Один персонаж, например, уверяет, что по КЗОТу женщины не должны поднимать тяжести больше 10 кг, а если они поднимают - самидурывиноваты.
Другой вообще где-то видел, что две санитарки не могли поднять больного (как поднять - с пола, что ли?) и сделал вывод, что в уход женщин берут работать только потому, что не находится желающих мужчин, и поэтому - цитирую по памяти - женщинам "доверяют работать, хотя они подвергают опасности себя и пациентов".
Мне в этой ситуации интересно вот что. Даже в Германии (не говоря о России) наибольшее число инвалидов получает уход дома, и занимаются этим уходом родственнники. Вы догадались, какого пола эти родственники - почти исключительно? То есть вот все эти дочери, невестки, жены, которые ухаживают за больными дома - они как это делают, по КЗОТу? Или им это "доверяют", "несмотря на то, что они подвергают опасности..."?
На самом деле все это, конечно, бред. Но и у женщин зачастую представления о "поднятии тяжестей в уходе" преувеличенные или дикие.
Во-первых, поднятие тяжестей - это лишь очень небольшая часть работы в уходе, и никогда ни один работодатель не ориентируется на способность работника поднимать тяжести. Это занимает настолько мало места во всем процессе, что просто не придается этому никакого значения.
При этом все зависит не от пола, а от сложения. Ну нет у женщины каких-то специфических особеннотей, не позволяющих ей поднимать тяжести. Да, "в среднем" женщины ниже ростом, более хрупкие по сложению, но что такое "в среднем"? Средний человек - это абстракция. Есть конкретные люди, одни маленькие и хрупкие, другие высокие и крепкие. Мужчины тоже бывают невысокие и довольно хрупкие. И они плоховато поднимают тяжести. А женщины бывают ого-го какие богатырши :)
А еще многое зависит... от готовности поднимать тяжести. Я видела здоровенных парней, которые говорили "ой, нет, давай вместе!" И видела маленьких женщин, которые азартно брались за любую тяжесть - и вытягивали.
Во-вторых, что значит, собственно, "поднимать тяжести" в уходе? Силу надо прикладывать в двух случаях: при укладке пациента и его пересаживании, подъеме (так называемый трансфер).
Вес пациента при всем этом - лишь один из факторов, далеко не самый важный.
Гораздо важнее другое:
- Есть ли опора? Если у пациента есть хоть какая-то опора на ноги, можно, при правильной технике, провести трансфер с абсолютно любым по весу человеком.
- Может ли пациент держаться руками?
- Помогает ли он? А может, наоборот, сопротивляется?
- Паралич. Какой именно паралич? Например, вялый, да четырех конечностей - тут все. Даже относительно легкого пациента уже не сдвинешь в одиночку.
Опять же, надо учитывать удобство пациента. Иногда техника трансфера в одиночку такова, что пациенту просто больно. Приходится делать это вдвоем.
Ну а укладка - это вообще не поднятие тяжестей, это перевертывание, которое опять же практически всегда можно сделать в одиночку. Это опять же техника - как взяться, куда опереться.
Сейчас есть новый раздел науки - кинестетика, там разрабатывают способы, как без давления, удобно для ухаживающего и пациента, все это осуществлять. По правде сказать, все это больше рассчитано на сознательных пациентов, помогающих при трансфере, но все равно какая-то польза от кинестетики есть (хотя я лишь немного занималась на семинарах этим, не то, что специалист в этом вопросе).
Ну а в целом, повторяю, все эти трансферы - лишь очень небольшая часть работы. Это не махание кузнечным молотом целую смену вверх-вниз. Позитивная сторона работы в уходе - это очень большое разнообразие. Но с другой стороны, все же 30-50 "подходов" за смену (ну за ночную больше, конечно) делаешь, и в итоге вот тебе и прекрасный фитнес.
Работают в этом смысле одинаково и очень хрупкие девушки, и здоровые мужчины. Возможно, разница индивидуальная и есть - но она незначительна и в глаза не бросается. По-настоящему тяжелых пациентов (не только по весу, но именно из-за отсутствия собственной активности) не может поднять никто. Но их мало. У нас вот практически двое всего таких. И мы их все равно пересаживаем в кресло или возим в душ мыться. Для этого используется электрическое устройство:
Самое, пожалуй, сложное - это нештатная ситуация, когда пациент упал и лежит на полу. Предположим, мы его обследовали и поняли, что переломов нет, повреждений нет, надо просто поднять. Но как поднять? Для этого специальных техник нет, надо соображать по ходу дела. В обычном случае, конечно, без труда можно поднять и в одиночку либо вдвоем (в одиночку не всегда целесообразно, так как ведь это живой человек. Ну ты богатырь и "все можешь", но приятно ли человеку, если его резко тянут за руки, скажем?)
Но бывало у нас всякое. Например, однажды ночью дежурные просто вызвали пожарников, чтобы те подняли с пола 120-килограммовую тетеньку, которая еще и ведет себя не вполне адекватно.
Кстати, один из этих дежурных был здоровенным парнем. Но увы.
Что мне кажется важным - хорошо бы для ухаживающих родственниц проводили какие-то курсы, где показывали бы, как удобнее перекладывать и проводить трансферы. Потому что если не умеючи, то можно и спину посадить.
А вообще, конечно, болезни опорно-двигательного аппарата - это наше все. Кстати, по данным страховых касс, работники в уходе заболевают чаще, чем пресловутые шахтеры. Но спина или суставы ломаются не оттого, что мы поднимаем тяжести. В основном, убивает быстрый темп работы, когда надо за короткое время сделать очень много; очень много быстрой ходьбы (за смену мы наматываем 10-15 км, как подсчитали), нарушения техники безопасности - не поднимают кровать на правильную высоту, например, быстро и резко нагибаются и т.д.
Но в целом жить можно.
И потом, это интересно. Это со стороны кажется, что наша работа - это "поднимать тяжести" и "вытирать попы". На самом же деле это целый мир, которым ты управляешь, и в котором в твоих силах сделать так, чтобы уменьшить боль или улучшить жизнь кому-то.
Это круто на самом деле.
Journal information