http://burckina-faso.livejournal.com/1420256.html
На это трудно возразить - антисоветчики, конечно, возражают, дескать, нельзя же судить по художественной литературе! Ну тогда не судите и по художественной литературе типа Шаламова об СССР. А на мой взгляд, как раз по худлиту судить очень даже можно (и да, по антисоветскому тоже о многом). Не всегда, но чаще всего худлит пишется без политических соображений и заказов; статистику легко подделать, статьи написать однобоко, а вот худлит в общем и целом не врет. Поэтому да, стоит обращать пристальное внимание и на то, как изображали жизнь в РКМП русские классики, и на Диккенса, и вот на Стейнбека.
_____________________________
О пресловутых микрокредитах еще раз. Всем классическим экономическим либералам и воспевателям "каждый может работать не на дядю".
Кому на самом деле выгодны микрокредиты, и до чего они доводят желающих "работать не на дядю".
http://www.socialcompas.com/2016/01/18/sila-dollara/
________________________________________
Откровения буржуазной феминистки.
Еще раз - феминизм мне не нравится не тем, что он феминизм, а тем, что он буржуазный, то есть по сути не может изменить к лучшему жизнь трудящихся женщин.
Вот короткий откровенный пост, объясняющий, почему это так.
Предположим, участница А. вложила 8 условных ресурсных единиц, а участница Б. - 2 единицы. Вместе получается 10, проект принес прибыль, получилось 15. Как теперь разделить это число между участницами по справедливости? Очевидно же, что если поровну, 7,5+7,5, то Б. получит огромную по сравнению с вложенным прибыль, А. же останется в убытке. Вопрос: какой тогда резон для А. участвовать в подобного рода проектах? Если же разделить пропорционально вложениям, 12+3, Б. предъявит претензию, что это привело лишь к увеличению неравенства между ней и А, и с этого места дискурс переключится на тему сравнения угнетенностей по самым разным признакам.
Мне феминистки тоже выдвигали обвинения, что я хочу у них, которые "накопили ресурсы", эти ресурсы отобрать и поделить. Хотя я не писала ничего подобного, и это голоса в их голове. Это у них такое представление вообще о любых левых. Такой вот безумный страх за накопленные "ресурсы".
Это либеральное представление о мире, в котором каждый вкладывает какие-то "ресурсы" - деньги, рабочую силу, талант - и получает прибыль соответственно величине этих ресурсов. Но реальный мир устроен не так. В реальном мире женщины-пролетарии отдают единственный имеющийся у них ресурс - рабочую силу и получают взамен деньги на то, чтобы только как-то прожить. А вот те, у кого изначально имелись другие ресурсы, кроме собственных рук и головы - ну например, богатые родители или муж, оплачивающий их бизнес или даже просто содержащий их, пока они раскручиваются - используют рабочую силу пролетариев, чтобы создать прибыль для себя.
Конечно, любая либералка скажет "а у меня не было никаких ресурсов. я сама себе все создала, вот такая я умная, я начала с нуля" (так же как и либерал мужского пола - здесь разницы нет).
Но если покопаться, за этим "нулем" стоит очень многое другое. Например, если у этих женщин или мужчин есть дети, то за этими детьми бесплатно или за копейки ухаживал кто-то другой - их жена или (у женщины) няня с Украины. За "нулем" может стоять просто хорошее бесплатное постсоветское образование. За "нулем" может стоят поддержка семьи, которая есть не у всех.
Да даже проживание в более богатой стране - ведь москвичка в состоянии нанять мигранток из стран бывшего СССР за гроши, а немка - соответственно, мигранток из России и Польши для своей фирмы. Даже и это "начальный капитал", который такая дама использует, а потом вопит "а я больше вложила".
То есть ни о каком абстрактном в вакууме "вложении ресурсов" и "справедливом разделении прибыли" речи вообще не идет. Нигде и никогда. Потому что получение прибыли целиком построено на том, что у кого-то "ресурсы" с самого начала есть, а у кого-то их нет, и им дают не прибыль от труда, а всего лишь мизерную зарплату, на которую они вынуждены соглашаться.
Лишь те феминистки, которые понимают это, действительно могут бороться за права женщин. Но правда желательно, чтобы они и делали это в рядах коммунистической организации или же создали свою.
_____________________________________
Ну и для моих ресурсов, уж простите.
Может, кому-то из читательниц интересно:
набор для вышивания крестиком
Journal information