blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Планирование в уходе. Про работу.

Сейчас занимаюсь как раз тем, что определяет в уходе профессионализм: пишу планы :) Оно, может, никому и не нужно, кроме комиссий. Но это на первый взгляд. На самом деле планы упорядочивают наши действия в отношении подопечного, позволяют действовать рационально и планомерно, а не хаотично "а давайте вот двигательные упражнения поделаем".

В больнице у медсестер планы не играют такой роли, ведь люди находятся в больнице короткое время. У нас же планирование - это альфа и омега. Мне нравится именно такая работа, на длительный срок, не с острыми состояниями, не "спасать жизнь" (не задумываясь, зачем она потом, такая жизнь, нужна), а комплексная, в обычной жизни больного человека.




Обычно мы проводим эвалюацию планов, то есть пересматриваем их каждые 2 месяца (по-хорошему надо бы и при изменениях состояния, но до этого мало кто доходит). Но сейчас вот мне надо писать заново, так как поступила новая пациентка, причем в одну из комнат, за которые отвечаю лично я.
Это, конечно, дополнительная нагрузка, частично она выполняется в перерывы и в нерабочее время, но для меня это интересно.

Данные уже собраны. Тут недостаточно только диагнозов, биографии и медицинского обследования. Надо знать многое: может ли пациентка поднять руки над головой? В каких суставах, и во всех ли сохранена подвижность? Ориентирована ли она во времени? Что любит из еды? Надо несколько дней минимум заполнять обязательные протоколы - протокол боли (имеются ли боли, как часто и какой интенсивности), риск падений, риск дистрофии (а вот риск набора веса не рассматривается... не считается это серьезным риском для здоровья. У наших пациентов все ровно противоположно тому, что считают "здоровьем" фитоняши).
Чтобы не на глазок, а точно, по научно составленным вопросникам и кривым, определить риски пациента.

Сейчас идет собственно планирование. В Германии сейчас общепринята система, где выделяют 13 областей (есть и разные другие системы планирования). Упрощенно говоря, это - коммуникация, движение, витальные функции, уход за телом, одежда, питание, выделение, сон и отдых, занятия, социальные контакты, безопасность, ощущение себя женщиной/мужчиной, экзистенциальный опыт.
Последнее звучит, конечно, круто, но на самом деле там пишут про боль, смертельные заболевания и тяжелые утраты. Что есть практически у каждого из наших пациентов.

Отсюда видно, как мало места в уходе занимает медицинское обслуживание. Ну да, мы выполняем и функции медсестры - уколы, таблетки, перевязки, все это отбирает много времени и требует квалификации. Но не менее важна и работа во всех остальных областях. Взятие на себя тех функций, которые пациенту уже недоступны, развитие там, где это возможно. Отслеживание опасностей и принятие соответствующих мер.

При планировании в каждой области выделяются проблемы (например - не может самостоятельно ходить без поддержки), ресурсы (например - может переворачиваться в кровати, мотивирована снова научиться ходить), цели и мероприятия. Последнее описывать для меня особенно сложно, так как там надо целые сочинения писать, что и как конкретно делается (даже, например, пересадку с кровати на кресло у каждого пациента делают немного по-другому, и надо все описать, за что там берутся и куда тянут).
К счастью, есть пособия по формулировкам, к сожалению, они охватывают лишь небольшую часть того, что нужно.

Цели у нас, как правило - "цели сохранения". Сохранить то, что есть: способность разговаривать, аппетит, чистую невредимую кожу.
Но бывают и "цели развития". Вот в данном случае я даже поставлю одну такую цель, и это приятно. Бабушка на этот раз старенькая, 90 лет, поступила к нам из больницы с формулировкой "ну если вы еще сможете поднять ее из постели и посадить в инвалидное кресло - это будет очень неплохо". Сейчас бабушка у нас уже ходит с поддержкой до туалета и обратно, весь день проводит в кресле (то есть в обществе в гостиной). Каждый раз, когда я сопровождаю ее в гостиную/столовую, я предлагаю ей несколько шагов пройти, держась за тележку. Ходит она неплохо, хотя и пошатываясь, но потом говорит "я устала", и садится в кресло (которое я одной рукой качу сзади, а второй придерживаю бабушку). Хотелось бы довести эти прогулки до того, чтобы она могла ходить самостоятельно с тележкой, от комнаты до гостиной. Вот такую цель я и поставлю! Передам всем коллегам, что бабушку нужно уговаривать ходить; кину задание социальной службе - они у нас тоже занимаются тренировками в ходьбе, а еще попробую уговорить врача выписать бабушке лечебную физкультуру. Что нетривиально в таком возрасте, но вполне возможно.

Не факт, конечно, что цели удастся достичь. Вообще рано или поздно все наши пациенты все теряют, а в конце концов - и жизнь.
Но пока человек дышит, надо развиваться, надо надеяться на лучшее. И развитие, и надежда возможны всегда.

Tags: теория ухода, трудовые будни, уход
Subscribe
promo 1957_anti 18:41, yesterday 14
Buy for 20 tokens
Современное такси - отличный пример того, как развитие производительных сил, повышение эффективности производственных процессов, информатизация, накопление знаний о том или ином виде деятельности, короче его величество Прогресс в капиталистическом обществе приводит не к повышению уровня жизни…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments