blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Почему я поддерживаю феминизм

Я часто критикую феминисток и феминизм. Явление это неоднородное, у каждой феминистки по сути - собственное мнение. Единственное, что объединяет всех феминисток - это идея о том, что угнетение женщин существует, что оно реально. А так - кто в лес, кто по дрова. Встречаются как совсем безумные идеи вроде "во всем виноваты самки. рожающие детей, почему мы (бездетные образованные женщины) должны за них платить", так и совершенно приличные социал-демократические феминистки, единственная претензия к которым - в том, что они верят (как все эсдеки), что проблему женщин можно решить без перехода к социализму, путем реформ.
В общем, феминизм - течение (внутри)-буржуазное, и поэтому ясна его половинчатость и расплывчатость, понятны его недостатки.
Но каждый раз, когда я начинаю критиковать недостатки феминизма, я попадаю в крайне неловкое положение. В комментах тут же появляются родимые граждане, заслышавшие заветное слово. Обладая железной мужской логикой и офигительным мужским интеллектом, текст они не прочитывают и просто так высказывают свое мнение "вообще". Ну вот вообще. О том, что "феминистки - страшные бабы, ни в чем не добившиеся успеха" (WTF?), что феминизм - это прибежище "душевнобольных", что "феминистки снижают рождаемость, и скоро все заполонят мусульмане" и так далее. Обязательно кто-нибудь напишет (могу держать пари, что и под этим постом напишут) что-то глубокомысленное, о том, что "роли мужчины и женщины различны от природы", что-нибудь о мамонтах, о Протопопове. Геодакяне и прочих гуру.
Вы знаете, безусловно, феминизм - течение буржуазное. Но вот этот-то ваш зоопарк - это что, коммунистическое явление, что ли? Да оно-то ведь точно такое же буржуазное.
И даже не "точно такое же", а значительно хуже. Скажем так, самое отвязное, чокнутое направление феминизма по сравнению с любым средним МД-форумом или любой теорией о "различной природе" - выглядит и научнее, и много более зрело, и гораздо ближе к объективной реальности.
Феминизм обычно не может указать реального выхода из тупика угнетения (эти выходы иногда совершенно фантастичны), часто неверно указывает на причины явлений (так, радикальный феминизм такой причиной считает "мужскую природу"). Но вот в части описания реальности любой феминизм даст сто очков форы любому мыслителю мужского пола. Для того, чтобы видеть эту реальность (не только через призму собственного опыта, но и в целом), стоит обязательно почитать и де Бовуар, и Бетти Фридан, и особенно Андреа Дворкин. И даже нашу Мать Русского Феминизма и сообщества и сайты феминисток. Они могут ошибаться в интерпретациях и анализе, но они точно описывают сами факты и подробности угнетения.
С правыми. МД, и прочими неумными гражданами все понятно, но печально видеть коммунистов и левых, которые "борются против феминизма". Ну как же, даже Клара Цеткин же боролась! Родные вы мои, но Клара, как и все ее товарищи, предлагали гораздо более революционную теорию освобождения женщины, чем феминизм, они вообще замахнулись на святое - на труд женщины в семье! На полное уничтожение проституции. Не говоря уже о гражданских правах женщин. Буржуазный феминизм того времени по сравнению с коммунистами был отсталым - например, ряд феминисток считали, что избирательное право должно быть не у всех женщин. А вот коммунисты-то представляете - всем женщинам права! Всем образование, всех - в общественную жизнь.
И никаких рассуждений о "женской роли", "женской природе" и прочем первородном грехе. О том, что "ну им же самим так лучше". И "нельзя же разрушать семью, это святое".
А вы какую теорию противопоставляете феминизму? Протопопова, что ли? Вы-то ведь держитесь за те же замшелые буржуазные, а порой чуть ли не феодальные еще теории о "святости семейного очага", "женской природе", вы реакционнейших Вайнингера с Шопенгауэром цитируете (если вы образованные люди) или дурнейших псевдоученых вроде уже упомянутого П. или Сережи нашего Савельева, если вы обычные жж-юзеры.
Так вы бы хоть противоположную сторону выслушали! Неужели идея о том, что женщина - "другая" (=не вполне человек, не вполне полноценная), что у нее "не та природа", что у нее "предназначение"кажется вам хоть сколько-то коммунистической?
Думаю, ни я, ни ныне живущие левые не имеют права критиковать феминизм. Адекватным ответом было бы женское рабочее движение внутри коммунистического, женские комитеты и отдельные организации. Которые защищали бы не "права женщин вообще" (т.е. и жен олигархов тоже, что ли? Я сознаю, что и жены олигархов по сравнению с самими олигархами - подневольные существа, но ведь они выбрали именно такой вариант, и он им нравится), а права трудящихся женщин, то есть подавляющего их большинства. Которые создали бы свою картотеку страданий трудящихся женщин (пересекаясь в этом с феминистками и возможно, пользуясь их материалами). И предложили бы выход, пользуясь (как я это уже показывала) исключительно книгами классиков М-Л, у которых в принципе все это уже есть.
Но пока такого движения у нас нет, кто будет критиковать феминизм? Судьи кто?
На себя бы посмотрели.
Tags: женский вопрос, феминизм
Subscribe
Buy for 20 tokens
"Джентльмены, мы должны смотреть на вещи шире, с нашей знаменитой британской толерантностью!" "Правильно! Жена будет янки, разведенная, актриса и частично афро-американка!" "Хорошо, что не француженка!" Вчера перед телевизором. Английская королева…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments