blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Кризис с беженцами: реакция левых и коммунистов ФРГ

Заслушала я тут выступление Риксингера (Линке) на эту тему. Поскольку я уже два года в этой партии не состою, ее позиции интересуют меня лишь "в том числе".
В общем, все ожидаемо.

- Предложения "накапливать беженцев у границ" смехотворны, так как это люди, а не штапеля товаров.
- "Закрытие границ во всем Евросоюзе" приведет к тому, что закончится свободный рынок со свободным движением товаров и услуг, пострадают рабочие места и экономика (это говорит, на минуточку, председатель Левой партии).
- Заверения Меркель, что "мы справимся" тоже смехотворны, так как всем очевидно, что просто так мы "не справлямся".
Дальше идет обычная программа Линке по использованию и наполнению госбюджета. Коммуны должны получить деньги на содержание и рассмотрение дел беженцев из госбюджета. Создание новых рабочих мест чиновников и полиции. Откуда на это взять деньги? См. опять же программу Линк (автор этих идей - Сара Вагенкнехт): налоги на богатство, на наследство, на роскошь, в общем, хотя бы вернуть ту систему налогов, которая была до 90-х гг (фарш невозможно провернуть назад, Сара).

Надо сказать, что и коммунисты оказались не готовыми к нынешнему развитию событий. Признаю, да, мы не были готовы. И по правде сказать, я не встречала более-менее развернутой и обоснованной коммунистической позиции по происходящему.
Ну кроме той позиции, которая у нас есть уже много лет - нечего было лезть на ближний Восток и развязывать там войны. "Трагедии" европейцев - это пшик по сравнению с реальной трагедией разрушенных бомбардировками и игиловцами стран.
Но вот конкретно про беженцев сказать как-то нечего.

Возможно, это обусловлено тем же, что у меня - это болезненная, эмоционально тяжелая и неоднозначная тема, думать на эту тему попросту противно. Еще противнее подхватывать навязанные и распиареннные политическими противниками темы.

Наша организация, конечно, выдала небольшую статью по поводу событий в Кельне. Примерно то же сделали и другие.
Вот, например, статья в газете ГКП, которая более-менее показательна. Она правильная, конечно, но пообщавшись с российскими нацистами, я понимаю, что она откровенно недостаточна и не может противостоять мощному флешмобу нациков и СМИ совместно.
Переведу эту статью как типичный пример левой реакции на эту вакханалию.

"В Германии бушует флеш-моб. Нет, имеется в виду не "арабский секс-моб", о котором быстро раззвонили СМИ после многочисленных случаев сексуальных мужских домогательств со стороны мигрантов в новогоднюю ночь в Кельне. Потому что этот случай, в котором банды преступников с помощью сексуальных домогательств и насилия добились основной цели - ограбить женщин, к счастью, до сих пор является по своей массивности исключением.

Но сегодня бушует другой флеш-моб из "озабоченных граждан", Пегиды и неонацистов. Типы,
от которых  одинокая женщина ночью шарахнется в сторону, организуют "гражданское сопротивление". Толпы правых хулиганов и рокеров, которые вообще-то обычно с презрением относятся к безопасности и правам женщин, теперь играют в  "защитников наших женщин" и по этому поводу охотятся за иностранцами. Правые популисты, которые совсем недавно видели в феминизме такую же разлагающую опасность для "немецкого народа", как и в мигрантах, внезапно превратились в ярых поборников прав женщин.

Подобные группы страстно ожидали таких событий, как в Кельне, чтобы подлить огоньку в свои расистские кампании. За несколько недель до этого на одном популярном антиисламистском интернет-портале появлялись даже регулярные призывы: изобретать массовые изнасилования немецких женщин иностранцами, чтобы подействовать на общественное мнение в отношении приема беженцев.

И партии Христианского Союза восприняли кёльнские события как долгожданный подарок. Теперь ХДС и ХСС, при сдающейся под напором флеш-моба СДПГ, надеются на то, что наконец удастся продавить уж давно подготовленное ужесточение законов о беженцах и уголовного права.

Безусловно: то, что произошло в Кёльне в новогоднюю ночь, травматично для пострадавших женщин. Преступники - до сих пор удалось установить ряд подозреваемых - должны быть найдены и наказаны. Но законы, которые для этого нужны, уже имеются. Начиная с определенного уровня уголовной ответственности, возможна также высылка преступников из Германии. Однако надо учитывать: тот, кто совершил преступление у нас, должен быть также здесь наказан. Кроме того, необходимо заявить: право убежища - это одно из основополагающих прав человека, а не "приглашение в гости".

Борьба против сексизма и борьба против расизма не должны противоречить друг другу, в противном случае, обе стороны проиграют. В немецких городах не должно быть опасных мест ни для женщин, ни для беженцев и мигрантов".



Вот это статья из газеты ГКП "Наше время", от Уллы Ельпке (сама Ельпке, впрочем, тоже член Линке).

Чем мне не нравятся эти "левые" реакции? Да тем, что они пытаются, как обычно, примазаться к политике буржуазного государства. "Мы" должны то, "мы" должны се. "Надо" сделать это и это. Родные, да никто вас не спрашивает. Народу уже все объяснили, что нужно, ксенофобия уже цветет пышным цветом, на этом фоне уже можно все, что угодно - высылать, сажать, строить стены, да хоть расстреливать (ну ладно, до этого немецкий народ в наше время пока не дошел). Ваш писк на этом фоне никому не слышен, кроме таких же фриков.

Как я уже писала,правильной коммунистической реакцией на это был бы призыв к рабочим организовать собственный контакт с беженцами. Ведь само вот это обобщение "беженцы то", "мигранты се" - оно уже само по себе более, чем расистское. И даже "ислам такой-то".
Я тоже мигрант. Почему я должна отвечать за преступления какой-то банды пакистанцев в Англии? Или становиться на сторону нациков и громче всех кричать "держи мигрантов", надеясь, что они не заметят, кто я?
Беженцы - не однородная группа. Они бывают разные. Бывают реально-таки женщины с детьми, которые не знают, куда приткнуться.
Бывают предприимчивые и очень прозападные мужики, с образованием, интеллектуалы (таких много, кстати, сирийцев и иранцев), которы хотят только встроиться в немецкую систему и жить как немцы, хорошо зарабатывая и соблюдая все культурные нормы.
Бывают бедолаги, которые реально ищут убежища.
Бывают одинокие подростки, которые сбежали, чтобы их в ИГИЛ не забрали.
Бывают те, кто при первой возможности хотел бы вернуться назад - да некуда.
Бывают агенты ИГИЛ.
Бывают бандиты.
Во всем этом буржуазные чиновники разбираться не будут. Для них все это одна группа "беженцы". Людей в ней нет. Спустят команду "помогать" - будут помогать всем, включая бандитов и игиловцев.
Спустят команду - выгнать, и женщин с детьми погрузят в машины и вывезут в 24 часа, подгоняя дубинками. А игиловцы, кстати, вывернутся, перейдут на нелегальное положение.

Нужны рабочие/народные комитеты на местах, которые устанавливали бы контакт с этими группами беженцев и разбирались - кому нужна помощь, еда, одежда, дом, а кого надо выпинать под зад и позаботиться, чтобы он здесь больше никогда не появлялся.
Но как вы понимаете, тут - в конкретной ситуации - как раз и проявляется ужасающая слабость коммунистов в наше время. И сами мы крайне разрозненны, и связи с рабочим классом у нас - абсолютный ноль. Это мы можем грустно констатировать. Поэтому даже выдвигать такие идеи - еще глупее, чем советовать правительству, что делать.

В общем, будем дальше работать над упомянутыми проблемами коммунистического движения. Сдаваться нельзя. Положение более, чем серьезное.
Tags: ГКП, Германия, Линке, коммунистическое движение, левое движение, нацвопрос
Subscribe
promo blau_kraehe декабрь 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments