blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:

Отпуск. Долина Рейна

Итак, обещанный небольшой рассказ о путешествии по долине Рейна с фотками (как водится, не слишком хорошими). Кому неинтересно - пролистывайте.



Долина Рейна - потрясающее место; если кто-то едет отдыхать в Германию - туда нужно обязательно. Это - красивая природа, низкие горы и скалы, могучая река; когда идешь вдоль нее, кажется, что мимо течет само Время; в горах неожиданные замки и рыцарские крепости; городки из табакерки, похожие на изысканные игрушки.

Там очень удобно передвигаться - можно идти пешком, можно на теплоходе, которые несколько раз в день курсируют по течению и обратно, и всегда можно подъехать на поезде. Очень удобно на велосипеде.
Мы выбрали смешанный поход - часть отрезков (10-15 км в день) проходили пешком, но чтобы увидеть больше интересного, мы кое-где проезжали несколько станций на поезде, и немного плыли на корабликах (можно и все время на корабликах, но дорого и долго).



Начали с Ремагена, точнее - Роландсэка, где оставили машинку. Дорога от Ремагена вниз (точнее, вверх, против течения, ведь Рейн течет на север) вдоль реки очень удобная только велосипедисты заколебали. По дороге даже оборудованы прекрасные места для отдыха. За одним таким столиком мы посидели и пообедали собственными припасами.



Пешком дошли до Линца, очень красивый городок, но мы там не успели погулять и решили, что как-нибудь надо будет туда вернуться. И оттуда уже поехали в Кобленц, где у нас была первая ночевка.
Ночевали мы в отелях. Классический поход с палаткой в Германии - это не так-то просто, и не факт, что сильно дешевле, ведь место для стоянки нужно еще найти (просто так ставить нельзя даже в глухом лесу, увидят с вертолета, найдут и оштрафуют). И за место нужно платить. А неудобства, конечно, много, палатку еще надо переть на себе. Так что заранее заказали места подешевле и отдыхали с комфортом.
Собачек в Германии пускают в отели практически везде, берут только немного денег за чистку, да и то не всегда.

Собачка после дня пути.


Вечерний Кобленц. Вид на "Немецкий угол" (там стоит конная статуя Вильгельма I, и это такой насыпной полуостров в Рейне, сделанный в честь объединения Германии в 1871 году).



Если смотреть не всю долину Рейна, то главное - это "долина среднего Рейна", которая проходит от Кобленца до Бингена. Там офигительно красиво, и это место совершенно заслуженно входит в "наследие ЮНЕСКО".

На мысль посетить долину Рейна (впервые я там была в прошлом году) меня навела подработка - попалась халтура по переводу брошюры о замках Рейнской долины. Я ее перевела и решила, что большая глупость не посмотреть такую красоту, которая и расположена-то в двух часах езды от меня.

История всех замков Рейна примерно похожа: в таком-то году замок был построен графом (бароном, архиепископом) таким-то; служил как крепость для защиты от других феодалов и с целью таможенных сборов на Рейне. Каждый феодал, как браток, сидел на своем участке дороги, и собирал дань с проезжих купцов. К тому же они постоянно дрались между собой. Каждый замок пару раз был разрушен, потом снова восстановлен. Вот, собственно, и вся история, различаются каждый раз только имена и даты. Ну кое-где есть еще красивые легенды (вообще легенд и сказок в Долине очень много).
В общем, крепости в то время играли роль такого ОМП. У кого крепость - тот и прав.

Одна из самых крупных крепостей - Эренбрайтштайн в Кобленце.



На второй день мы от Кобленца подъехали на поезде, посмотрели на очень красивый городок Боппард на другом берегу (я там была в прошлом году, а в этом из-за цен на отели не вышло). Оттуда мы пешочком потопали к месту следующей ночевки - в город Санкт-Гоарсхаузен. В долине среднего Рейна уже дорога для пешеходов не такая удобная. Большую часть времени приходилось идти просто вдоль автомобильного шоссе по асфальту. Мы-то хоть любовались видами при этом, а собаке было скучно, тем более, на поводке. Поэтому периодически пудель делал вид, что прямо мочи нет, прыгал на молодую хозяйку (старая известная стерва, от нее ничего не дождешься) и ехал в результате вот так:



Впрочем, когда мы спускались к реке и шли по тропинке, усталость у собаки мигом куда-то девалась, и пудель начинал скакать и носиться, как сумасшедший.
Вдоль реки идти было интереснее, но не очень удобно, нормальная тропа там есть не везде.

Прибрежные кусты. Во время разлива они оказываются под водой.



Странная птица. Крылья сушит, что ли? Так и стояла на камне.



Мы пришли в городок. Кстати, в Кобленце в гостинице работала русскоязычная дама, и в Санкт-Гоарсхаузене - приятный молодой человек тоже говорил по-русски, и минимум несколько постояльцев тоже, прямо как в Россию попали.
Правда, по-английски и на разных других языках там тоже много говорят. Это туристская Мекка.





Долина Рейна знаменита своим виноделием. Естественно, я не могла пройти мимо такого факта!



Вина там можно выпить везде, и оно реально неплохое.
Рядом с Санкт-Гоарсхаузеном расположена скала, где сидела Лорелей. Куда мы и направились на следующий день. Сама скала на фотке как-то не получилась. Ну в общем, обычная скала, которая нависает над водой. Там место узкое, рифы, в общем, народу много билось, откуда и возникла легенда о нимфе, которая поет песенки и...

Пловец в челноке беззащитном
С тоскою глядит в вышину,
Несется он к скалам гранитным,
А видит ее лишь одну.
А скалы над ним все отвесней,
А волны круче и злей,
И верно погубит песней
Пловца и челнок Лорелей.

Кстати, на мой взгляд, русский перевод (прекрасный) как-то более трагично звучит, чем оригинал. Оригинал похож на бесстрастное изложение легенды. Может, такое впечатление оттого, что эта песня (а это знаменитейшая песня, которую знает каждый немец) написана в мажоре.
В общем, скала не получилась, но зато вот статуя Лорелей, которую, конечно, поставили на близлежащей косе-полуострове. Правда, тоже со спины. Она такая страшненькая, что глядя на нее, думаешь, действительно, можно разбиться - от ужаса :) Но народу нравится.
За ней торчит немецкий флаг - все ж таки Лорелей - это символ Германии.



На третий день мы частично шли, а частично ехали на теплоходике, любуясь видами. Заночевали в Ассмансхаузене недалеко от Бингена. Я думала, это дыра - ну в общем. да, но какая красивая! Там каждый домик - как игрушечка. Возникает ощущение нереальности. словно вокруг театральные декорации.



В четвертый день мы прошли немного, всего 7 км до Рюдесхайма, а затем на пароме до Бингена, и там- на вокзал. Зато эти 7 км мы шли с приключениями, внезапно выяснилось, что дорожка вдоль шоссе кончается, дальше идет только бетонная стена - парапет у Рейна... Хорошо, что нас спас один добрый человек, подсказал, что можно идти поверху вдоль железки. И мы там пошли, но это были натуральные партизанские тропы, оттуда мы вылезли исцарапанные напрочь и в репьях.
Зато весело.

В Бингене мы толком ничего не посмотрели, а зря - городок тоже интересный. Но мы уже слишком устали, да и домой надо было добираться. От Бингена вернулись на поезде в Роландсэк.

Кстати, существуют, например, однодневные туры по долине Рейна на теплоходе, и стоят они иногда совсем не дорого, в районе 20-30 евро. Но пешком, конечно, интереснее!
Мне кажется, что мы туда еще вернемся.



Tags: путешествия Вороны
Subscribe

  • Демократический фашизм

    И снова я призываю к новому рассмотрению общественных понятий, потому что привычное уже совершенно никак не отражает реальность. Начнем с фашизма.…

  • Что я думаю про Трампа

    В сети идут споры о том, что же такое Трамп - благо (остановит войну на Украине, уже отменил трансгендеров и закрыл USAID) или зло (кинулся…

  • О работе

    Задумалась тут. Сижу готовлю занятия на тему... я даже это не могу адекватно перевести. Короче, основы менеджмента, для ассистентов. Я думаю, что…

promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 3
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments