blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

"Альтернатива для Германии" - что сказать по этому поводу?

Как и обещано, напишу краткий собственный анализ сути этой новомодной партии, получившей некоторое заметное число голосов на выборах в трех немецких землях - "Альтернативы для Германии".
Такую "Альтернативу" Германия уже видала.

Как известно, буржуазная демократия (в отличие от фашизма) характеризуется тем, что при ней различные группировки буржуазии борются друг с другом за собственные интересы. Мнения разных группировок буржуазии используют различные партии. К трудящимся все это отношения практически не имеет, "народ" используется всеми партиями как демагогическое понятие в своих собственных интересах. Хотя конечно, трудящиеся могут использовать противоречия между конкурирующими партиями, чтобы выбить и себе самим какие-то уступки и социальные блага.

Ситуация для немецкой буржуазии, так же, как и для любой другой, сейчас складывается не самая благоприятная. Несмотря на то, что в результате кризиса она, эта буржуазия, подмяла под себя банки и промышленность всей Европы, имеются также и группы недовольных капиталистов. Например, совсем недавно правящая коалиция была вынуждена согласиться на введение законной минимальной зарплаты. Я хорошо помню, как велась борьба за эту минималку, все левые и коммунистические организации бросили на это немало сил, минималки требовали профсозы, были образованы широкие коалиции, в каждом городе на улицы регулярно выходили люди с плакатами за минималку, платя за эти плакаты из собственных скудных средств - зарплаты (я это знаю очень хорошо, так как участвовала). Наконец, после многих лет борьбы, минималку ввели. Это признак буржуазной демократии - то, что каких-то незначительных благ  трудящиеся могут добиться с помощью вот такой борьбы.

Разумеется, минималка - это удар по прямым экономическим интересам капиталистов, особенно тех, кто привык нанимать иностранных рабочих за мизерные гроши или немцев за такие же гроши в расчете на то, что средства на жизнь этим рабочим будет доплачивать государство. Ведь по закону в Германии если человек получает зарплату меньше прожиточного минимума, он имеет право "добрать" до этого минимума пособие. Нечего и говорить, что это выгодно в первую очередь капиталистам, желающим платить работникам поменьше за счет государства - а тут вдруг опаньки, плати сам!

Опять же, часть капиталистов "работает" в тесном сотрудничестве с США, и их прибыли зависят от этого сотрудничества, а другие как раз наоборот, есть даже те, кто в бизнесе ориентирован на Россию. Естественно, их внешнеполитические интересы противоположны. Одним война в Сирии совсем не сдалась, другим - даже очень.

Часть капиталистов выиграла на ближневосточных войнах, например, торгуя оружием. Но часть не выиграла ничего, а тут еще поток беженцев, а левые внезапно требуют по этому поводу увеличить налоги именно на богатых - чтобы содержать этих беженцев и как-то интегрировать (из речи Риксингера, председателя Линке). А левые, как мы помним, являются в стране довольно влиятельной силой. Линке, например, по количеству мест в Бундестаге - третья партия в стране. А есть еще и профсоюзы, и масса других "розовых" организаций. И все они весьма популярны среди населения.
Представляете, какой кошмар, если богатеньким придется урезать прибыли, чтобы еще и беженцев содержать?

И вот некоторые капиталисты начинают  противодействовать всему этому беспределу. Они высматривают на политическом горизонте подходящую партию (кем и почему она основана - тут вообще неважно) и проплачивают ее - ну чтобы там плакатики-листовочки распечатывать, функционерам зарплатку, в общем, хотя бы на самые простые элементарные нужды. Мы помним, чтобы бороться за минималку, трудящиеся даже платили за наглядную агитацию из своего кармана и на улице стояли бесплатно. Конечно, есть и желающие "побороцца" за что угодно, например, за идеалы правоконсерватизма - да их слишком мало, этих желающих. Минималка - это насущное, а идеалы - это все-таки только идеалы, идеалистов мало. Поэтому в первую очередь нужны деньги. Один раз здесь так уже было - Шахт, Крупп и прочие граждане проплатили многообещающую партию НСДАП. Но собственно говоря, все буржуазные партии функционируют во многом благодаря денежным вливаниям от крупных фирм.

"Альтернатива для Германии" только в 2013 году, вскоре после основания, получила пожертвований на 7,7 миллионов евро. Как можно догадаться, главными были пожертвования в основном не от одиноких бедных старушек. Например, три крупнейших пожертвования по 50 тысяч евро партия получила от фирмы Валь-бау в Баден-Вюртемберге, а также от гамбургского cудовладельца Фолькарда Эдлера и его жены (то есть всего эта семейка капиталистов перечислила 100 тысяч).

Ну а дальше уже идут восторженные дамы с горящими глазами, "возрождение Великой Германии", граждане с низким IQ и низкой зарплатой, или безработные, мерзнущие на митингах за партию, которая хочет эти зарплаты урезать, а безработных загнать за пособие на тяжелые работы, и так далее. Конечно, это не большинство населения, и даже не значимая его часть. "Пусть всего тысяча... как начнет эта тысяча шуметь под окнами!" (с)

Программа у АдГ правоконсервативная. Здесь надо сделать отступление в сторону и кратко пояснить, что такое "либералы" и "консерваторы". Грубо  говоря, либералы (среди буржуазных течений) - это те, кто выступает в целом за свободу человеческой личности, за равенство всех перед законом, то есть например, мужчины и женщины должны быть по закону и желательно также по факту равны, религия не должна навязываться, цвет кожи и национальность значения иметь не должны, сексуальная ориентация также, не должно быть никакой дискриминации каких-то групп населения; консерваторы строго наоборот выступают за то, чтобы женщин как-нибудь заставить рожать и готовить, в  общем, "традиционная семья", ЛГБТ каким-нибудь образом прищучить и упупить (тут диапазон действий разный - от "опозорить в прессе" до "загнать в лагеря и расстрелять"), всяких там черножопых чужаков желательно выгнать или хотя бы прищучить.

Но это на самом деле неинтересно - интересно то, что все эти программы, хоть либеральные, хоть консервативные, имеют на практике крайне мало значения. Например, партия Гитлера была консервативной по самое не хочу - но девочек на зенитные батареи они загоняли. Либералы зачастую принимают самые жесткие законы против мигрантов. То есть придя к власти, и либералы, и консерваторы действуют одинаково - по практической необходимости.
Зачем же  им нужна вся эта риторика? Для этого можно вспомнить анекдот:

Гитлер:
- Предлагаю расстрелять всех евреев и покрасить Рейхстаг в зеленый цвет.
Нацисты:
- Почему в зеленый?!
Гитлер:
- Я знал, что по первому вопросу разногласий у нас не возникнет.

Так вот, в заявлениях буржуазных партий следует выделять существенное и вот этот "зеленый цвет". По которому возникают разногласия. Например, в прошлой теме меня уже несколько человек допрашивают с пристрастием, как коммунисты относятся к вопросу ЛГБТ, и что, неужели, когда коммунисты придут к власти, они займутся организацией гей-парадов?! Хотя тема была совершенно другая. Но понимаете, ЛГБТ, "арабы, насилующие девушек", вообще мигранты, тема дискриминации женщин - это все интересно. Если про это написать пост в ЖЖ, к примеру, есть большая вероятность попадания в топ. Ведь у каждого же есть мнение по всем этим вопросам! И все хотят его высказать! В общем, это интересно, ярко, будоражаще. Под это однозначно можно набрать большое число сторонников. Которые пойдут "бороцца за идеалы". Причем как за консервативные можно набрать, так и за либеральные - и всем будет весело и интересно. Давайте пообсуждаем прусские добродетели и преподавание истории в школах! Это же интересно. Или за энергетику порубимся.
Притом нельзя сказать, что все эти вопросы совсем не имеют значения. Но важно понимать, что поднимают их вовсе не для того, чтобы решить, да и невозможно их решить изолированно от главных - вопросов денег и власти.

Их поднимают для того, чтобы "не возникло разногласий по первому вопросу". А первый вопрос здесь - вопрос прибылей капиталистов и социальных благ трудящихся.
А его АдГ решает весьма однозначно.

Вот форум безработных Германии пообещал исключить всех сторонников АдГ, так как эта партия (это уже из анализа черновой версии ее партпрограммы) j,обещает добиваться следующего:

1. Поднять пенсионный возраст (гм... куда уж дальше-то).
2. освободить капиталистов от выплаты их части в первичном пособии по безработице.
3. ввести трудовую повинность для безработных (фактически за то же пособие).
4. приватизировать первичные пособия по безработице.
5. отменить обязательную страховку несчастных случае на рабочем месте.
6. отменить налоги на наследство и предпринимательскую деятельность.
7. снова ввести банковскую и налоговую тайну.
8. запретить государству помогать выплачивать долги задолжавшим коммунам (т.е. городам и селам) и землям.
9. снова ввести призывную военную службу для мужчин и обязательную социальную для женщин.

(кстати, ряд капиталистов си-ильно пострадали после отмены призыва, так как привыкли удобно эксплуатировать альтернативщиков).

Ну и так далее, все перечислять нет смысла.
То есть понятно, что на самом деле интересует судовладельца из Гамбурга? Да не геи ему интересны, не решение вопроса с беженцами  и не "великая немецкая культура". Это все говорится для лохов, которые не заметят за жгучими темами вот этого всего вышеперечисленного. Да и какое это, простите, "решение вопроса с беженцами"? Это вроде "решения еврейского вопроса" в свое время - только сейчас уж совсем нереалистично (да и слава Разуму - если бы сейчас правительство и прочие элиты ФРГ были готовы решать вопросы, выставляя на границах пулеметы, получилось бы опять так же некрасиво, как в свое время с "еврейским вопросом").

Инетресно, что на самом деле и праволибералы хотят примерно того же в экономическом плане, что и консерваторы. Но используют для этого другие лозунги. Давайте не запрещать гей-парады, а разрешать. Давайте Рейхстаг не в зеленый цвет покрасим, а в фиолетовый. Главное, чтобы по основному вопросу - как побольше выжимать из трудящихся и поменьше им платить, как увеличить налоги на работающих, но снизить на получающих прибыль  - не возникло разногласий.

Поэтому трудящемуся в общем и целом не так важно, какая из буржуазных партий придет к власти. Но с другой стороны, если партия опасно клонится к фашизму (а у АдГ такая тенденция наблюдается, конечно), это для трудящихся плохо.
Если вдруг реально правительство ФРГ начнет стрелять в беженцев на границах, ничто не спасет какую-нибудь профсоюзную демонстрацию от расстрела тем же самым оружием. Прецедентов было много.
Если ужесточат законы - это ужесточение ударит по самим же местным трудящимся.
Если начнут вещать про "единство нации" - обязательно с трудящихся потребуют жертв во имя этого "единства". А то еще войну начнут.
Поэтому АдГ - это еще хуже, чем обычное зло в виде ХДС/ХСС с Меркель либо СДПГ. Если трудящийся по глупости думает, что можно "сотрудничать" с буржуазными партиями - он сам себе злобный буратино. А вот если он поддерживает партию, которая ради Нации предлагает в кого-то там стрелять, а всех молодых людей и безработных загнать на бесплатную работу по повинности - это он уже не злобный буратино даже, а  буратино, помогающий карабас-барабасу угнетать остальных кукол. В надежде, что его лично потом в топку не бросят - единство же.
Немцы уже это как-то прошли, в школах нацизм пока еще изучают, предки, пережившие бомбардировки, еще живы - так что надо надеяться, популярность АдГ схлынет, как только пройдет первичная истерика по поводу беженцев.


Tags: Германия, антифашизм, партии
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments