blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

"Альтернатива для Германии"

В прошедшее воскресенье состоялись выборы в земельные парламенты в трех немецких землях - Баден-Вюртемберге, Рейнланд-Пфальце и Саксонии-Ангальт. Предсказуемо сильно поднялась новая партия правых популистов AfD - "Альтернатива для Германии". Предсказуемо, конечно, из-за кризиса с беженцами и нагнетаемой вокруг них истерии.

Левые организации подготовили небольшой ликбез по этому поводу. Не секрет, что народ обычно голосует левой пяткой: беженцы плохие - АfD против беженцев - давайте проголосуем за них. Итак, кто же такие на самом деле эти "альтернативщики" и чего они хотят?

Переведу (с сокращениями)  "10 пунктов, которые показывают, чего на самом деле хочет АдГ"

ЭТО НЕ МОЯ ПОЗИЦИЯ И НЕ ПОЗИЦИЯ КОММУНИСТОВ, а ПЕРЕВОД С ЛЕВОГО САЙТА "КАМПАКТ", сделанный с целью информирования русскоязычного читателя.

1. Что АдГ говорит о семье?


Шефиня АдГ Фрауке Петри хочет предотвратить "сокращение немецкого народа", требуя, чтобы во всех семьях было три ребенка. Чтобы пропагандировать этот желаемый образ немецкой семьи, АдГ желает "воздействовать на общественные радиостанции и предпринимать усилия в области образвоания, чтобы супружество и семья представлялись в позитивном свете" (из предвыборной программы в Баден-Вюртемберге).

Оценка позиции: с помощью этой семейной картинки АдГ стремится завоевать консервативных избирателей. Но к сожалению, эта картинка не соответствует реальности в ФРГ. Конечно, и сегодня есть достаточно семей с матерью, отцом и тремя детьми. Но действительность намного шире: существуют одинокие родители, патчворк-семьи, работающие матери или однополые пары. Все эти жизненные концепции имеют место. АдГ не хочет их воспринимать.

В реальности: представления АдГ о семье далеки от реальной жизни. Чтобы приблизить реальность к ним, они хотели бы вмешаться в свободу прессы.



#2 Что АдГ говорит о женщинах?




АдГ заявляет: "... Квоты, ответственных за гендерное равенство и государственную пропаганду в пользу сексуальных меньшинств АдГ решительно отвергает" (выборная программа Баден-Вюртемберг). Кроме того, АдГ требует референдума по вопросу запрета абортов, поскольку "Немецкая политика несет ответственность за то, чтобы обеспечить выживание собственного народа, собственной нации" (Ф. Петри в интервью "Новой Оснабрюкской газете").






Оценка позиции: в конституции указано, что мужчины и женщины равны. Квоты и ответственные за гендерное равенство должны обеспечить отсутствие дискриминации женщин. АдГ это не устраивает. "Дорогие, вредные, совершаемые на налоговые деньги общестенные эксперименты, которые служат уничтожению естественного полового разделения ролей... следует немедленно прекратить" (АдГ в Тюрингии, Бьорн Хёке Тюрингской земельной газете). Чтобы еще "укрепить" немецкую семью, Адг делает еще один шаг и хочет уничтожить право женщин распоряжаться собственным телом, с трудом завоеванное.
Нынешний параграф 218 Социальной книги законов требует, чтобы женщин в Германии прежде чем принять решение о вынашивании или невынашивании ребенка, посетили консультацию. Они получают всю возможную помощь и консультации для жизни с ребенком. Вплоть до 1970х гг женщины гибли от непрофессиональных, нелеганльных абортов. Усложненные правила, которых требует АдГ, приведут к криминализации женщин в их нужде, вместо того, чтобы поддержать их в случае нежелаемой беременности и позволить принять продуманное самостоятельное решение.

В реальности: АдГ хочет редуцировать женщину до роли матери и рисковать жизнями женщин при нелегальных абортах.



#3 Что АдГ говорит о минимальной зарплате?




“Мы против общей минимальной зарплаты по закону", говорит шефиня АдГ Петри в интеврю Тюрингской земельной газете. По мнению АдГ минимальная зарплата не может обеспечить социальной стабильности для малозарабатывающих, "...поскольку многие люди в прекарных ситуациях на рынке труда имеют работу всего на несколько часов в неделю. К тому же именно эти места работы пострадают в результате введения минимальной зарплаты" (Европейская предвыборная программа 2014).


Оценка позиции: Через год после введения минимальной зарплаты член правления Немецкого объединения профсоюзов Штефан Кёрцель подводит итоги: "В особенности женщины, необразованные, занятые в сфере услуг и жители Восточной Германии получили преимущества благодаря законной минимальной зарплате".... 3,6 млн человек подняли свой материальнй уровень благодаря минимальной границе зарплаты...
Без этой  границы предприятия устраивают для себя нечестные преимущества в конкуренции, ограбляя собственных работников. Без нее сектор низких зарплат вырос бы еще больше. Низкие зарплаты сегодня - это нищие старики завтра. В особенности низкие зарплаты затрагивают женщин. Ничего удивительного, что АдГ против минималки - в конце концов они и против равноправия женщин и мужчин.


В реальности: АдГ хочет быть "партией маленьких людей" - но при этом уничтожить с трудом завоеванную минимальную границу зарплаты. Она стремится к расширению сектора низких зарплат и увеличению бедности трудящихся и стариков.



#4 Что АдГ говорит о налоговой системе?




АдГ планирует налоговую  реформу, так называемый "флэт такс". "Наша концепция опирается на идеи Пауля Кирхофа" (Фр.Петри, см. также программу АдГ к выборам в Бундестаг 2013). В модели Кирхофа все должны платить одинаковый налог с дохода, примерно 25%. Без разницы - простая медсестра или мультимиллионер.

Оценки позиции: Модель Кирхофа предполагает одинаковое налогообложение в 20-25 процентов для всех доходов свыше 20 00 евро в год....
...В настоящее время величина налогов зависит от величины дохода. Таким образом, более сильные плечи несут большее, и более слабые - меньшее бремя.

В модели Кирхофа будут уничтожены также все налоговые льготы, например, для работающих в разных городах и необлагаемые налогом добавки за работу в выходные и праздники. При этом высокие доходы будут частично освобождены от налога. А ситуация большинства трудящихся с небольшим доходом будет ухудшена. 



В реальности: АдГ использует страх хорошо зарабатывающих перед социальным падением и предлагает якобы "справедливую" модель налогообложения. Но таким образом пропасть между бедными и богатыми еще вырастет.

#5 Что говорит АдГ о политике в отношении беженцев?




АдГ Баден-Вюртемберга утверждает, что Ангела Меркель "призывает сотни миллионов экономических беженцев в Германию" (выборная программа). Вице-шеф АдГ Александр Голанд требует в журнале Цайт: "Мы должны закрыть границы и не обращать внимания на жестокие картины". Не надо позволять собой манипулировать "с помощью детских глаз". Затем он сравнивает ищущих защиты с прорывом канализации. Канализационную трубу в таком случае тоже надо заткнуть и заварить. Но бывает и хуже: после того, как Фрауке Петри предложила "в случае необходимости защитить немецкие границы от беженцев при помощи огнестрельного оружия", вице-шефиня АдГ Беатрикс фон Шторх добавляет: можно стрелять и в женщин и детей. Затем она исправляется: нет, в детей нельзя, но в мужчин и женщин - пожалуйста.

Оценка позиции: число людей, которые бегут из Сирии и других стран, спасаясь от войны, террора и бедствий - это вызов. Решения этой проблемы требуют международных соглашений и разделения нагрузки, и таким образом - времени. Удачная интеграция требует напряжения сил и ресурсов. Многих людей это пугает. АдГ разжигает этот страх, умело пользуясь им, где только может. Она отравляет дискусии по беженцам, распространяя стереотипы, например, "предупреждения об африканском типе распространения" или угрожающей "исламизации" Германии. Таким образом АдГ демонстрирует демагогический и бесчеловечный образ. Доказательства того, каким образом, АдГ Баден-Вюртемберга приходит к цифрам в сотни миллионов беженцев, найти  невозможно. Требование применения огнестреального оружия на границах, мягко говоря, поражает.

... Германия - богатая и сильная страна. Мы могли бы эффективно способствовать тому, чтобы в ЕС и других странах формировались общие решения проблем. ОДнако чем сильнее будет правопопулистская партия АдГ, тем меньше возможностей для решений, учитывающих человеческое достоинство.

В реальности: АдГ хочет ввести стрельбу на немецких границах. Она не признает страданий тех, кто ищет защиты, и подходит к ним с требованиями насилия, а не с эмпатией.



#6 Что АдГ говорит о школе и уроках истории?




АдГ в Саксонии-Ангальт хочет "пересмотреть учебные планы", так, чтобы на уроках поменьше говорили о времени нацизма. "Односторонняя концентрация на двенадцати трагических годах нашей истории меняет взгляд на столетия, в которые были созданы уникальная культура и государство" (выборная программа в Саксонии-Ангальт). В школах должна быть снова введена прусская дисциплина: "Помимо основополагающих культурных техник поэтому должны преподаваться классические прусские добродетели как прямота, чувство справедливости, честность, дисциплина, пунктуальность, порядок, трудолюбие и чувство долга. Чтобы преподать эти добродетели, необходим авторитет, поэтому положение учителя должно быть усилено в правовом смысле".

Оценка позиции: с помощью  формулировки "трагические годы" АдГ снижает ужас национал-социализма и его последствий. Кошмар нацистского времени должен "поменьше" изучаться. Таким образом АдГ захватывает ключевую тему правых интеллектуалов - отношение к немецкой истории.... Образовательная политика АдГ авторитарна и социально селективна. Инклюзия - включение детей-инвалидов в образование - отвергается АдГ как "идеологически мотивированный эксперимент". Образование в отношении сексуальности отвергается как "ранняя гиперсексуализация".

В реальности: АдГ не считает нужным просвещение о времени нацизма, но требует авторитарного образования в соответствии со своими представлениями.



#7 Что АдГ говорит об искусстве и культуре?




“Музеи, оркестры и театры обязаны укреплять позитивное отношение к собственной родине. Театральные сцены Саксонии-Ангальт должн помимо классических зарубежных произведений постоянно ставить классические немецкие пьесы и так подавать их, чтобы они помогали самоидентификации с нашей страной" (выборная программа АдГ Саксонии-Ангальт).



Оценка позиции: В Конституции указано "Искусство и наука, исследование и учение обладают свободой". Для АдГ это не обязательно, она стремится предписать учреждениям культуры и искусства их программу.

В реальности: АдГ желала бы предписать театрам, музеям и оркестрам, что они должны играть. Прямое вмешательство в свободу искусства.

#8 Что говорит АдГ об ЛГБТ?




“Учебники, которые искажают образ семьи и одновременно преувеличивают значение почти не существующих в обществе констелляций (LSBTTIQ), должны быть запрещены в государственных школах" (выборная программа Баден-Вютемберг 2016). Представление о сексе и информация о сексуальных практиках должны быть полностью удалены из учебных программ". Фракция Тюрингского Ландтага потребовала даже "учета всех гомосексуалистов в Тюрингии".

Оценка позиции: партия требует запрета учебников, которые упоминают гомосексуальность или трансгендерность. АдГ стремится указывать людям, как они должны жить в качестве мужчины или женщины. Хотя даже в строго католической Ирландии с 2015 года допущены гомосексуальные браки, АдГ не желает видеть реальности. С шокирующим требованием учета гомосексуалов и трансгендеров демонстрирует АдГ, что для нее гомосексуалы - ненормальное меньшинство. Но при демократии не принято проводить учет по сексуальной ориентации. Такое было только при национал-социализме.

В реальности: каждая и каждый должны иметь возможность свободно выбирать свою жизнь. АдГ видит эту ситуацию иначе. Она запрещает людям разного пола и сексуальной ориентации выбор их личной жизни. .



#9 Что АдГ говорит о законе Харц-4 (безработных)?




АдГ в Баден-Вюртемберге желает заменить Харц-4 на "гражданскую работу": "... гражданская работа должна занимать 30 часов в неделю, зарплата за нее должна составлять около 1000 евро в месяц" (выборная программа АдГ Баден-Вюртемберга).

Оценка позиции: длительно безработные должны быть принуждены к работе за небольшую зарплату, по уровню ниже минимальной. Модель гражданского труда будет исключать людей из системы социального обеспечения, без того низкого.

Аналогичная модель уже экспериментально вводилась по инициативе У.Фон дер Ляйен.
Вильгельм Адами, эксперт рынка труда немецкого объединения профсоюзов, уже в модели фон дер Ляйен не видел никаких эффектов, приводящих к увеличению занятости: "В принципе это правильно, если политики предлагают безработным больше возможностей для занятости. Но спланированный "гражданский труд" - это только замена для других программ развтия, которые бли отменены или ограничены".  Он оказался прав. Тсячи безработных сначала исчезли из статистики - но лишь очень малая часть с помощью "гражданского труда" пришла к нормальной занятости. Эта мера провалилась, но усилила давление на безработных. Принудительная мера "гражданского труда" унижает социально слабых членов общества и создает атмосферу зависти.

В реальности: АдГ хочет, чтобы получатели Харц-4 были принуждены к работе за зарплату ниже минимальной.



#10 Что АдГ говорит об энергетике?




АдГ Рейнланд-Пфальца требует немедленной отмены закона о возобновляемых энергиях. (выборная программа АдГ Рейнланд-Пфальц). "Разжигаемые в Германии страхи перед парниковым эффектом и атомной энергией вели и ведут к одностороннему предпочтению так называемых возобновлямых источников энергии", заявляет АдГ Баден-Вюртемберга (Выборная программа),
....

Оценка позиции: АдГ не хочет чистого и надежного энергоснабжения. Атомные катастрофы в Чернобыле и Фукусиме показывают, что даже самые надежные конструкции могут быть подвержены авариям из-за неожиданных случайностей или человеческого фактора. Новые анализы показывают, что возобновляемая энергия существенно дешевле атомной. Значительная часть стоимости атомной энергии выплачивается после ее использования - разложения и хранения отходов; в настоящее время имеющиеся хранилища атомных концернов абсолютно недостаточны, чтобы покрыть все потребности в хранении. Атомный мусор - это дорогое и ядовитое наследство, которое мы оставляем детям, внукам и правнукам.
В качестве замены атомной энергии АдГ видит только уголь. Для АдГ не сущестует проблемы изменения климата. Как ни одна другая партия, АдГ умудряется не замечать научных разработок. То что наука и мировое сообщество давно приняли, для АдГ все еще "ложь о СО2" и "обман народа".... Достижения энергетического переворота и ведущую роль Германии в этом процессе АдГ хотела бы уничтожить.


В реальности: АдГ не стремится к прогрессу: энергетический переворот надо остановить, держаться за разрушающие климат угольные электростанции - и вернуться к атомной энергии.



Повторяю еще раз для тех, кто не заметил первого предупреждения:
ЭТО НЕ МОЯ ПОЗИЦИЯ И НЕ ПОЗИЦИЯ КОММУНИСТОВ, а ПЕРЕВОД С ЛЕВОГО САЙТА "КАМПАКТ", сделанный с целью информирования русскоязычного читателя.



Tags: Германия, партии
Subscribe
Buy for 20 tokens
"Джентльмены, мы должны смотреть на вещи шире, с нашей знаменитой британской толерантностью!" "Правильно! Жена будет янки, разведенная, актриса и частично афро-американка!" "Хорошо, что не француженка!" Вчера перед телевизором. Английская королева…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments