blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Что они думают о Путине?

Между прочим, на празднике UZ у нас была весьма горячая дискуссия по поводу России и Путина.

Надо заметить, что к РФ все немецкие коммунисты относятся очень и очень хорошо. И большинство левых. Если честно, я лично даже не знакома с такими левыми, которые бы относились к РФ плохо - но возможно, это потому, что я практически не сталкиваюсь с анархами и прочими розоволибералами и на ресурсы их не хожу.
Но оттенки этого отношения, конечно, разные.
Они разные даже прямо внутри нашей партии КПГ.

Вот как относятся к России в Кабинете ГДР Бохума:

20160702_152425

"22 июня - хотят ли русские войны?", "Нато и ЕС, руки прочь от Украины", "9 мая, спасибо!"(по-русски)

20160702_152220

"Понимающий Путина", МБР Призрак и Новороссия. Значок стоит 1 евро :)


У нас уже была пару лет назад большая письменная дискуссия по этому поводу, собственно, как раз я несколько разбавила общий единогласный фон, заметив, что по всем ленинским признакам РФ является слабым, но империалистическим государством. Это был ответ на восторженную статью одного восточного коммуниста о том, что в России "политика превалирует над экономикой" (это как вообще? Надо оценивать не экономику, а политику, причем только внешнюю?)
С одной стороны, меня раздражает сравнение РФ с так называемыми антиимпериалистическими государствами типа Сирии или Ливии. С этой точки зрения и православие - вроде как хорошо, самобытность, идеология собственной государственности (ну то, что и мне 16 лет назад представлялось  - но тогда дело обстояло иначе). Но ведь РФ - очень развитое государство, наследница СССР, и то, что в ней произошло - вот все это православие и посконность, духовность и национальный капитал - все это регресс (а не прогресс, как в некогда зависимых государствах), и как можно об этом забыть?
Концентрация капитала и промышленности - очень мощная, слияние банков с промышленным капиталом - очевидный факт, вывоз капитала имеется (причем я приводила статистику, если в 90-е годы преобладало бегство капитала из страны, то теперь, ну по крайней мере это было до кризиса - именно что инвестиции в более бедных странах с целью рубить бабло). То есть да, все признаки империализма налицо. Разве что по сравнению с другими странами, конечно, капитал еще весьма слабоват. Плюс третья по размеру в мире армия.
Это в свою очередь вызвало другие возражения, конечно.

В принципе, и я тоже считаю, что приравнивать РФ как империалистическую силу к  мощи тех же США и вообще объединенного Запада нельзя. РФ в данной ситуации пытается защитить свою территорию. На империалистические захваты банально нет сил.
Находиться на стороне РФ для немецкого коммуниста означает - бороться за мир.
Нудеть о том, что "все плохи", и "все империалисты и фашисты" - это значит, отказаться от позиции вообще. Как я уже неоднократно писала, у нас нет, к сожалению, как в 1914-м году, "третьей силы" хотя бы маленькой, хотя бы десятков тысяч человек, чтобы поставить на нее.

У коммунистов ГДР Россия вообще вызывает жутко ностальгические чувства, они привыкли следовать в фарватере СССР ("учиться у СССР - учиться побеждать!", лозунг такой был), и всем очень хочется, чтобы Россия, так сказать, продолжила традицию и осталась маяком и светочем. Вопреки очевидным фактам. По этой причине одни объявляют социалистическим Китай (ну хочется же иметь какой-то ориентир, какую-то силу, которая может защитить, помощнее Северной Кореи), а другие выискивают признаки социализма в России.

Разумеется, и в Китае есть элементы социализма, и в РФ, но они же есть и в Европе. Однако кроме КНДР и частично Кубы, социалистических экономик у нас сейчас не осталось. Увы, надо смотреть правде в глаза.

Так вот, по поводу Путина у нас состоялась дискуссия с одной старой коммунисткой, она вообще переводчица и владеет русским, но конечно, как иностранным; беседовали мы все по-немецки. Она много делает для украинских коммунистов, для Донбасса, много ездила, в общем, молодец женщина на самом деле. Но взгляды у нее, божеж ты мой.
Путин, оказывается, чуть ли не коммунист. По ее версии, он мужественный КГБ-шник, который прямо чуть ли не грудью загородил собственное учреждение в ГДР, когда там случилась аннексия. И к власти пришел якобы в результате военного переворота. Вроде как честным военным надоела распродажа России. "Не Путин ввел капитализм!" - заметила она. Дескать, не надо ожидать невозможного, что он прям сейчас восстановит социализм. Но тем не менее... В общем, это не что иное, как Хитрый План. Укрепить Россию, национальный капитал, а там, глядишь, и социализм.
Ну очень хочется человеку на старости лет верить во что-то светлое! В рабочий класс верить сейчас трудно. А в Россию она верить привыкла.
Аргументы - при Путине укрепился суверенитет России (и это правда), вырос уровень жизни до санкций (и это тоже правда). То есть это как "чилийское чудо" - после мощного обрушения экономики (в годы Ельцина) стало "чуть-чуть получше", вот уже и путинское чудо.
Мои аргументы о том, что разрушаются унаследованные от СССР системы, то же образование и медицина (увы, я это вижу собственными глазами на примере многих родственников и друзей, ведь с этими сферами сталкиваются все) - никак не действовали.
Тем более, я с удивлением заметила, что мне нечего ответить на версию прихода Путина к власти. Я же не знаю закулисных механизмов, в результате которых его вдруг выдвинули. И это был очень странный приход к власти, нельзя отрицать. А она уверяет, что знает из первых рук (от каких-то высокопоставленных армейцев) эти механизмы.

Мы с товарищами в основном напирали на то, чтокак коммунисты, оперируем не личностями, а понятиями борьбы классов. У нее же действительно какой-то культ получился.

В целом КПГ придерживается более трезвой позиции - в РФ, конечно, капитализм, а Путин - ставленник крупной буржуазии, как и любой нынешний президент; тем не менее, РФ нельзя приравнивать к странам НАТО, она имеет право на самозащиту; поддержка в этом РФ - это борьба за мир.
И действительно, в нашей ситуации из Европы заниматься критикой Путина - это только подбрасывать дров в огонь. Имхо, уж лучше пусть обожествляют Путина, чем критиковать.
Хотя лучше бы иметь трезвый и научно обоснованный взгляд на ситуацию.
Tags: Германия, РФ, за мир, коммунистическое движение
Subscribe
Buy for 20 tokens
"Джентльмены, мы должны смотреть на вещи шире, с нашей знаменитой британской толерантностью!" "Правильно! Жена будет янки, разведенная, актриса и частично афро-американка!" "Хорошо, что не француженка!" Вчера перед телевизором. Английская королева…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments