blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Светлое и мрачное. Часть первая: прошлое.

Вот что удивительно: если говорят о капиталистическом обществе (и даже не вполне капиталистическом, вроде Российской Империи), все привыкли "смотреть на вещи реально". То есть да, мы в курсе про голод, про детский труд, про всякие нехорошие вещи вроде отправки английских детей в Австралию в фермерское рабство, а немецких - в одиозные трудовые интернаты; про священников-педофилов и агент оранж во Вьетнаме; про экологию и климат мы тоже как бы в курсе. Но! Тем не менее, это "наше" общество (как нам объясняют СМИ и массовое искусство, и мы в это верим), и "в общем и целом все хорошо". Ну нормально. Нельзя же употреблять только черную и белую краски! Общество - сложное и крайне неоднозначное явление, не бывает и не может быть идеального общества, но и уж совсем мрачно-безысходным назвать его нельзя. Это наша Родина! (российский вариант) "Демократия ужасна, но никто пока не придумал ничего лучшего" (якобы Черчилль), "Да, в Америке есть бомжи, нищие и нехорошие полицейские, но это Наша Страна" (с)все амерские сериалы.
Если же говорят о мире социализма, то здесь употребляются две краски. Обычно - черная. У недалеких сторонников социализма - белая. Недавно я спорила в комментах с одним товарищем и сказала, что в СССР  был хорошо развит общественный транспорт, но тем не менее, нельзя сказать, что проблема транспорта была решена полностью - в часы пик в троллейбусах-автобусах бывала настоящая давка. Так вот, товарищ смертельно оскорбился. Я вру! Я враг социализма и народа! Я нагнетаю! Как можно! ЭТо бессовестное антисоветское вранье - вот он ездил, и никогда никакой давки прямо совсем не было!
То есть вот все в СССР было просто зашибись, от первого до последнего момента. Текли молочные реки в кисельных берегах. Все проблемы были решены, вы что, какие проблемы! Люди просто лопались от счастья. Женщины достигли такого уровня свободы, что прямо матриархат наступил. Можно еще сказать "ну были недоработки", но конкретно назвать какую-то проблему, которая существовала в СССР - это предательство и подлая ложь.
Естественно, это реакция на обычную распространенную пропаганду, согласно которой в СССР было плохо ВСЕ. Это меня удивляет еще больше. Вот человек пишет, что его семья жила в коммуналке. Ну да, в Москве с жильем было, конечно, не так просто - можно поехать в Урюпинск и легко получить просторную квартиру, но кто же хочет в Урюпинск. Тем не менее да, можно сказать, что это не прекрасно, это плохо, что вот люди жили в коммуналках. Интересно продолжение: из этого  непременно делается вывод, что СССР - это средоточие мирового зла, адская антиутопия и мир дикого кошмара. Вот, например, семья жила в коммуналке! Это же безумный ужас! А если ты скажешь, что наверное, не такой безумный ужас, в конце концов, можно было поехать и в Урюпинск - потом долго по интернетам эхом будет раздаваться, что мол, такая-то "отрицает ужасы СССР, потому что люди у нее самивиноваты".
Я вот не понимаю - а почему либо "все плохо", либо "все хорошо"?
Почему если кого-то в садике насильно кормили манной кашей - то все, эту страну надо уничтожить, она не имеет права на существование? Конечно, насильно кормить - это плохо. Кстати, этим же отличались и католические детские заведения, например, в "прекрасной" ФРГ в то же время. Да, это плохо и совсем не прекрасно. Но почему надо писать бессвязные разоблачительные простыни о том, как автора перекормили в садике и дразнили в школе, при этом рисовать эмоциональными языковыми средствами картину полной депрессивной безысходности и делать вывод об "ужасах СССР", о том, что "это был не настоящий социализм", "это был бесчеловечный большевистский эксперимент" и так далее? Еще круче рассказы о том, что "по рассказам моего отца, ему что-то сказали где-то, и он понял..." И поэтому СССР был абсолютно мрачным кошмаром , который надо только как можно скорее забыть.

Собственно, та же ситуация с репрессиями и всеми прочими "ужасами сталинизма". Наличие пенитенциарной системы, системы наказаний, определенные ужесточения в некоторые исторические периоды - это нормальное для общества явление; наконец, нельзя исключать возможность ошибок и даже политических, то есть крупных ошибок. Почему, исходя из этого, надо впадать в эмоциональную тряску "сурового осуждения" и закрашивать целый исторический период черной краской, так что даже попытка увидеть в нем хоть что-то позитивное - это прямо  преступление против морали? Не знаю. Есть ли у вас или у американцев, к примеру, оголтелая, яростная ненависть к пионерам, которые осваивали Дикий Запад? Нет, о них снимают фильмы, пишут книги, это предки современных американцев, отношение исключительно позитивное. Геноцид индейцев? Ну да, ошибочка вышла. Бывает. Вот мы сейчас пересматривали советского "Шерлока Холмса" с детьми, и я подумала - почему у нас не воспитали яростного неприятия колониальной системы Британской Империи? Там случались вещи похлеще сталинских репрессий. И это я уже молчу про то, что даже в самой-то Британии маленькие дети трудились на фабриках по 12 часов в день. Дже в самом "Шерлоке" показывают маленьких оборванцев, бегающих по улицам. Но  нет... благородные джентельмены, овсянка, сэры, Уотсон вот вернулся с колониальной войны, все ОК.
Потому что общество, вы сами понимаете - вещь сложная, неоднозначная, оно состоит из сотен миллионов разных людей, среди них есть подонки, а есть благородные и честные, система тоже не отлажена и функционирует как придется, бывают и преступления - но люди как-то жили, как вот и мы сейчас живем.
И только сталинский СССР - вещь однозначная и совершенно простая, чего там, все понятно, все черное и мрачное, все безумно страдают, страшная антиутопия. Сбросить на хрен атомную бомбу на Кремль.
Обычно говорят, что все это - реакция на советскую пропаганду. Про "лучшие в мире советские садики" и "самых больших в мире слонов". А потом, мол, дитя вырастает, видит, что слоны не самые большие, в садиках не все так прекрасно, и вообще бывают возмутительные явления. И самое страшное - "хуже, чем в Европе". Там-то у них безработные на автомобилях рассекают, представьте, какое богатство надо иметь, чтобы купить такую бесполезную вещь, как машину! А у нас хуже. И все, понеслась душа в рай - оказывается, это преступный режим, все ужасно, разрушить до основания!
Ну не знаю. У меня почему-то такой реакции не возникло. Как-то я понимала всю условность пропаганды про "лучшее в мире". Лучшее в мире - не значит, идеальное. Но однако остаются факты - побежден голод (а во многих странах он очень даже еще есть), у каждого есть какая-никакая крыша над головой, все дети учатся. Может даже, кстати, и лучшая из существующих систем в мире на тот момент. Ведь и во всем мире-то тоже все очень непрекрасно. Вот так я думала в средних классах школы. Да и в старших тоже. То есть советская пропаганда мне как-то не помешала видеть реальность.

Я думаю, что вот это черно-белое восприятие - часть обычной военной пропаганды; противник - исключительно дьявол и порождение мрака, СССР был побежден в холодной войне, его нужно уничтожить морально.
Классовая позиция. СССР - не "нормальное" общество, которое многообразно, неоднозначно и сложно; СССР - однозначное и абсолютное зло.
И те, кто в это верит - обычные жертвы пропаганды.

Исхдя и этого, следует задуматься и о том, как мы представляем социалистическое будущее. Но это - тема следующей части, которая появится завтра.

Tags: СССР, информационная война
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 138 comments