blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

"Мужская природа" и коммуникабельность

Обсуждение предыдущей темы вызвло интересные реакции. Хотя большинство комментаторов реагировало совершенно адекватно, ожидаемо нашлись и те, кого описанная концепция не устраивает.

Мужчины, которые умеют общаться, ухоженны, коммуникабельны и приветливы - это, по их мнению, непременно "лощеные пижоны". Такому пижону противопоставляется "нормальный парень" ака правильный пацан, который выносит удары ломом по хребту и может пробежать десять километров в полной выкладке с оружием. Дескать, ну как же, если не будет таких правильных пацанов, кто же воевать-то вообще будет, женщин защищать (опустим вопрос, от кого), не пижоны же с галстучками, которые умеют улыбаться и разговаривать. Нет-нет, воевать умеют только правильные суровые пацаны, которые неделями не бреются, пьют горькую и могут связать два слова только с помощью артикля бля.
Более того, кое-кто договорился даже до того, что быть некоммуникабельным и эмоционально тупым - это "мужская природа". О майн готт, Песталоцци, Пушкин, Белинский, Януш Корчак, Сократ, мейстер Экхард, Иисус Христос, Тютчев и Рильке горько рыдают... они все - ну вы поняли, кто.

К сожалению, такие суровые пацаны существуют только в фантазиях данных граждан. То есть, конечно, попасть в армию такой пацан может. Вот только почему-то в армии даже от простого солдата (не говоря уже, от офицера) требуется ухоженный внешний вид - как вы думаете, почему? Вот все эти подворотнички, "чтоб ружье блестело как сапог", чтобы все начищено, и пуговки чтоб застегнуты. Ну зачем? Зачем это все реальному пацану? Это же, по мысли комментаторов, полностью противоречит мужеству и героизму.



Нет, я понимаю, что в реальной армии все далеко не так идеально; но ведь за это борются. Ведь дрючат подчиненных за это, добиваются чистоты и опрятности. Почему, как думаете - только из садизма?
А зачем в армии уставная коммуникация? Зачем вот эти стандартные ответы, обращения? Можно ведь по-простому, чего там. По мысли некоторых, это даже упрощает коммуникацию. А получается, что солдату и офицеру не обойтись одним только "русским матерным", а приходится еще и учить какие-то там фальшивые, сложные выражения, которые только все усложняют.

Суть в том, что в обычной армии, хоть в боевое, хоть в мирное время, от "реальных пацанов", воспитанных в полукриминальных понятиях, как и от нормальных парней, требуется и ухоженный внешний вид, и толковая коммуникация. Почему? Красоты ради? Да нет, конечно. Ради эффективной организации действий. Чтобы проводить переброску людей и техники, учения или же просто поддерживать жизнь военной части, требуется слаженная точная работа сотен и тысяч людей. Пацанские разборки по понятиям, "мужественное" неумение связать два слова и передать информацию от одного звена к другому - все это нарушает работу и не позволяет действовать эффективно.

Так что не надо смешивать представления. "Природный мужчина" и "реальный пацан"  - это именно представления уголовников; да, уголовник может быть иногда смелым и мужественным (ну вот и скакуны на Майдане, они тоже были смелые и мужественные), но к защите женщин, отечества, вообще хоть к чему-то полезному, эта "мужественность" отношения не имеет.
А реальное мужество и героизм возможны только в рамках хорошо организованной военной или полицейской системы, ну может быть, неформальной вроде партизанского отряда или политической партии (да и то, вспомним о ленинских и сталинских принципах партстроительства, когда партия рассматривается чуть ли не как рыцарский орден). А в рамках такой системы обязательны также коммуникативные правила, дисциплина, приличный внешний вид и умение передавать информацию точно, вежливо и без оскорблений и ненужного эмоционального обрамления (что характерно для уголовников).

Собственно говоря, что мы зациклились на армии?
Любое капиталистическое предприятие характеризуется тем же самым: здесь необходимо эффективно организовать взаимодействие десятков, сотен или тысяч людей.
Много пишут о том, что дескать, на Западе - у них там эти фальшивые улыбки, смолл ток, в общем, они, гады, скрывают свои Истинные Чувства. И даже пишут, что этим они затрудняют коммуникацию. Вот такие они дураки! Иногда еще добавляют, что они там, на Западе, просто идиоты и этим-то и отличаются от нас, русских, у которых душа нараспашку и все чувства наружу, и поэтому с нами общаться проще.

