blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Светлое и мрачное. Часть вторая: будущее

В первой части мы говорили о том, что СССР принято представлять либо исключительно в черном, либо в белом цвете, но и то, и другое полезно исключительно классовому врагу. Прошлое - это сложное и неоднозначное явление, там были миллионы различных событий, позитивное тесно перемешано с негативным - так же, как и во всем мире.
Я думаю, что, исходя из этого, также не стоит заниматься пропагандой в стиле "мы построим Светлое Будущее".


Ко мне регулярно являются читатели с примерно такой претензией:
- Вы изобразили недостаточно Светлое Будущее. Оно не привлекает. Вот изобразите будущее, в котором лично мне понравится. и тогда я подумаю, стать ли вашим сторонником.
Но я не занимаюсь пропагандой, я занимаюсь поиском истины, я пишу то, что мне представляется истиной на данном этапе.
И я знаю, что будущее никогда не будет Светлым. У меня в одном рассказе  пришельцу из прошлого так и объясняют: нет, у нас не Светлое Будущее, то есть да, у нас коммунизм, конечно, но Светлым наше время назвать нельзя, многие проблемы еще не решены. Как вообще вы это представляете - что когда-нибудь люди вот так и скажут "ну теперь-то мы живем в Светлом Будущем"?
Может, нам не следовало бы придавать столько значения объединенным попыткам советских фантастов изобразить это Будущее.
Потому что эти попытки опять порождают такую проблему: кто-то рвется в абсолютно нереальное Светлое Будущее, созданное фантазией одного, пусть хорошего и умного, но одного только человека. А кто-то видит в этом будущем неприятные для себя вещи, объявляет его антиутопией и становится на этом основании антикоммунистом.
Ну да, мы  надеемся, что когда-нибудь наступит мир полного материального изобилия с общественной собственностью на всякие штуки вроде автоматических фабрик и звездолетов, с планируемой экономикой и хорошо развитой народной демократией. Но будет ли это прекрасный мир, где "счастье для всех даром, и никто не уйдет обиженный"? Нет. Потому что люди разные. Потому что если бы счастье определялось только материальными возможностями, уже сейчас жители развитых стран были бы счастливы - а это далеко не так.
В чем проблема, например, мира Ефремова (можно взять и любой другой мир будущего, например, мир Полдня)? Да в том, что этот мир заселен мужскими копиями самого Ефремова и женскими его идеалами. Конечно, сам Ефремов был титанической личностью, поэтому и мир этот привлекателен, и люди в нем, как и сам автор, исключительно гармоничны и даже гениальны.
В реальности же мир будущего будет заселен реальными людьми, а они - очень разные и не все одинаково замечательны и гармоничны. Хорошо, с помощью унифицированной системы воспитания их всех, может быть, удастся приучить к определенным правилам общения и жития. Но и только.
Многие, кажется, считают, что разнообразие и индивидуальность характеров - свойство исключительно капиталистической системы, социализм же обязательно предполагает полную унификацию личностей. Но это абсурд. Где вообще написано что-либо о такой унификации? О полном, абсолютном духовном единстве всех членов общества? Строго говоря, это когда-нибудь, может, и будет достигнуто, но путь к этому гораздо более длительный, чем думают, и лежит не через систему унифицирующего воспитания, а совсем через другие вещи. Это уже будет не совсем общество и не совсем люди.
То есть я вижу позитивный вариант будущего так, что вот все эти люди, которые сейчас живут вокруг нас, никуда не денутся и не будут заменены одинаковыми копиями прекрасных статуй с Эпсилона Эридана. А люди - это часто глупые, подлые, равнодушные, эгоистичные, эскаписты, алкоголики, нарциссы, лживые, деструктивные личности; у них бывают самые разнообразные мотивации, у них полно тараканов в головах, но главное - все они очень разные. В идеале удастся построить общество, где каждому найдется какое-то местечко, пусть на окраине, пусть не в центре событий; и все научатся хотя бы не нарушать закон и не гнобить близких брутальными способами (небрутальными будут гнобить все равно). Одни при этом будут "любить знание и труд". другие - двигать общество вперед, третьи - спасать первых и вторых от бед и проблем, четвертые - организуют религиозную секту и будут жить далеко в горах, пятые - займутся ролевыми играми...
И вот это и будет, видимо, что-то вроде "светлого будущего". Это реально. Оно не будет светлым по-настоящему, не будет идеальным - потому что не идеальны мы сами. Потому что люди разные и эволюционируют с разной скоростью, а права у них должны быть равные, и чтобы реализовать это равенство прав, нужно предоставить - парадокс - разные возможности.
Но, скажете вы, а как же тогда заниматься пропагандой! Как же расшевелить людей? "Мы наш, мы новый мир построим" - это как? Надо же изобразить этот мир, чтобы всем понравилось, и чтобы было понятно, и чтобы зажигало! Чтобы стройные колонны прекрасных юношей и дев в космических кораблях, бороздящих просторы Метагалактики. Чтобы было красиво. Кто же иначе будет бороться за этот новый мир?
Но в наиболее успешные времена коммунистического движения никто вовсе не рисовал подробные красивые картины этого "нового мира". Борьба вообще идет не за лучшее против хорошего - борьба начинается тогда, когда земля горит под ногами, и деваться некуда. Когда старый мир станет таким, что аж невыносимо - вот тогда "новый мир" будет означать совсем простые вещи. "Там дом дадут хороший нам, и ситный без пайка" - вот и все претензии и ожидания тогдашних рабочих.
Но это не значит, что сейчас у нас слишком большие претензии. Для меня мир будущего, за который стоит бороться, это:
- Мир без войн. Войны будут неизбежны еще какое-то время, но социализм - единственная возможность построить мир, в котором войны не нужны и не обусловлены экономическими соображениями.
- Мир без угнетения. Без жесткой эксплуатации, выжимающей из человека все соки.
- Мир без голода, без смертей от инфекций и родов, которых можно было легко избежать при нормальной организации общества.
- Мир без проституции, без рабства.
- Мир без нищеты и вопиющего социального неравенства, когда одни буквально находятся на грани голода (во многих странах - за этой гранью), а другие распоряжаются миллиардами, когда небольшому числу людей принадлежит бОльшая часть имущества на планете.
- Мир без массовой наркомании и массовой психиатрической заболеваемости.
- Мир без терроризма, порождаемого невежеством, нищетой и сознательным оплаченным разжиганием религиозного фанатизма.
- Мир, где экологические проблемы хоть как-то имеют шанс на решение.
- Мир всеобщей грамотности и растущей массовой образованности.
- Мир, где национальные различия постепенно смягчаются и даже стираются, разжигание национальной вражды - преступно.
- Мир, где женщины, само собой разумеется - такие же люди, как и мужчины, и проблема неравенства как-то решается, а не усугубляется.
Вот такой мир. Не идеальный. Не населенный одинаковыми гармоничными красавцами. Просто хотя бы без всего перечисленного. И начало этого мы уже имели в СССР. И то, что мы с этого пути сошли - для меня НЕ ОПРАВДАНО никаким ростом потребления, никакими мелкими "преимуществами", никакими сортами колбасы. И да, за такой мир можно бороться, и он мог бы быть вполне реален - уже даже в ближайшем будущем.

Tags: будущее-плюс, информационная война
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 203 comments