"Популярные романтические песни до боли напоминают колыбельные. Любящий родитель поёт: «Ты моя, я возьму тебя на руки и никому не отдам». Жаждущая любви малышка поёт: «Я твоя, возьми меня на руки и никому не отдавай». У кого была возможность напитаться этим в своём детстве? У единиц. Большинство из нас несёт свои детские шрамы всю оставшуюся жизнь.
Детство у девочек подразумевает больше ограничений и кончается раньше, чем у мальчиков. Но взамен нам дают МЕЧТУ. Женщинам разрешено и даже необходимо мечтать о том, что когда-нибудь придёт Любящий Родитель (aka Настоящий Мужчина). Он утолит всю боль, залечит все раны, обольёт любовью с ног до головы, снимет с плеч непосильный груз ответственности и будет любоваться твоей детской чистотой. Это настолько глубокое и неосознанное переживание, что у эмоциональных абьюзеров и домашних избивателей получается подсаживать на «любовь» практически любую женщину."
Звучит все очень правдоподобно. Правда, в первом же комменте замечают, что зачастую (и это правда) как раз мужчины ожидают от женщины роли "постоянной мамочки".
На первый взгляд все похоже на правду, и прямо-таки чувство инсайта - "вот да, так оно и есть!"
Но если подумать немного дольше, получается как-то странно.
На протяжении веков у женщины и не было иного варианта любви, чем любовь "мужчины-родителя", потому что мужчина в общественном отношении был поставлен значительно выше женщины. От его решения зависела жизнь и судьба ее детей, ее собственное благополучие и жизнь. Варианта "работать и растить детей одной" зачастую просто не было.
И даже в мягком, благополучном варианте судьба женщины во многом зависела от решения мужчины. Вот что пишет. к примеру, Энгельс Карлу Каутскому по поводу развода последнего с женой:
"Если же разлад, безразлично по какой причине, был настолько значителен, что ты серьезно принял решение разойтись, то следовало, по-моему, прежде всего взвесить различие в положении жены и мужа при современных условиях. Мужу развод в общественном смысле не наносит абсолютно никакого ущерба, он сохраняет целиком свое положение, просто снова становится холостяком. Жена теряет все свое положение, должна опять начинать все сначала и притом в более тяжелых условиях. Поэтому когда жена говорит о разводе, то муж может делать все, просить и умолять, не унижая себя; напротив, если муж лишь слегка намекнет на развод, то жена, если она себя уважает, почти вынуждена тотчас же пойти ему навстречу. Из этого следует, что муж лишь в крайнем случае, лишь после зрелого размышления, лишь вполне уяснив себе необходимость
этого, имеет право решиться на этот крайний шаг и то лишь в самой деликатной форме...
Энгельс — Карлу Каутскому, 17 октября 1888 г.
К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. 37, стр. 93^94
Естественно, что фактически на протяжении почти всего исторического времени, жена и находилась по отношению к мужу почти в тех же (а иногда и в худших) условиях, чем дети по отношению к родителям. Что оставалось делать в такой ситуации
Но вот мы, слава СССР, живем в другое время. В принципе, и сейчас порой от решения мужчины может зависеть судьба женщины и ее детей - но уже не так сильно. И не от каждого мужчины, а только от того, кто обладает деньгами и властью, на худой конец хоть нормально зарабатывает.
В наше время, на мой взгляд, речь вовсе не о "родителе". Женщина отдает-отдает-отдает, она вкладывает-вкладывает-вкладывает. Она вносит самый значительный вклад в заботу о потомстве - исключения очень редки. Она после какого-то момента начинает матерински заботиться о своем избраннике, демонстрируя свое умение готовить и окружать чистотой и уютом. Собственно говоря, с годами получается так, что женщина отдает и вкладывает вообще во всех и все вокруг, и это-то и считается "женским счастьем". Она же занимается эмоциональным обслуживанием - выслушает, поговорит о проблемах, создаст приятную атмосферу беседы. Она не ропщет, ее это устраивает.
Но... появляется мечта о том, что это вот ее старание встретит какой-то отклик.
Вот люблю приводить в пример фильм "Москва слезам не верит". Все ведь очень правдоподобно. Катерина тает от весьма сомнительного по характеру Гоши, потому что... потому что он чинит пылесос, решает проблему с дочкой, позволяет ей отдохнуть после работы, а сам в это время быстро готовит, везет ее на шашлыки и опять же там обслуживает.
Да тут все простишь! Даже мелкое унижение. Даже неприятие тебя как личности. Просто ведь осточертело - за десятилетия с дочкой и с работой, когда никто не снимет с тебя даже часть груза. Когда отец дочки исчез в туманной дали. Когда привыкла все сама. А тут вот батюшки - кто-то пришел и помог, да тут прослезиться можно.
То есть женщина мечтает вовсе не о "родителе", а о равном партнере. Потому что увы, в большинстве случаев у нас партнер этот - не равный, он не берет на себя ничего, его можно только "попросить о помощи", как будто это не его дом; в лучшем случае, он просто приносит в дом зарплату. В большинстве случаев он не станет выслушивать и проявлять сочувствие. В большинстве случаев он не решает никаких проблем вообще, наоборот, надо решать его проблемы. В большинстве случаев как родитель, он играет вторичную роль и разве что иногда пообщается с детьми.
Если же мужчина на равных с женщиной участвует в домашнем хозяйстве и воспитании детей, решает проблемы, и даже - омг - выслушивает и разговаривает (за последнее вообще можно простить все, что угодно) - то как правило, женщина и довольна. Считает себя "настоящей женщиной", счастлива, и ни о каком "родителе" не думает. Она довольна даже тогда, когда есть ну хоть какое-то участие мужчины в жизни семьи. Пусть не равное, но хоть какое-то. И все, она счастлива. Я, по крайней мере, не видела других вариантов.
Да, хочется, чтобы твои проблемы замечали, и если есть возможность их решить - если! - то их решали, а не плевали на них. Но разве это мечта непременно о "родителе"?
Возможно, конечно, кто-то и мечтает о "богатом папике", который поместит даму сердца в золотую клетку и будет опекать. Я уже не вполне понимаю современных людей, возможно, бывают и такие дамы. Но на мой взгляд, там есть большая доля обычной меркантильности и желания хорошо пожить за чужой счет, то есть к чувствам и глубинным архетипам все это не имеет отношения.
В общем, не надо слишком серьезно относиться к попсовым песням.
Journal information