В последнее время удалось много пообщаться на русском языке в реале, что очень редко бывает - от этого не хотелось и писать сюда.
И вот какие мысли у меня возникли в итоге всего этого - и реала, и отчасти,ЖЖ.
На самом деле идея о том, что "социализм лучше того, что сейчас" - уже явно мейнстримная. Даже те. кто был настроен когда-то резко отрицательно, теперь говорят "при социализме на самом деле было не так уж плохо".
Откровенные либералы, сторонники "не стал миллионером - сам виноват" - давно уже в явном меньшинстве (возможно, они просто сами пользуются чужим трудом, извлекая из него прибыль, так что социализм, который прекратит эту халяву, им ни к чему).
Еще есть две конкурирующие идеологии: одна: в стиле КПРФ и "Сути времени": поддерживать нынешнее государство - то же. что бороться за социализм, буржуазное государство Российская Федерация само построит социализм.
И вторая: в стиле "Цеевропы", искренняя вера в то, что в Европе все прекрасно, и надо строить "настоящий европейский капитализм". Не пользуется в РФ большим спросом, так как всем понятно, в особенности на примере соседей.что с "Цеевропой" как-то обычно не получается. А ведь в 90-е годы эта идея была самой популярной. Когда до людей дойдет. что мечтаемой "цеевропы" нет и в самой Европе, будет совсем замечательно.
Но эти идеи уже не владеют большинством в РФ.
То есть у меня складывается впечатление, что люди внутренне давно уже в массе своей готовы пойти за настоящей коммунистической партией. Что если бы, как Коммари любит сочинять, воскрес Ленин или пришли коммунисты из другого измерения, народ бы радостно все бросил и побежал строить социализм. Светлое будущее с Алисой Селезневой. Да хотя бы нормальное настоящее с бесплатным образованием и человеческой жизнью.
Мешает один факт - такой партии нет.
Вот нет такой партии, которая всех бы убедила и повела за собой. Одни партии слишком малочисленны, другие - не являются коммунистическими,хотя и носят такое название, третьи даже не собираются ничего строить, а четвертые вроде бы и обладают идеологической чистотой и необходимым единством, но вот пока почему-то не способны никого повести.
Репрессии и обработка общественного мнения? Ну и что? РСДРП вообще в подполье начала.
У меня нет сомнений, что как только появится Такая Партия, как только она приобретет авторитет - я уже не говорю, станет партией власти (тут ее уже охранять надо будет от проникновения ненужных элементов), а хотя бы просто станет авторитетной - тут же граждане начнут в нее ломиться, активно в ней работать и чего-то добиваться.
Но Такой Партии нет, Ленин не воскреснет, из другого измерения, видимо, никто не придет.
Поэтому потенциальный товарищ сидит и тихо брюзжит под нос:
- Коммунисты слабаки... идея не имеет никакой перспективы... не могут они, что ли, креативнее как-то действовать... вот если бы воскрес Ленин/Сталин/... вот если бы появилась партия настоящих большевиков... а так - чего там...
И только некоторые, очень немногие, поступают по-другому. Как одна старая коммунистка, которая рассказала мне:
- А я вступила четыре года назад. Позвонила им и спросила, почему их не видно, не слышно, вон "Справедливая Россия" листовки раздает, а где коммунисты? А они говорят - у них людей не хватает. Пришлось вступить и работать.
Вот такая боевая бабушка. Почему старые люди чаще понимают вот такие вещи, а люди в расцвете сил, которые могли бы работать креативно, привлекать настоящие силы, которые, может, сами где-то на заводе вкалывают - сидят и брюзжат: "ой, да эти коммунисты ничего из себя не представляют".
Ведь казалось бы, чего проще: тот самый мифический Большевик, который должен прийти и порядок навести - это и есть ты. Вот ты лично. Если ты не вступишь в партию и не начнешь работать, и другой не вступит, и пятый - то и не будет Такой Партии.
Может быть, неясно, какую именно партию выбрать че тут неясного, конечно, РКРП - ну так надо хотя бы начать, посмотреть, не понравится в одной - можно в другую перейти. Или сначала теоретически вопрос изучить. Я не о выборе конкретной партии - выбор, слава разуму, большой. В конце концов - создай свою организацию.
Не работает только одна идея - сидеть ровно на попе, не двигаться и ничего не делать для переустройства общества. Вот если ничего не делать - то да, "политика займется тобой", тебе поднимут цены на ЖКХ, тебе испортят воздух, с тебя сдерут последнюю шкуру, а ты вздохнешь и побежишь искать еще одну работу.
Некогда, много работы, дети? Ну это понятно. Можно работать в партии посильно, делать то, на что хватает возможностей. Но ведь и те, у кого детей нет - ничего не делают.
Вот так и получается заколдованный круг: нет Такой Партии, и люди не вступают в нее и не работают на будущее свое и всего человечества - люди не вступают, потому и нет Такой Партии, поэтому и будущего пока как-то совсем не просматривается. Не то, что светлое, а вообще хоть какое-то.
А может, хватит ворчать, а надо уже вступать и делать партийную работу так, как вот ты лично считаешь нужным? Не советы давать в интернетах, а самому делать?
Как справедливо заметил один из РАФовцев: ты не знаешь, кто в наше время революционный субъект? Посмотри в зеркало: если ты там не видишь революционного субъекта, значит, его и в самом деле не существует.
Journal information