blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Демонстрация ЛЛЛ

Завтра мои товарищи выдвигаются в Берлин. Потому что у нас состоится ежегодная традиционная январская демонстрация, на которую едут левые со всей Германии.

Она называется ЛЛЛ-демо. Чаще с двумя Л. Полностью - демонстрация Либкнехта-Люксембург.
Что это за традиция такая? Как известно, в январе 1919 года были убиты фрайкорами (предшественниками нацистов) руководители немецких коммунистов Карл Либкнехт и Роза Люксембург. С тех самых пор ежегодно коммунисты Германии проводили митинги и демонстрации в память о них.
В 1924 году КПГ с Тельманом добавила к этой традиции еще одну букву "Л" - память о Ленине, который тоже умер в январе (поэтому сейчас с тремя буквами Л эту демонстрацию называют только коммунисты).
В Веймарской республике демонстрация проводилась каждый год, на месте захоронения Либкнехта, Люксембург и других жертв "восстания Спартака" в 1919 году поставили памятник. Хотя в 1930 году, к примеру, участников демонстрации жестко повинтили, ну да, "хорошие социал-демократы" у власти.
С 1933-го года демонстрация была, разумеется, запрещена, а памятник фашисты разрушили.

После войны демонстрация вновь стала проводиться в ГДР. Каждый год многотысячный марш проходил по улицам, демонстрация заканчивалась у обновленного памятника на кладбище Фридрихсфельде



Начиная с 90-х гг ЛЛ(Л)-демонстрация стала традицией для левых всей Германии.

И нет, это не просто тусовка. Это на самом деле важный этап, к которому заранее готовятся - печатают газеты, листовки и транспаранты, договариваются, кто в каком блоке будет идти. Там происходят незаметные, но очень существенные события.
Ну и показать власть имущим, что мы живы и не сдаемся. Тоже важно.
Хотя и тусовка, конечно, отличная, и мне жаль, что я опять туда не попадаю. Может быть, на следующий год.
Tags: Германия, КИ, левое движение
Subscribe
Buy for 20 tokens
"Джентльмены, мы должны смотреть на вещи шире, с нашей знаменитой британской толерантностью!" "Правильно! Жена будет янки, разведенная, актриса и частично афро-американка!" "Хорошо, что не француженка!" Вчера перед телевизором. Английская королева…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments