blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Нужно ли быть чувствительным и ранимым?

В течение десятилетий я постоянно слышу одну и ту же "народную мудрость", она настолько распространена, что в ней трудно усомниться.
- Не надо быть такой чувствительной!
. Тебе всего лишь что-то сказали, а ты!
- Не обращай внимания!
- В одно ухо влетело - в другое вылетело!
- Она слишком ранима!
- Не надо заниматься пиздостраданиями!
- Не надо думать о том, кто что сказал и как посмотрел!
И даже:
- Обидеть человека нельзя. Человек сам выбирает, обидеться или нет.

То есть общепринято считать, что хороший, общественно приемлемый человек необидчив. Что ему в принципе можно сказать все, что угодно, и он лишь улыбнется, потому что он выше этого. Что он(а) достиг(ла) Дао.
Поэтому если человек обижается на какие-то мелочи, вроде слов или взглядов - это человек нехороший, слабый, истеричный, подозрительный, и давайте быстренько внушим ему чувство вины. Мы-то ведь выше Этого. Мы бы не обиделись!




То есть по факту, когда кто-нибудь испытывает отрицательные эмоции от того, что его послали/обругали/несправедливо раскритиковали - одновременно возникает и чувство вины за эти самые эмоции. Вот если бы я была Настоящим Человеком! Я бы не обращала ни на что внимания! Ничто не могло бы поколебать моего железобетонного внутреннего спокойствия!

Впервые усомниться в этой идее меня заставил такой факт:

- Ретроспективно оказалась, что эта идея была крайне выгодна в первую очередь тем, кто вот все это регулярно делает - хамит, обесценивает, унижает, и за счет этого самоутверждается и получает прямую выгоду в виде какого-то обслуживания или других плюшек. Или даже прямо грабит.

То есть эта идея Дао выгодна именно в первую очередь хамам, насильникам и манипуляторам.
- Ну мало ли, что я тебе сказала!
- А не надо было принимать это всерьез!
- Да подумаешь, что уж сразу в бутылку лезть! Че тебе прям такого сказали-то?

То есть они "ничего такого не сделали", жертва должна была "не обижаться" или "не обращать внимания" или же "настаивать на своем", ведь ее "не били и веревками не привязывали". Она сама, добровольно отдавала свои ресурсы, ценности, соглашалась на то, что ей предлагают, и что ее (словами) заставляют делать. Ведь насилия "не было". Это же не насилие.

Но вот какая фишка - в том случае, когда жертва проникается Дао и не обращает внимание, уровень насилия почему-то только растет.

Насильники перестают ограничиваться словами, потому что как говорится в немецкой поговорке, wer nicht hören will, muss fühlen - тот, кто не хочет слышать, должен почувствовать. Не обращаешь внимания? А мы на тебя в суд подадим. Или дадим в морду. Или оклевещем. Или уволим. Или еще как-нибудь уконтрапупим. Ведь это же основная цель всякого насилия - установить контроль, и если его не удается установить при помощи слов - в действие приводится тяжелая артиллерия.

Да, так бывает не всегда. И мне тоже случается невольно обидеть кого-то, но я не хочу при этом установить контроль и не добиваюсь цели любой ценой. Мне тоже бывает досадно - ну че вот он обиделся-то, че я такого сказала. Но если с моей точки зрения это было не обидно - то с точки зрения данного человека таки-обидно. И опять же ретроспективно я вижу, что каждый раз, когда человек ставит границы и говорит "вот такого мне говорить нельзя, это мне обидно" - в итоге оказывается для отношений плодотворным. Они потом развиваются более гармонично. Потому что я не насильник, и я реагирую на такой фидбек и стараюсь больше не причинять боли.
Конечно, это верно для тех случаев, когда это не демагогическая манипуляция, а искреннее я-высказывание.
То есть мне с чувствительными людьми проще - они свои претензии высказали, и я знаю, как с ними дальше обращаться. К тому же, они сами, как правило, не насильники, и аналогично относятся и ко мне.

Социальная чувствительность - это очень важный навык. И чем больше он развит, тем это выгоднее, как ни странно, его носителю. Потому что этот носитель успешно избегает тяжелого моббинга (замечая и реагируя уже на первые его проявления), физического насилия, манипуляций, материальных потерь.
Именно поэтому порочен метод воспитания детей при помощи ремня. У детей очень важно вырабатывать именно чувствительность к слову. Если ребенка регулярно лупят ремнем, ему уже не до слов, он социально тупеет и мечтает лишь избежать физической боли. В дальнейшем он начнет и со своим окружением решать все проблемы с помощью насилия (искренне веря, что словами ничего изменить нельзя), либо же сам превратится в дрожащее от страха перед физическим насилием существо, которое вытерпит все, что угодно, любые унижения - лишь бы не били.
Такому ребенку плохие оценки в школе, низкий социальный статус - трын-трава, у него более серьезные проблемы - как бы не избили. И вот это считается у нас Дао и образцом высокой мудрости?! Это вы серьезно?
Для того, чтобы у ребенка выработать чувствительность к слову, надо 1. Говорить-говорить-говорить. Объяснять-объяснять-объяснять. 2. С большим вниманием и уважением относиться к потребностям и высказываниям самого ребенка.

Всему этому противоречат социальные стереотипы. Ну как же, скажут мне! Чувствительными бывают бабы и всякие педики-ботаники.
А Настоящий Мужик - совершенно спокоен и ни на что не обращает внимания! Он как в танке!




Ха-ха, товарищи, три раза. Знаете, за счет чего поддерживает свое положение настоящий мачо-лидер? За счет высочайшей, тонкой социальной чувствительности.

Вы сталкивались когда-нибудь с гопниками? Их цель - не просто ограбить/избить, а именно унизить жертву. От жертвы требуется называть гопников на "вы". Умолять о пощаде. Попытка держаться с достоинством ухудшает положение жертвы.
В условиях дедовщины от молодых солдат требуют называть старших "дедушка" или другими уважительными словами, малейшее отклонение от таких проявлений жестоко наказывается. Вор в законе не потерпит, если в общении с ним употребляют не те слова. Аналогичные явления существуют не только в преступном, но и в нашем обычном мире. Подумайте, можно ли сказать директору фирмы, старшему менеджеру, владельцу, что он подонок, или вообще критиковать его поведение или личность? А ведь это "всего лишь слова". Казалось бы, "настоящий мужик" должен быть выше этого, разве не так? Но вас за такие слова моментально выкинут с работы, как неадеквата.
Царя называют "ваше величество" и кланяются, и отсутствие поклона (а не то, что "ты дурак") царь воспримет как оскорбление. Эмоционально и бурно воспримет, и последствия для наглеца будут ужасными.

Чем выше социальный статус мужчины, тем меньше оскорблений и даже неприятных намеков в свой адрес, даже критики, он готов переносить. То же относится и к женщинам-руководительницам, и они не терпят малейшего унижения со стороны подчиненных.
Отсюда же все эти байки о семейном  насилии, якобы, женщины способны на такое изощренное психологическое насилие, до которого мужикам далеко, и поэтому мужик "не выдерживает" и дает в морду зарвавшейся стерве.
А ларчик просто открывается: мужчина претендует в семье на более высокое иерархическое положение. И поэтому он-то может называть жену стервой, сукой, употреблять любые слова, унижать, ведь это "всего лишь слова, что на них обижаться". А вот если жена ответит в том же духе - это не просто обида, это обида от "нижестоящей", посягательство на его иерархическое место, и он чувствует себя совершенно вправе дать в ответ в морду. Это, с его точки зрения, совершенно симметричный ответ, "она спровоцировала". Разве его самого в армии так же не пиздили деды, если он зарывался?

Совершенно аналогично, некоторые родители поддерживают свой иерархический статус и самооценку за счет такой ассиметрии. Ребенку они могут сказать все, что угодно - материть, называть сволочью, свиньей, эгоистом, идиоткой, как угодно. Попытка же ребенка хотя бы слабенько ответить в том же духе "сама дура", вызывает немедленное физическое воздействие. Ребенка обучают, что его/ее можно унизить как угодно, и на это "нельзя обращать внимания", ведь это "только слова, а мы же тебя любим". Сам же ребенок ответить не может ничего, потому что за этим следует жестокое наказание. Просто плач и крики - это, разумеется, свидетельство неуравновешенности ребенка, истеричности и "излишней чувствительности". "Ведь мы же тебе ничего не делаем, другие-то вон до крови порют а мы-то чо..."

Поэтому - думайте, как хотите, дело ваше, но только вот это Дао - "не обращать внимания, не напрягаться" - это как раз для терпил и низших. Для тех, кого травят в коллективе и в конце концов уволят с работы. Для тех, у кого все отберут. Для тех, у кого нет будущего.
Они хотят, чтобы у вас так и было.

И если кто-то сейчас начинает учить меня "не обижаться" и "не обращать внимания", я в первую очередь задумываюсь: зачем ему это нужно, и что он от меня хочет получить.
Tags: man-wird-alt-wie-eine-kuh, про людей
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments