blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Пока писала, пришло в голову...

Имеет ли вообще смысл понятие греха в грешном мире?
Мы живем в некоей среде, которую можно обозначить в целом как "грех". Как рыбы в воде (хотя эту воду мы продуцируем постоянно сами - но она была и до нас, причем в таких количествах, что наши добавки мало что меняют).
Мы совершаем какие-то действия, и они в половине (примерно) случаев увеличивают количество зла.
Причем иногда эти действия совершаются с позитивными намерениями (я желала ей только добра). То есть человек не грешит, а количество зла увеличивает при этом.

Понятие "грех" ветхозаветно и исходит из идеи традиционного воспитания. Отношения ребенок-отец (ну или мать). Ребенок сделал "плохо", отец наказал. Ребенок сделал "хорошо". отец похвалил. Что такое хорошо и плохо, определяет сам отец.
Но человек, Бог, мир - это не "отец и ребенок", это гораздо более сложная система. Я понимаю, что это было введено для упрощения, для понимания, для доходчивого донесения морали. Но сейчас это НЕ РАБОТАЕТ. Просто по жизни не работает. Попытки применить эту схему к реальной жизни не срабатывают, все оказывается значительно сложнее.

Схема "среды зла" ближе к реальности. Своими действиями мы УВЕЛИЧИВАЕМ количество "воды" - "зла", или уменьшаем его. По этому критерию и надо судить о "грехах", о правильности наших действий.
(кстати, эмоционально я давно это так воспринимаю на самом деле. Помню свои первые восторги от профессии... у меня именно было ощущение, что с помощью хорошего ухода можно как-то бороться с "вселенским злом", уменьшать количество боли и зла, которое я воспринимала как некую враждебную среду, в которой мы живем).

Христос очевидно вообще не увеличивал количество зла, только уменьшал, причем массивно - благодаря своей все-таки Божественности (абсолютному пониманию, что именно нужно делать; абсолютной этике). В этом смысле он был безгрешен (значение Жертвы - в чем-то другом, я не о ней).

Христианская церковь во многом осталась ветхозаветной. "Наказание плохого ребенка за грехи" заменили сценой "попроси прощения у папочки, он добрый и простит" (исповедь). Что никакой существенной разницы с наказанием не имеет. Может, наказание даже и честнее было бы.
А если вообще надо было увидеть это с другой стороны: грех как Зло, затопившее мир, и мы - как противостоящие злу или усиливающие его...

(опять сплошная ересь, конечно... Но что поделаешь, мыслить самостоятельно НЕЛЬЗЯ, нет образования, нет допуска. Как Гольвитцер писал - богословие не для всяких там лохов. Любая попытка амостоятельно мыслить - либо полная чушь, либо недопустимая ересь).

Интересно... а если построить общество, которое вообще основано не на традиционном христианстве (и Эдоли, и Дейтрос - это все равно традиция!). а именно на ТО... даже не представляю... Но конечно, делать этого не буду, кому это вообще интересно.
Tags: христианство
Subscribe
promo blau_kraehe декабрь 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments