blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Можно ли говорить о невидимом?

Я получаю на свой роман "Холодная Зона" много положительных отзывов, это приятно. Еще раз хочу поблагодарить также всех, кто кинул монетку в шляпу и заплатил хотя бы чуть-чуть.

Но один отзыв меня удивил. Не хочу здесь давать на него ссылку. Отзыв был положительный, по словам читателя, он получил удовольствие и не мог оторваться от чтения. Но была также мелкая критика, и в частности, читатель возмутился, почему я много пишу там о салверах.
Кто такие салверы? Изначально я не планировала там как-то писать об этом,  но потом героиня попала в больницу, и там, как вы понимаете, появился в поле зрения ухаживающий персонал. Это навело меня на мысль - как будет выглядеть профессия медсестры/фельдшера в Светлом Будущем?
(специально для идиотов - у меня в романе будущее хотя и светлое, но еще не очень, переходный период, поэтому технологического рая, всеобщего автоматического здоровья и бессмертия там нет).

Конечно, эта профессия в СБ (Светлом Будущем) должна иметь и несколько другое содержание, и другое общественное значение. Ухаживающий персонал - это не "недоврачи", не мальчики-девочки на побегушках у врачей, и вообще не то, чем их считают в России сейчас. Подумав, я решила, что следует изменить само название профессии, неудачное, происходящее от сестры-монахини или от чего-то военно-полевого (фельдшер), и назвала эту профессию "салверы".
Но мне не казалось, что я пишу о них много. Там несколько упоминаний: в больнице, как уже говорилось, затем, салвером становится подруга ГГ, салвер - ее золовка, и военным салвером в конце книги становится еще один персонаж. При этом другие второстепенные герои - это ученые, рабочие, учителя, психологи, военные, о них и содержании их труда тоже говорится немало; ну и конечно, в основном книга о работниках спецслужбы.
Может быть, все-таки три второстепенных героя-салвера - это слишком много? Я задумалась, сколько людей вокруг меня связали свою жизнь с медициной, при этом не врачи, а вот именно в какой-то форме медперсонал либо фельдшера Скорой. Да колоссальное количество людей! Уж куда больше трех. При том, что семья у меня не медицинская, и остальных я знаю из других областей жизни.
То есть это не много, это нормально.

Почему же у читателя это вызвало такое раздражение? Некоторые пишут книги о будущем, рассказывая очень много о космонавтах, или о нанотехнологиях, или о педагогике - и это никого не раздражает.

Читатель в ответ на мой вопрос еще больше раздражился, не поленился исследовать текст и сообщить мне, что слово "нано" у меня встречается 6 раз, а корень "салв" 37. Это безобразие! Читатель даже сообщил, что у него возникло впечатление, что у меня идея-фикс и старческий маразм.
Странно, что маразматичка написала книгу, от которой он, тем не менее, не мог оторваться. Нет ли здесь гомофобии антисемитизма какого-то удивительного противоречия?

На самом деле проблема это вовсе не поверхностная. Профессия, условно говоря, салвера - это невидимая профессия. В России это так. В Германии - уже нет. Как я вчера упоминала. об уходе пишут, сказать, что ты работаешь в уходе - не стыдно, наоборот, тебя уважают (ну смотря в каких кругах, конечно). А в России это до сих пор невидимая профессия, о которой не говорят, не пишут. "Так" вроде все готовы согласиться, что у медсестер тяжелый и нужный труд. А рассказывать об этом никто не рассказывает. Сами медсестры и фельдшера пишут редко (хотя парочка у меня есть во френдах). Общественному мнению представляется, что это настолько неважная, несущественная, вспомогательная область жизни... да кому это вообще нужно... как же можно о ТАКОМ писать в фантастическом романе!

Мы тут  настроились отдохнуть, расслабиться, почитать там про всякие приключения с бабахом и трупами, или про высокотехнологичное будущее с Космосом (кстати, в романе есть и то, и другое), а нам про каких-то жоповытирателей рассказывают. Да какая разница, как там это у них будет. Не интересуемся мы энтим. И даже несколько абзацев во всей книге на эту тему - слишком много, идея фикс какая-то, старческий маразм.
Вот про компьютеры, про космос, про машинки, даже с техническими подробностями, которых никто не понимает - пожалуйста, сколько угодно.
Даже про педагогику можно. Уже развита традиция литературного изображения Педагогики Будущего.
Про врачей можно, потому что опять же существует богатая традиция изображения врачей в литературе.
А про это - нельзя. Тема-табу.

Ну что ж. Все это верно. Но мне не нравится идея прогибаться под существующую традицию и писать только о том, о чем дозволено. Раз традиции нет, будем ее создавать. Не так ли?
А кому не нравится - читайте дальше свою стандартную фэнтези. Никто не мешает.
Tags: ХЗ, уход
Subscribe

  • Качество жизни

    При обсуждении темы о деньгах в ФРГ комментаторами была высказана мысль о том, что "все равно", "в любом случае" в ФРГ выше…

  • Cемья в Германии: развод

    предыдущие серии Итак, рассмотрим животрепещущий вопрос разводов в Германии. В случае распада брака (или распада незарегистрированного…

  • Германия: о семье

    предыдущие серии Конечно, в данной главе я не буду подробно описывать свои личные переживания по поводу семейной жизни или какие-то мои романы. Так…

promo blau_kraehe декабрь 15, 2015 18:46 3
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Качество жизни

    При обсуждении темы о деньгах в ФРГ комментаторами была высказана мысль о том, что "все равно", "в любом случае" в ФРГ выше…

  • Cемья в Германии: развод

    предыдущие серии Итак, рассмотрим животрепещущий вопрос разводов в Германии. В случае распада брака (или распада незарегистрированного…

  • Германия: о семье

    предыдущие серии Конечно, в данной главе я не буду подробно описывать свои личные переживания по поводу семейной жизни или какие-то мои романы. Так…