blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Фашизм

Я уже думала, кстати, не фашизм ли у меня вообще изображен в Дейтросе.
Не гитлеровский, конечно. Но например, почему не сравнить с режимом Франко. Католицизм, культ государства...

Мне было, конечно, не по себе от этой мысли.
Но подумав всерьез, я решила, что нет. Не фашизм.
Признаки фашизма:
1. Национализм. В Дейтросе отсутствует. То есть правда, государство у них достаточно мононациональное, но на этом не делается акцент, идеология на этом не строится. Конечно, как факт, они отмечают "я дейтрин" - но ни превосходства своей нации над другими, ни ПРЕДПОЧТЕНИЯ ее - нет. Наоборот, Дейтрос уничтожают, чтобы спасти Триму - христианство важнее национальных предпочтений.

2. Культ государства. В Дейтросе присутствует. У них очень сильное государство и четкий примат государственного над личным, семейным и т.д.

3. Культ Правильного Человека (или Сильной Личности). При этом все неправильные (инвалиды, люди с недостатками, не той национальности, не той сексуальной ориентации и т.д.) подавляются с разной степенью жесткости. В Дейтросе отсутствует (с секс. ориентацией правда сложно! Но я думаю, "неправильная" там преследуется на том же уровне, что вообще все сексуальные грехи. Это только логично. Гетеросексуалы тоже на каждом шагу грешат, шаг вправо-шаг влево, и ты уже неправ. А жестких преследований там в общем-то нет, разве что за подростками следят особенно. Так, на уровне исповеди и общественного порицания).
Зато этот культ четко присутствует в Дарайе! (там был свой фашизм в свое время - готанизм. В 4й книге подробно об этом).

4. Капиталистический способ производства (оправдываемый культом сильной личности), хотя крупный капитал подчинен гос-ву и сращен с ним. В Дейтросе - социализм.

5. Не знаю, насколько это аутентично, но мне бросилось как-то в глаза у некоторых авторов. Фашист рассматривает народ как некое "стадо", которым надо "управлять" (так что культ государства у них осознанный). Социалист - хотя бы декларирует и стремится к тому, чтобы сам народ управлял государством, народ рассматривается как субъект, а не объект истории. По этому признаку Дейтрос - не фашистский.

Так что нет. Не дождетесь :)) 

Думаю над идеей Юли, и по-видимому, так и сделаю.
Когда 4я книга будет дописана (надеюсь, скоро), изменю порядок.
Будет трилогия про Ивик. 1я - "Не бойся, девочка", 2я - "невидимый мир", 3я -та, которая сейчас 4я.
А первая книга, про Кейту, будет - роман-пролог.
Она явно хуже других, но с другой стороны, она тоже нужна для понимания.
Tags: Дейтрос
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments