И хотя такие дискуссии бывали неоднократно, и писала я уже об этом, но видимо, нужно написать снова.
1. На переходном этапе, при социализме, сохраняется товарное производство. Это проще всего описать, так как это мы уже видели - так было в СССР. Товарное производство предполагает превращение произведенного продукта в товар, то есть его продажу. В социалистической экономике это касалось продуктов питания и потребительских продуктов, то есть всего того, что продавалось населению.
Средства производства (станки, машины) не продавались, а поставлялись другим предприятиям согласно плану. То есть вот это уже была чисто социалистическая часть экономики.
А остальная часть была квазирыночной - произведенное (если не считать колхозных рынков) сдавалось государству, а оно уже продавало товары гражданам, иногда получая при этом прибыль, а иногда субсидируя данный товар (как было с продуктами первой необходимости).
Для покупки трудящимся на работе платили самые обычные деньги, и на эти деньги трудящийся, как и при капитализме, сам решал, что купить - 10 бутылок водки или оборудование для фотолаборатории.
В этом смысле мотивация была экономической и ничем не отличалась от нашей нынешней экономической мотивации. Не поработаешь - не поешь. Ну разве что работать можно было без стресса - безработица не грозит.
2. Когда я была маленькой, постоянно в ходу было выражение "построение материальной базы коммунизма". Поэтому я удивляюсь, что об этом сейчас никто не помнит. Коммунизм вообще невозможен без материальной базы - какого-то уровня благосостояния/изобилия, позволяющего отказаться от денег вообще или хоть частично.
Как это будет происходить? Очень просто - по частям. Ведь и в СССР уже некоторые потребительские товары и услуги были совершенно бесплатными или стоили очень мало. Так, общественный транспорт или хлебные изделия стоили уже очень мало, чуть ли не символическую сумму. Потому что всего этого производили уже столько, что хватало на всех граждан.
Массовая продукция вообще дешева, и чем дальше - тем будет дешевле, автоматизация еще больше удешевит производство. Появится возможность не покупать что-то с зарплаты, а просто приходить и брать - и этого "чего-то" будет столько, что хватит всем, и как только закончится, сразу же привезут еще.
Понятно, что другие товары при этом все еще будут не так распространены, и будут продаваться.
В итоге по мере автоматизации производства значительная часть товаров станет бесплатной для граждан - их производят, сдают государству, и государство потом через какую-то распределительную систему выдает гражданам квантум сатис.
Но возможно, еще очень долго будет сохраняться какой-то товарный сектор - производство предметов роскоши и тому подобное - и можно будет где-то на эти предметы заработать (возможно, только в том же товарном секторе).
В целом же деньги уже можно будет практически отменить. Или выплачивать только как премии, или только отличившимся работникм.
3. Как в этих условиях обеспечить трудовую мотивацию?
Имхо, очень просто: распределительная система должна быть доступна только тем, кто делает что-то, приемлемое для общества. Это может быть обычный труд на производстве (возможно, что сектор производства по мере роста автоматизации действительно сильно сократится - сейчас этого еще не произошло и вряд ли случится в ближайшем будущем), в науке, в сфере услуг и т.д. А может быть, например, учеба. Могут быть какие-нибудь личные философские изыскания - если общество сочтет такое занятие приемлемым. Индивидуальная трудовая деятельность. Словом, что общество решит считать "общественно-полезным" на тот момент - то и будет таковым.
И вот человек, который осуществляет общественно-полезную деятельность, имеет право быть внесенным в систему общего распределения и пользоваться ею - то есть получать абсолютно все, необходимое для жизни, бесплатно.
Ну а если не осуществляешь и занимаешься лежанием на диване - пардон. Депрессия - пойди полечись. Не хочешь? Ну тогда у тебя проблемы и с системой распределения.
Возможны ли злоупотребления такой системой? Безусловно. Но злоупотребления возможны в любой системе, в чисто эксплуататорской они просто возведены в ранг удачливости и чуть ли не подвига: сумел где-то надыбать денег, выиграть в лотерею, смошенничать, ограбить других - молодец, можно не работать.
А там нельзя будет не работать на благо общества в той или иной форме. ПОвторяю, со временем эти формы могут стать очень разнообразными и такими, что нам они бы показались бездельем.
4. Можно, конечно, пофантазировать о какой-нибудь дальнейшей общественной форме, когда деньги отомрут полностью, распределение будет абсолютно свободным, да и вообще люди перейдут в нематериальную форму и начнут питаться солнечным светом. В принципе, возможно все.
5. Почему такого никогда не будет при капитализме?
В самом деле, например, у того же Нила Стивенсона, все эти возможности дает просто нанотехнология (скорее всего, так не будет никогда, это технически невозможно и/или очень опасно - но предположим). То есть предположим, автоматизация или какая-нибудь совсем новая технология позволит производить все по смешной себестоимости и сразу. Репликаторы какие-нибудь на солнечной энергии с вечными незаменяемыми элементами.
Потому что социально-экономическая формация не рассчитана на такой уровень производства. Предположим, это все-таки произошло. Произведенный продукт больше нельзя продать - но в таком случае зачем его производить? Кстати, это мы видим уже сейчас: сфера реального производства медленно, но верно сокращается. Конечно, пока еще она огромна, да и полного коллапса никогда не будет. Все сведется к наличию нескольких монополий-гигантов, производящих абсолютно все.
То же мы видим на примере сельского хозяйства.
Эти монополии будут контролироваться ограниченным числом сверхбогатых семей.
Я не исключаю, что либо эти монополии, либо, что более вероятно, государство (полностью контролируемое ими же) введут аналогичную коммунизму систему распределения. То есть опять же человек сможет получать товары ширпотреба практически бесплатно, если докажет свою полезность корпорациям.
Но тут есть нюансы. Дело в том, что конкуренция между корпорациями (и государствами) продолжится. Это значит, что упомянутым сверхбогатым семьям надо и дальше наращивать капиталы - величина капитала в итоге определяет все. А как их наращивать, если классической адам-смитовской эксплуатации уже не выходит? То есть не получается из конкретного рабочего выжимать прибавочную стоимость, продать-то уже ничего нельзя.
Тут начинаются разные трюки. Например, вместо системы свободного безденежного распределения - БОД, то есть деньги. Цена на товар никак не зависит от вложенного в него труда - трудилась машина, не требующая зарплаты, а вот платить за товар будут люди. Столько, сколько назначат монополисты. Это называется монопольные цены. И эти же монополисты в будущем решат, сколько денег они выделят гражданам на эти покупки. И это мы имеем уже сейчас - так, в Германии электронная книга стоит практически столько же, сколько бумажная, хотя "производство" электронных книг не стоит почти ничего в сравнении с возможным количеством копий. "Производство" электронной продукции - это яркий пример совершенно искусственной системы, имитирующей рынок.
То же самое произойдет с производством реальных товаров, если оно сильно удешевится.
Монополисты начнут имитировать рынок, классическое получение прибавочной стоимости, продажу товаров.
Потому что без прибыли они не могут конкурировать с себе подобными, а прибыль - деньги, капитал - можно получить только таким образом.
Поэтому, к сожалению, никакой мирный переход, благодаря новым технологиям, от капиталистической формации к следующей - невозможен. Надо полностью изменить социальный строй, надо уничтожить собственность на средства производства - и только в этом случае человечество может рассчитывать не то, что на счастливое будущее, но хотя бы на выживание.
Journal information