Эти якобы мои мысли обсуждают в чужих журналах и на этом основании перемывают мне косточки.
А потом приходят сообщить, что "оплата домашнего труда - это не марксистская позиция". Ну да. А что, я где-то говорила что-то иное?
Мне бы хотелось, чтобы меня ругали все-таки за то, что я действительно говорю и делаю, а не судили обо мне по пересказам в чужих журналах. Есть же ссылки. Можно прочитать то, что я дейстительно пишу, а не в пересказе "соседа Васи". Я, конечно, понимаю, что это почти бессмысленная просьба в пространство.
Так вот, НЕТ, я не за "оплату домашнего труда". Я упоминала эту идею как буржуазно-феминистскую и написала о том, что это просто нереально. Нереализуемо ни при каком строе.
Единственное, что в этой идее может быть рационального - тот факт, что домашний труд предлагается мысленно монетизировать (мысленно!) для того, чтобы он перестал быть "незаметным" и "да чего там вообще они делают-то".
Но надо понимать, что "да женщины ничего не делают дома, смотрят сериалы и что-то там готовят под них" - это исключительно пропагандистская лапша на уши, которую нам (зачастую вполне сознательно) вешают мужчины. Как лично отдельно каждой женщине, так и в интернетах. Это пропаганда, направленная на то, чтобы мы и дальше продолжали работать и считать, что "ничего не делаем".
А так, по жизни... Вот в Германии есть такая профессия - семейная помощница.
Обучение длится два года. Помощницы проходят практику в детском саду и доме престарелых. Изучают основы ведения бюджета и всякие там хозяйственные вещи типа готовки и ухода за одеждой.
В древние времена это назвали бы просто "прислугой", но сейчас это в Германии (в отличие от РФ) стыдно, унизительно, никто таких слов не употребляет.
Естественно, просто так нанять такую помощницу не по карману. Но в некоторых - действительно сложных - случаях ее оплачивает государство.
И да, это профессия, за которую платят. Немного, конечно, небольшая зарплата. Но все-таки уже зарплата, на которую можно прожить.
Причем, как правило, случай, когда оплачивают семейную помощницу - это если мать семейства болеет или отсутствует. То есть она заменяет женщину в семье.
Вот свежий пример. У родственников моей коллеги случилось несчастье - от рака умерла женщина, мать двух детей-школьников. Не очень маленьких, 11 и 14 лет.
Государство оплатило вдовцу семейную помощницу. Ведь у детей надо проверить уроки. Их надо накормить. Надо организовать жизнь в доме, убрать, помыть, постирать. Все это делает семейная помощница, за зарплату.
Заметим, ни окружающим (например, коллеге), ни государственным чиновникам не приходит в голову простая мысль - а почему это не может делать отец?
Ну как... не может. Ему же работать надо! Покойная, правда, тоже работала... но...
Но нет, отец не может, ему нужна помощь. В противоположной ситуации - умирает отец - конечно, женщине никто никогда никакую помощницу не оплатит.
Говорят, это страна победившего феминизма.
Так что все прекрасно все понимают. И что это труд, и что это рабочее время. И все эти бла-бла-бла про "да бабы обнаглели, что им, трудно, что ли" - это именно бла-бла-бла. не более того. Их даже всерьез нельзя воспринимать.
Другой вопрос, что оплата этого труда и невозможна. Экономически просто невозможна. И единственным решением этой проблемы является сначала переход к социализму, а потом - обобществление этого труда (через общественный уход и детские учреждения), и компенсации/справедливое распределение той части этого труда, которую нельзя обобществить.
Journal information