Видимо, надо как-то осветить данную тему.
Часть людей представляет, что стать коммунистом - это непременно означает перейти в подполье, рисковать жизнью, семьей и вообще все бросить и кинуться на амбразуру. Причем обязательно. Ведь "легальные методы борьбы" - это бесполезно, неэффективно и т.д.
Конечно, есть страны, где это именно так и есть, и далеко ходить за примером даже не надо. Но у нас с вами это не так. Мы живем при буржуазной пока еще демократии. Риск быть коммунистом, может быть, не нулевой - но очень и очень небольшой. Пока, повторяю. Как только буржуазия почувствует опасность для себя, риск для нас резко вырастет - но как говорится в старом анекдоте, и что, вам за это жалко ваших ста марок? Сейчас же пока никакого особого риска нет.
Риск, конечно, можно себе на задницу специально найти, чем занимались, скажем, лимоновцы в свое время - что-нибудь там взрывать и вообще эпатировать публику. Или заняться индивидуальным террором. Но как известно всем советским школьникам из биографии Володи Ульянова, это не наши методы, и мы пойдем другим путем. По крайней мере, в настоящий момент это красиво, но совершенно не эффективно. Тогда уж лучше пенис на мосту нарисовать или прибить яйца к мостовой - эффект воздействия на публику тот же, а статья другая.
Далее, есть предположения в стиле "коммунисты только машут флажками на шествиях, эффект от этого нулевой". Вообще в сознании многих легальные методы борьбы = махание флажками на шествиях.
Ну и еще есть предположения, что коммунисты "хотят устроить Майдан". Что а. глупо, б. невозможно, так как у коммунистов нет денег на такие политтехнологии, в. не наш метод.
Еще почему-то много возмущения по поводу того, что "коммунисты не ведут теоретическую работу".Что меня очень удивляет, потому что я этой работы вокруг вижу море - и опыт социализма осмысляется, и опыт поражений, и по каждому вопросу современности вырабатывается позиция и консенсус. И статьи люди пишут, и книги. Я, впрочем, сильно подозреваю, что эти возмущенные хотят не теоретической работы, а чтобы кто-нибудь взял и придумал новенький сеттинг, "все объясняющий", с новыми яркими словечками вместо опостылевших теоретических терминов "пролетариат" или "прибавочная стоимость", все объяснил и повел за собой. Это они понимают под "теоретической работой".
Но ведь такие новенькие теории уже придумывались, и все они оказались неэффективными. Кто сейчас помнит про АВН Мухина? Вот Юрий Мухин "провел теоретическую работу", придумал что-то новенькое, крутое... и что? Я таких теорий много помню. Вот была такая Юлия Иванова, православная сталинистка, придумала интересную организацию на основе православного коммунизма. Вот Назгул этот ваш. И что? Еще "когнитариат" вот какой-то придумали. И да простят меня читатели из "Сути Времени", но ведь и эта секта в итоге оказалась всего лишь сектой, и эффективности там тоже что-то не наблюдается.
А почему? Да потому, что не надо изобретать колесо и велосипед. Уже давно паровоз изобретен даже. Надо освоить эти техсредства, научиться ими пользоваться правильно и усовершенствовать для своих целей.
Чем же занимаются коммунисты?
Чтобы ответить на этот вопрос, надо понять, что из себя представляет марксизм как явление.
Это - научная теория об устройстве общества. Да, несовершенная. Да, ее надо проверять, доказывать и т.д. Но на данный момент, несмотря на критику, она является общепринятой и пока единственной теорией такого рода.
Она базируется на материалистическом подходе к человеческой истории, в качестве отправной точки выбирает трудовую деятельность человека (деятельность по преобразованию природы) - производительные силы и производственные отношения. Она довольно хорошо (хотя и с оговорками и уточнениями) объясняет весь ход человеческой истории и обладает предсказательными возможностями, которые подтверждались множество раз.
В принципе, если бы марксизм этим и ограничивался, он занял бы свое законное основное место среди общественных наук буржуазного общества.
Но он также демонстрирует и путь разрушения эксплуататорского общества и переходу к принципиально новой общественной формации, без эксплуататоров и бездельников, где трудящимся будет принадлежать все, и они станут разумно, научными методами планировать жизнь общества; к подлинному равенству и братству., окончательному миру на Земле.
Поэтому коммунисты с самого начала - не только теоретики, они тесно связаны с теми явлениями, которые рано или поздно похоронят капитализм (а именно - с рабочим движением), поддерживают их и переплетаются с ними.
Исходя из этого, можно понять и основные задачи и направления деятельности коммунистов:
1. Изучение теории, самообразование.
Прежде чем говорить о какой-либо "теоретической работе", необходимо освоить понятийный аппарат данной науки, овладеть ею. Я, к примеру, не могу о себе сказать, что владею теорией настолько, что уже могу ее как-то "развивать". И мне странно слышать о "теоретической работе" от людей, которые знают еще меньше меня.
Не будучи биологом, вряд ли можно надеяться как-то "развить" теорию эволюции. Но по поводу общества каждый считает, что "разбирается" в нем. Все ведь разбираются в политике, футболе и медицине. То же и с обществом. Конечно, это ерунда, и прежде чем заниматься "теоретической работой", нужно очень и очень многое прочитать и освоить.
Это осуществляется как самостоятельно дома, так и в различных кружках и на курсах, организованных коммунистами.
Кстати, очень странно рассчитывать познать теорию марксизма, просто задавая вопросы в ЖЖ. Чтобы отвечать на подобные вопросы, иногда требуется вкратце пересказать "Капитал" или "Империализм как высшую стадию..." . Что совершенно немыслимо. Поэтому и ответы не получаются полноценными и адекватными, и все это напоминает просто перекидывание мяча - остроумных реплик.
2. Политпросвет.
Параллельно с самообразованием можно и нужно заниматься политпросветом. Многие партии и организации уделяют этому внимание - проводятся очные и заочные курсы, ведется пропаганда. Вот я иногда делаю это в ЖЖ, а на немецком - на нашем сайте. Например, наш фильм "Человек классовый" (да, да, и он будет на русском, я все еще в это верю) - тоже сделан в целях политпросвета. То есть знание марксизма должно быть распространено среди трудящихся как можно шире. Ведь эта теория - это наше с вами оружие. Поэтому политпросвет для коммуниста - вообще чуть ли не самое главное.
3. Теоретическая работа.
Она ведется в направлениях а. развития теории и осмысления опыта, например, ссср, б. выработки позиций по важным вопросам современности.
Если в первом направлении в основном работают корифеи, ученые, отлично владеющие теорией, то во втором - многие интеллигентные коммунисты; постоянно проводятся конференции, вырабатывается общая позиция, например, в отношении Сирии, Украины или еще каких-то вопросов.
Пишутся книги, статьи, многие вопросы, беспокоящие жж-стов, давно уже рассмотрены. Но это, разумеется, не легкое чтиво на ночь, и не популярный фантастический роман. И чтобы читать это, как правило, нужно уже сначала иметь представление о классическом марксизме.
Ну граждане, вы же не обвиняете физиков в том, что они не объясняют вам стук в подполе вашего дома, и не думаете на этом основании, что "физики не ведут теоретической работы"? Вы знаете, что ведут, что издаются научные журналы, монографии, вы там все равно ничего не сможете понять, но они есть.
В принципе, с марксизмом похоже - хотя он, конечно, несколько проще физики.
4. Связи и укрепление единства коммунистов.
Крайне важное направление, но много я о нем здесь писать не буду, так как это уже специальные вещи, и потом, слишком уж обширная тема.
5. Связь с рабочим движением.
И об этом я не буду писать, так как а. с этим почти у всех сейчас плохо, но все стараются, б. это как раз то, что делает коммунистов опасными и создает риск. Так что об этом мы помолчим.
6. Различная текущая политработа.
Сюда можно добавить очень, очень многое. Начиная от сбора средств, к примеру, в помощь Донбассу, кончая предвыборной агитацией; антифашистские демонстрации и блокады; просто демонстрации (вот то самое "махание флажками", ага), участие в выборах, может быть, в итоге в парламенте (современный пример - ККЕ в Греции), участие в любых гражданских движениях и начинаниях; ведение сайтов, выпуск книг, газет, листовок, брошюр, видеоработа, интернет-работа... и прочая, и прочая. Это все делается по мере необходимости и по мере креативности конкретной партии.
А вообще конечно, это нередко проблема для молодежи особенно. Чел, может, мечтает как раз там о романтике - подполье, борьба, железные отряды пролетариата, и все прочее, что мы видели в фильмах про революцию.
А тут оказывается, что надо, блин, наполнять статьями сайт, разносить листовки, выбивать места в гостинице, искать билеты подешевле, организовывать помещение, собирать взносы, вести кассу, писать что-то там, переговариваться по скайпу и телефону, договариваться о печати газеты/наклеек/листовок, организовывать выход на демонстрацию, писать доклад, таскать вещи на горбу (я, к примеру, вчера весь день таскала, чуть не посадила спину), куда-то долго ехать, что-то снимать, с кем-то встречаться, вести переговоры, делать рассылки, вести группу в интернете..... Эту повесть про старушку я могу продолжать еще долго. Но думаю, основной принцип понятен. Нормальная такая работа - вторая или третья. Потому что первую тоже никто не отменял, если ваша организация не может себе позволить содержать профессионального революционера (хотя бы скромно). То есть вам еще надо жить как все, работать и все прочее. (не, ну конечно, никто не заставляет делать все - обычно все делают посильно что могут).
А ну да, и не забудем про самообразование и вообще первые пять пунктов.
Вот в данный момент я сижу и пишу все это за счет того, что поменьше посплю. И пост получился что-то очень длинный. Современный читатель такое уж и не осилит, наверное.
Надеюсь, я смогла частично осветить вопрос "чем занимаются коммунисты" и развеять некоторые мифы. Кто может из товарищей - дополняйте.
Journal information