blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Предубеждения

Что бы ни говорили, а предубеждения существуют, и более того, влияют даже на лечение людей с определенными недостатками.
Особенно плохо быть а. полным, б. депрессивным.
Я часто замечаю, что полных (не тех, кто отличается от фитнес-идеала, а реально очень полных, по типу "человек - гора жира") мои коллеги не особенно любят. Ну по правде сказать, конечно, ведь рано или поздно (а может быть, и сразу) этого человека придется поднимать и ворочать, а это наши собственные кости и связки. Конечно, по этой причине махонькая сухонькая старушка сразу вызывает гораздо больше симпатии. Хотя большее значение имеет приветливость и отсутствие придирок.

Беда в том, что даже проблемы полной пациентки часто  не воспринимаются как-то всерьез. Болят колени? Ну это естественно, при таком весе! А ведь казалось бы, мы знаем, что гонартроз, как и коксартроз, в старости - нормальное явление (в смысле, дегенеративное заболевание тазобедренных и коленных суставов), и бывает также и у худых. Полнота здесь - дополнительный фактор риска. Но это не значит, что это "не проблема", что это не надо лечить, а надо ждать, когда 80-летний человек "перестанет жрать и похудеет". В 80 лет уже не худеют, разве что от тяжелых заболеваний. Диета уже нереальна.

Даже в планах и документации встречаются такие перлы, как "жалуется на боль в коленях, что связано с ожирением, которое способствует дегенеративным изменениям коленных суставов".
То есть ни с чем другим проблемы полного человека не могут быть связаны.
Заметим, что например, о курящем пациенте никто не напишет "жалуется на одышку, что связано с постоянным курением, способствующим развитию ХОБЛ". Вообще к курению у нас относятся очень лояльно - ну пусть дедушка покурит, ему же немного осталось. Может, потому, что персонал почти сплошь курящий, а с полнотой (большинство же молодые девочки), как обычно, "упорно борются". И не только у себя, но и у других.

Доходит до того, что у полного диабетика некоторые сестры даже не реагируют на постоянно высокий сахар (высокий - это у нас считается за 300, по российской системе это 16-17, до этих цифр мы вообще ничего не делаем, кроме обычного лечения). Ну положим, у глубоких стариков это не так важно, но у нас есть диабетики, которым еще нет 60.  Спросишь- а чего у Х такой сахар, чего ты врачу не позвонишь? Ответ: да она сама виновата, жрет все подряд.
Ну так если такие дела. то надо а. звонить врачу и информировать о сахаре, б. провести беседу о диетических мерах и занести ее в документацию. Что это за детский сад - "сама виновата"? Мы что тут, виновных ищем?
Заметим, что диабетиков худых ничуть не меньше, и они тоже нарушают диету, но почему-то на них реакция совсем другая - о них заботятся, реагируют на изменения сахара, информируют врача.

Плохо жить и депрессивным пациентам. Недавно я рассказывала о бабушке. которая сломала (как все же выяснилось) ногу, но ее долго не отправляли на рентген. Теперь у нее боли, а от врача добиться нормального обезболивания сложно. Причем те, кто в том отделении работают, не шибко-то к этому и стремятся. Почему? Бабушка и так постоянно плачет. У нее депрессия. Она плакала до перелома, плачет и сейчас. Возможно, сейчас у нее боли, а может быть, и нет. Я сталкиваюсь с ней только во время ночных смен, и уже бывало, что я с ней просто сидела, потому что ей хочется, чтобы кто-то был рядом. Но невозможно же сидеть все время, в ночь у меня 55 человек на попечении.

Никаких сил постоянно утешать и уговаривать плачущих, апатичных, несчастных пациентов ни у кого нет.  Можно сойти с ума. Можно утешить один раз, два, но невозможно заниматься этим непрерывно. По-хорошему, эти пациенты требуют опеки 1 на 1, что мы предоставить не можем, а родственники почему-то тоже. Поэтому в итоге от таких несчастных просто дистанцируются и обслуживают их, как всех. И опять же, если у них возникает реальная проблема, она воспринимается как в притче про пастушка и волков - пациентка так часто жаловалась просто так, что уже никто не может поверить, что ей реально плохо, и мы можем помочь.

Даже не знаю, какие из этого сделать выводы. Все это вполне естественные явления, хотя и печальные. К сожалению, для того, чтобы другие люди воспринимали тебя как равного, достойного сочувствия человека, а твои проблемы - всерьез, необходимо быть стройным, ну хотя бы относительно; а депрессия вообще отталкивает всех. Естественно, отторжение со стороны окружающих (даже в целом сочувствующего людям и эмпатичного персонала) вызывает еще большую депрессию и желание нажраться в качестве утешения, и получается заколдованный круг.
Tags: про людей, трудовые будни
Subscribe
promo mankubus 10:39, вчера 33
Buy for 20 tokens
Как вы, наверное, знаете, я немного люблю острую еду. Проходил практику в Тайланде, Вьетнаме и Индонезии. Да, перец бодрит, повышает иммунитет, а правильный перец (когда отпустит) заставляет чувствовать себя невероятно живым. Я не призываю всех сразу ломануться жрать чили вагонами, я просто хочу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments