blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Никак не могу понять

Почему собаки лают на велосипеды, кидаются на бегунов и даже просто прохожих?

То есть в принципе-то понятно, почему.
Локи вот тоже интересовался велосипедами. Целую одну прогулку. В возрасте 3,5 месяцев.
У него тоже было такое мнение, что велосипеды надо непременно облаять, а за бегунами побегать - они же, наверное, поиграть хотят.
В принципе, среди собак распространенное мнение.
Мы шли по дорожке, и как только сзади или спереди появлялся велосипедист, я отходила в сторону, подзывала щенка и давала ему лакомство (щенок был на рулетке, конечно). При попытках как-то двинуться в сторону велосипеда удерживала и повторяла "нет".
После нескольких повторений, заслышав вдали звук велосипеда, щенок стал отходить в сторону и выжидательно смотреть с видом: ГДЕ МОЕ ЛАКОМСТВО?
Очень скоро велосипеды и бегуны (отучение по той же схеме) стали частью пейзажа и перестали возбуждать интерес. Сейчас этот интерес отсутствует в принципе. Он есть только у меня - я все равно отзываю собаку в сторону, если едет велосипедист (ну и вообще мы стараемся не ходить там, где много бегают/ездят, неудобно все время в сторону шарахаться, либо проходим на коротком поводке). Но это уже просто для того, чтобы он туда-сюда через дорожку не бегал, и людям было удобно проезжать/пробегать.

Так вот, это делается не просто легко, а очень легко. То есть вообще с полпинка.
Поэтому я реально не понимаю - в чем дело? Откуда вот все эти конфликты, какие-то травмы, какие-то ужасы? Ненависть вот эта к собакам откуда?
Ведь объяснить собаке, что бегуны и велосипедисты - это неинтересно - проще пареной репы и очень быстро.
Люди не хотят чуть-чуть напрячься? Но какой тогда кайф в собаке?
Люди не умеют? Ну да... возможно, в этом причина. Я занималась в советской школе дрессировки, была даже инструктором. У нас работали эффективно. Здесь... не будем о грустном. Нет, и здесь есть правильные дрессировщики, но не для массы. Но ведь вроде бы ничего сложного в описанном действии нет, можно дойти интуитивно.

Ведь это же очень тяжело, напряжно и не доставляет кайфа - держать дикого зверя на цепочке, который при виде любого бегуна, велосипедиста, другой собаки, чего угодно, лает, хрипит и выворачивается из ошейника всеми силами.
Или это тоже доставляет кайф? Я бы не выдержала.
Локи еще не исполнилось года, но он - надежный друг, с которым везде хорошо и легко.
Вот такая небритая морда!

Tags: граф Лоренс, про собачек
Subscribe
promo mankubus 10:39, вчера 33
Buy for 20 tokens
Как вы, наверное, знаете, я немного люблю острую еду. Проходил практику в Тайланде, Вьетнаме и Индонезии. Да, перец бодрит, повышает иммунитет, а правильный перец (когда отпустит) заставляет чувствовать себя невероятно живым. Я не призываю всех сразу ломануться жрать чили вагонами, я просто хочу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments