blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Опять ночные

У нас в месяц 4 ночные смены, иногда больше. С шефом говорили, просили нанять отдельных ночных сестер, но - фиг-то там. Поэтому продолжаем вредить здоровью - то ночь, то день.
Хотя я лично не жалуюсь. К большому счастью (или по причине моего сознательного выбора) никто мне дома не мешает отсыпаться кроме дебильных соседей.  А с другой стороны, ночь - это надбавка к заработку, ночь - это сразу много часов, так что копятся свободные дни.

Сегодня вот было спокойненько так, даже было время немного посидеть, выпить кофе и показать коллеге фотки из Челябинска (хотя это и так должна быть официальная, неоплачиваемая пауза два раза по полчаса - но чаще всего делать ее некогда).
Никаких происшествий, несколько человек жаловались на боли разве что. Кстати, насчет старика, о котором я писала - что врач отказывался выписывать морфин, потому что "ему же за 90 лет" - мы все-таки добились; старика перевели в паллиативную сеть, это значит, что у него теперь лежит отдельный чемоданчик с морфином и галоперидолом, и мы это можем при необходимости вколоть. Если бы так было у всех! Но увы, Германия крайне забюрократизированная страна. Ведь каждый укол - это по юридической классификации "легкое телесное повреждение". Поэтому на каждый укол нужна куча документации, плюс санкция и подпись врача.

С утра помощница моя ушла, я такая хожу в пустом зловеще гулком здании одна. Плюс почему-то отключилась централь, на которую звонки из комнат приходят. А я сначала этого не поняла, думаю, все спят, какая благодать, стою себе таблеточки на утро готовлю.
Потом зашла к пациенту проверить,чего он там, включила табло в его комнате, бац - а там звонок, из другого отделения, причем я даже не знаю, как давно он уже звонит. Перепугалась, побежала наверх.

Звонок от Фреда, это у нас такой дедушка, еще не очень старый, бодренький такой, даже дедушкой не хочется называть, так, мужик. У него, конечно, букет болезней, ходит с трудом, но ему пофиг - ведет активный образ жизни. С нами общается только на ты, и от нас этого же требует.
Обычно он никогда и не звонит, и значит, если - то это не "поговорить" и не в туалет, а что-то реально случилось. Блин, думаю.
Захожу - ни фига себе! Весь пол залит кровью. У меня сначала так адреналин кверху... потом смотрю, Фред лежит среди этой крови удобненько так, и подушка под головой.
- Я, - говорит, - встать не могу. Зови коллегу!
- Какая коллега? - говорю, - пять утра. Никого нету. Сами будем вставать.
А весит он кг 90.
Оказывается, он встал и бодренько пошел открывать шторы, при этом потерял равновесие и навернулся. Я суставы ощупала, подвижность проверила, короче, обследовала со всех сторон - все нормально. Говорит, треснулся спиной и головой, но уже ничего не болит. Тошноты нет.
Сам подполз к звонку, потом к кровати, стащил подушку и улегся.
А кровища - потому что локоть повредил. У него пергаментная кожа, и малейшее повреждение - сразу разрыв кожи и мощная кровища;  как большинство, он еще и антикоагулянты принимает (против свертывания крови). На локте небольшая царапина, но крови из нее - как будто руку отрезало.

Попробовала поднять напрямую - бесполезняк, конечно. Да он и отказывается, говорит "все равно не сможешь".
- Ладно, - говорю, - поворачивайся на живот, и будем вставать другим способом.
В общем, с перерывами, стонам и ругательствами перевернулся на живот, потом я ему объяснила, как встать на колени. Не потому, что он так повредился - потому что вообще координация движений плохая. С колен уже было легко подняться - и я держу, и за спинку кровати можно уцепиться.
Посадила в кресло, померила давление, перевязала локоть, все дела. Ничего не случилось. Пошла заполнять документацию- на каждое падение надо еще протокол заполнить, плюс в компьютер все внести. Хотя в 90% случаев, как и в этом, существенных повреждений нет, но тем не менее.

А вот если бы он не соображал, и я не могла бы ему объяснить, как подняться? Или был бы не в состоянии сам что-то делать? Или серьезная травма?
Ну ничего, так и лежал бы на полу с подушкой и одеялом до прихода утренней смены. Или до "Скорой", если бы я ее вызвала.

В общем, нормальная смена. Собака вот смертельно устала, бегая за мной, до сих пор лежит на кровати и не шевелится. А я уже и ничего.
Tags: трудовые будни, уход
Subscribe
promo mankubus 10:39, вчера 33
Buy for 20 tokens
Как вы, наверное, знаете, я немного люблю острую еду. Проходил практику в Тайланде, Вьетнаме и Индонезии. Да, перец бодрит, повышает иммунитет, а правильный перец (когда отпустит) заставляет чувствовать себя невероятно живым. Я не призываю всех сразу ломануться жрать чили вагонами, я просто хочу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments