общество - инструмент для того, чтобы отдельному человеку было хорошо, чтобы он рос и развивался, чтобы он хорошо себя чувствовал в коллективе. Чтобы он был здоров, чтобы жил долго, в идеале - даже вечно, чтобы росли как знания и всемогущество отдельной личности, так и ее связи с другими, отношения, общественные сети.
А как же "космос и все такое"? Ну логично предположить, что развитой, счастливой личности будет интересно исследовать космос, и что произвести достаточное количество "железок" для таких исследований, это общество сможет без труда. Но это будет не лихорадочное клепание на коленке ракет, которые можно заодно использовать в военных целях или для получения прибыли - это будет именно то самое планомерное покорение вселенной, от избытка, а не от нужды.
Да, есть проблема, что сытый человек недостаточно мотивирован - но это тоже всего лишь проблема психологии, и она вполне решается. Ведь и психология с педагогикой будут совсем другими.
Какой "класс", а точнее, какая профессиональная группа в этих условиях будет основной, будет пользоваться особым почетом и вниманием? Стругацкие уже дали ответ на этот вопрос: "врачи и учителя". Шире - все, кто занимается человеком, от педагогов раннего развития и нянь, до психологов и, например, геронтологов. Ученые, которые занимаются непосредственно вопросами человеческого счастья, здоровья и развития.
Как это ни странно, но тут сбудутся даже некоторые предсказания Нью Эйджа о наступающей "эпохе женщины", женщины обретут как минимум равное положение с мужчинами, и не за счет того, что "постараются быть как мужчины", а именно за счет чисто женской биологической способности - рожать и вскармливать. Ведь рождение и раннее развитие маленького человека будет в центре внимания всего общества. Это будет великим событием и великим действом. а не как сейчас - скромненько на задворках, под грохот военных разрывов или шум великих строек, как-нибудь, как частное дело какой-то никому не нужной бабы.
Это ответ на то, чем будут заниматься люди в постиндустриальном обществе. Двумя вещами - во-первых, наукой и исследованиями, во-вторых и главных - сами собой они будут заниматься. Для себя они будут жить. Люди для людей - а не для железок и каких-то никому не нужных "идеалов " - национальных, религиозных или еще каких.
Но! Такое постиндустриальное общество давно описано, и называется оно - коммунизм. Вы же читали, что коммунизм - это "ассоциация, в которой свободное развитие каждого является условием свободного развития всех» ("Манифест Коммунистической партии"), что коммунизм (и даже уже социализм) - это общество, которое в центр ставит человека и его потребности, а не прибыль. То есть в принципе вот как-то так оно и будет.
Ну а если вы в компартию так и не вступите, все остальные тоже не вступят, революции не будет, и все будет идти, как шло? Тогда наступит другой исход:
2. Исход мрачный.
Основная проблема заключается в том, что капиталистическая экономика в принципе построена на индустриальном производстве товаров, их продаже и росте капитала. Все! Все эти ваши биржи, форексы, фьючерсы, индексы, финансовые пузыри - не что иное, как термины из сферы перераспределения капитала, просто гигантского на настоящий момент. Все это возможно только потому, что в Китае целые миллионы трудолюбивых граждан целыми днями клепают какие-нибудь микросхемы, а в Бангладеш девочки шьют штаны. Эти вот товары - это кровь экономики, только они обеспечивают непрерывный рост, рост, рост мирового капитала, и соответственно если этой крови не будет, то не будет и роста, нечего будет перераспределять, нечем будет торговать.
Что произойдет, если производство всего станет невероятно дешевым? То есть производство прибыли таким образом прекратится?
Собственно, здесь есть целая группа сценариев.
а. Наиболее вероятный, на мой взгляд - продолжение производства прибыли искусственными методами. То есть поддержание системы с помощью карательных и чисто искусственных мероприятий.
Один из таких вариантов описан у меня в "Холодной Зоне": к автоматизированному производству просто приставляются совершенно ненужные ребочие, которым платят зарплату, и таким образом имитируется простой экономический индустриальный процесс, давно уже не нужный. Но все при деле, все сыты и могут купить товар, и таким образом экономика функционирует дальше.
Но есть и другие карательные методы поддержания системы - например, копирайт. Дело в том, что в производстве "продуктов умственного труда" схема "рабочее время - стоимость" не действует: одна программа или фильм могут быть проданы миллиарды раз, что совершенно несопоставимо с затратами на их производство. Они должны быть невероятно дешевы, но копирайт насильственно, искусственно вводит высокую цену на данный "товар" и таким образом опять имитирует "производство".
Трудно сказать, как долго будет функционировать такая имитация экономики. Вероятно, довольно скоро рухнет из-за накопления хаоса, не сдерживаемого уже даже естественными экономическими закономерностями.
б. Регресс.
Из постиндустриального мира мы вернемся обратно в индустриальный или вообще в сельскохозяйственный. Это может произойти по самым разным причинам - большая империалистическая война, экологический коллапс и указанное выше накопление хаоса в искусственной поддерживаемой системе. Кроме того, постиндустриальный мир неизбежно требует образованного и умного, то есть еще и системно мыслящего работника - а образование так же неизбежно деградирует (почему - отдельная тема). Может оказаться так, что новые поколения работников будут просто не в состоянии поддерживать систему - окажется недостаточно образованных инженеров, техников, рабочих, экономистов. В общем, так или иначе постиндустриальный мир рухнет. похоронив под обломками массу людей, и проблема рассосется сама собой - будем жить, как наши предки.
в. Диктатура и сегрегация.
Сценарий, похожий на тот, что описан в фильме "Элизиум". Небольшое число хорошо обеспеченных небожителей в благоустроенной резервации - и миллиарды безработных, живущих натуральным хозяйством, кое-как выживающих. Естественно, этот сценарий продлится недолго и опять же сведется к варианту б - регрессу. Резервация небожителей неизбежно рухнет под натиском моря страждущих.
Я пытаюсь представить, возможен ли вариант позитивного развития при капитализме - и не вижу его. Да, частично созданный капитал и сейчас инвестируется в сферу "человек-человек". Или в науку. Но как мы видим, повсюду он инвестируется явно, откровенно недостаточно. Поскольку инвестировать в эти сферы гораздо менее выгодно, чем в производство, например, оружия (оно окупается мгновенно), или же в искусственную сферу "умственного продукта". Еще бОльшего роста инвестиций в науку и сферу "человек-человек" ожидать не приходится, так как для этого у капитала нет мотивации.
Таким образом, жить при постиндустриальном обществе можно, и можно очень хорошо. Но само это общество коренным образом противоречит частному присвоению и частной собственности на средства производства. Постиндустриальное общество возможно только при коммунизме.
В любом другом случае после неких антиутопических событий неизбежно наступит регресс.
Journal information