Увы, нет, Не идиоты.
Более того, вся эта фальшь общения носит тот же абсолютно утилитарный характер, что и в армии. На нашей фирме принято желать тем, кто идет на работу, "спокойной службы" (ну такая у нас работа :), а тем, кто возвращается "приятного свободного времени". Не вопрос, у каждого на фирме есть пара людей, которых ты на дух не переносишь. От которых шарахаешься и вообще их бы не видел. Но вот тебя поставили работать в паре именно с этой коллегой, и ты знаешь, что это возможно в любой момент. И что тебе придется с ней бок о бок работать весь день, и возможно, от эффективности вашего взаимодействия будет зависеть чья-то жизнь или целостность чьих-то костей (это я уже не говорю о личном положении на фирме и своей репутации).
И поэтому, видя ее в коридоре, ты улыбаешься и говоришь "спокойной службы" или "приятного свободного времени". И она отвечает тебе тем же. Мы знаем, что это не признак взаимной приязни. Это сигнал - "я отношусь к тебе нормально, старых конфликтов не помню, новых не хочу, и готова с тобой работать". Жизненно важный сигнал, и не только для нас двоих, но и для тех, кто от нас зависит.
Ну а с более близкими коллегами можно остановиться, поболтать и пообщаться неформально, с ними эти официальные выражения используешь редко.

Это отношение к работе переносится и на соседские, к примеру, отношения (к сожалению, не всегда!), и вообще на отношения с людьми. Просто сигнализируй - "все в порядке. я для вас не опасна, я готова при необходимости помочь".

Так что формальное общение не только не мешает коммуникации, наоборот - оно ее обеспечивает. Эффективную. Полную и точную.





Хотя, разумеется, оно мешает подлинной откровенности, искренности. В России этого действительно больше. Больше подлинных чувств, больше открытости. Больше задушевных разговоров. "Давай с тобой поговорим, прости, не знаю, как зовут". Оборотная сторона этого - хамство, желание поучать незнакомых людей, неэффективность совместного труда. Можно спорить, что лучше - это спор о вкусах. Но на данный момент формальная коммуникация является все еще прогрессивной и необходимой в производстве и сфере услуг.
В России проще поделиться чувствами, но на производстве и в сфере услуг важны не чувства, а передаваемая информация, и она должна передаваться без помех.

Фальшивым улыбкам и формальной коммуникации учат, причем учат жестко. Альтернатива - дно общества и пособие (на которое уже фактически сейчас нельзя жить). Даже низкооплачиваемые работники обязаны соблюдать правила коммуникации, являться на работу ухоженными и подтянутыми. Подлинное мужество - это не "выдерживать удары ломом по хребту" (кому и зачем это нужно?), а улыбаться и быть вежливым, коммуникативным, открытым, когда у тебя внутри может быть, депрессия,боль, травма, выгорание. Это мужество. Это требует порой даже героизма. Это очень непросто, владеть собой до такой степени. Внутри у такого "лощеного пижона" такой стальной стержень, какой и не снился "реальным пацанам".

Мне кажется, что как раз в сталинское время огромную массу крестьян именно что пытались обучить цивилизованной коммуникации - в армии, на современных предприятиях. Это не получалось, это не так просто, но иного выхода не было. Просвещение народа, культура, среднее образование, даже театры и кино нужны в основном именно ради этого. Чтобы человек не сразу искренне кулаком в глаз давал, а сначала вспоминал какие-то соответствующие кинематографические или литературные ассоциации и шутил. Вот идеал человека того времени:



Как видим, ничего общего с "реальными пацанами". Наоборот, главгер фильма вытащил такую искреннюю "пацанку" из деревни, она работала, училась и стала вот такой.

Разумеется, если мечтать о совсем уж светлом коммунистическом будущем, можно представить, что формальная коммуникация там когда-нибудь вообще не потребуется. Что люди станут искренне настолько просвещенными, добрыми, любящими друг друга, что их общение не придется регламенировать. Работа перестанет напоминать службу в армии и превратится в сплошное творчество и игру....
Но путь к этому прекрасному (если оно вообще когда-нибудь состоится) лежит как раз через умение владеть собой и жесткие правила, объясняющие, как следует улыбаться, приветствовать друг друга и выражать чувства, которых ты, может быть вовсе и не испытываешь.
И никак иначе.


Tags: общество, про людей
Subscribe

promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 3
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →