blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

О глобальном

Мне всегда неловко писать на слишком глобальные темы - судьбы человечества там, цель существования, смысл жизни, религия/идеология и прочая вселенская муть. Наверное, это неизжитые детские комплексы - в детстве мне-таки подробно объясняли, что приличная девочка должна заниматься уборкой, а не писать в школьных сочинениях всякую чушь про то, что надо понимать мир и наше место в нем; учителя, правда, были сочинениями довольны.

Но так сложилось, что эти темы занимают в моей жизни определенное место, люблю я об этом подумать и порассуждать. Иногда я об этом даже что-то пишу, когда преодолеваю неловкость.
Мне реально стыдно - ведь нормальные люди пишут на злободневные, "интересные для всех" темы, вроде фитнеса, политики или цен на нефть. Деньги  на этом зарабатывают. Мне бы тоже хотелось остроумно и интересно писать о чем-нибудь этаком. Это так круто! А про человечество писать совсем некруто.

Но каждый раз, когда я что-то такое пишу, удивляюсь заново: эти темы, оказывается, читателям даже интереснее, чем другие. Уже несколько дней читатели у меня в дневнике спорят за религию и атеизм, за бога и теодицею, за этику и смысл жизни, хотя я уже забыла, что там писала вообще. Каждый раз эти темы собирают много комментов. Иногда даже попадают в топ. Удивительно мне было, когда много месяцев шли комменты к посту, который мне казался проходным - ну накалякала ерунду какую-то, завтра забудется. Пост был о смысле существования человечества. Это, оказывается, интересно! Это волнует.
Вероятно, это специфика русского читателя.
Ведь вот взять даже известную политсекту "Суть времени". Как-то мы с товарищами столкнулись с этими людьми тут в Германии, взяли у них листовочку. Ну товарищи меня спрашивают, это что тут такое написано, где красный флаг. Э-э, говорю... как бы вам сказать... Wesen der Zeit... Они такие: ЧИВО?
Я к чему: безотносительно к самому этому движению/секте, и к моему к ним отношению, видимо, только в России можно было создать массовую движуху под таким, мягко говоря, сложным названием (да и содержание там заковыристое).
Вечные странники, блин, богоискатели. Менталитет такой.

Конечно, это на самом деле позитивно. Это хорошо. И наверное, надо преодолевать детские комплексы и делать из всего этого какие-то жизненные и интернетовские выводы.
Tags: интержизнь, информационная среда, личное
Subscribe

  • Еще о догматическом марксизме

    Продолжая тему об опасности догматизма, хочу вспомнить перестроечные времена. По сути дела тогда для мыслящих левых был выбор между двумя…

  • О смысле жизни

    Сейчас принято считать, что смысла жизни нет, или точнее, его каждый сам определяет для себя. То есть такой смысл абсолютно субъективен. "Нам…

  • Неземные цивилизации? Легко!

    Отвечаю на развернутые рассуждения френда: (15) Парадокс Ферми или Великое молчание Вселенной: noldo_ecthelion — ЖЖ (livejournal.com)…

promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 3
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments